KINOKUNIYAの挑戦。 : KINOKUNIYA vino kitchen

4.2

2014/12訪問1回目

4.2

KINOKUNIYAの挑戦。

JR三鷹駅北口の駅構内に10月にオープンした「KINOKUNIYA」直営の&ワインバール&カフェ
先行レビュアーの方もご指摘の通り、以前は「KINIKUNIYA」(スーパー)の小さめの店舗だったが、10月に改装され、ワインコーナーを備えた「ワインバール&カフェ」に生まれ変わった。

此方のウリは、店内中央のワインセラーを中心に250種以上のワインを取り揃えたというワインコーナーで購入したフルボトルのワインを持ち込み、その場で抜栓。お料理と一緒に楽しめることだろう。飲んでみたいワインを見つけたら、即買い・速攻で楽しめるという呑み助、もとい、ワイン好きの方にはなかなか好都合なお店でもある。

雨が降ったりやんだりのこの日は東西線で三鷹まで戻ってきて「途中下車」を思い立った(呆)。
めざすは此方。本当は「シュワシュワ」がいただきたかったのだけれど、ランチのドリンクメニューには「ビール」または「ハウスワイン」の文字しか見当たらない(汗)。
一人でフルボトル1本は飲めないし(えっ?)、お昼過ぎの明るい時間帯からそんなにいただけないし(えっ?)。

17時までは(おそらく)「カフェ」として営業されている此方のランチメニューは「パスタ」「ビーフシチュー」「クロックムッシュー」「ケーキセット」等々、コーヒーや紀ノ国屋ブランド紅茶を主体とした「カフェメニュー」中心の様子。。。
「ワイン」に合うお料理を探していたところ、「彩りランチプレート」〈特製デリ添え〉(880円)を見つけた(嬉)。
「紀ノ国屋のハム・自家製キッシュ・温かいデリ・サラダのついたvino kitchenおすすめのランチプレートです!」とのことで即決!
しかも嬉しいことに「紀ノ国屋のパン」「リエット」がついてくるのだという。
ソフトドリンクをつけると+100円、グラスワインは+200円ということで、もちろん後者をセレクト!!

最初に登場するのは「グラスワイン!」
予想していた以上にたっぷりしていて、それでそこそこに美味しい。さすが「KINOKUNIYAブランド!!」
そして「パンとリエット」がやってきた。パンは黒パンも入れて3種類。ほとんど駅構内にある「KINOKUNIYAベーカリー」でも売られているが、キメが細かくてミッシリとなめらかなのが此方のパンの特徴だろう。
そのような3種のパンにつけるのはオリーブオイルと「リエット」。少し柔らかめではあるのだけれど、この「リエット」がガーリックがほんのりと香って相当に好みのタイプ。思わずワインが進んでしまう(オイオイ・笑)。今度、お店で見かけたら購入は必至だ(お取り扱いはあるのかなぁ・謎)。

そして「彩りランチプレート」熱々のペンネにホワイトソースがたっぷりと絡み、キッシュも熱々なのがうれしい。ハムは3種類、ゆで卵が半切れとレタス、トマト、ブロッコリーの生野菜にはレモン風味のドレッシングが別添えになっている。
メニューに紹介されていた通り、オススメのデリがちょっとずつ色々と楽しめるのがこの「彩りランチプレート」の特徴だろう。だ。
ハムやキッシュ(お店で買うと結構お高い!)は何度かいただいたことがあるけれど、ペンネは初めて。
火傷しそうに熱いペンネを頬張りながらワインをいただく幸せの時間。。。
ほんの一瞬だけ「グラスじゃなくてデキャンタでお願いすればよかった!」と後悔したけれど、真っ昼間から一人でそんなにいただけないし(笑)。

ハムもゆで卵もサラダもドレッシングもさすがに「KINOKUNIYA」ブランド(ん?)だけのことはある美味しさ。ワインを飲みながらちょっとずつ色々とつまみたい!という場合には、かなりの確率でオススメのプレートだと思う。なんといっても「リエット」が美味しい(笑)。

店内には背の高いテーブル席、落ちついた雰囲気のテーブル席、カウンター席など、人数に応じて色々と選べるレイアウト。スタッフの方々の対応もテキパキとしていて気持ちが良いレベル。
唯一惜しいと思うのは、店が北側を向いているため、自動ドアが大きく開く度に店内に冷たい風がビューンと吹き込むことだろうか。
ストアの入口も兼ねているため、動線を遮るパーテーションなどを設置することは難しいと思うけれど、入口側に近いお席はできれば避けた方がよろしいかもしれない(汗)。

なおパンフによると、ディナーメニュー(17時〜23時/土日祝は〜22時)はガラリとチェンジするようだ。
「チーズと生ハムの盛り合わせ」(1,500円)、「生ハム2種盛り合わせ」(1,180円:ハモンセラーノ・プロシュート共に単品だと680円)、「ムール貝のプロヴァンス風ワイン蒸し」(850円)、「チキン&キノコのショーソンパイ」(850円)、「おすすめ肉料理3種盛り合わせ」(1,280円)等々、ワインに合いそうなお料理がさまざまにラインナップしている(嬉)。
これは酒飲み、もとい「嗜む程度」のお友だちを引き連れて、是非とも夜に再訪しなければなるまいっ!!
これからは三鷹で途中下車することが多くなりそうな予感(汗)。。。
ごちそうさまでした☆

• KINOKUNIYA vino kitchen - 彩りランチプレート。紀伊国屋特製デリてんこ盛りのランチプレート。キッシュとマカロニが美味しい。ワインか進みます(笑)。

• KINOKUNIYA vino kitchen - 雨宿りの一杯!!グラスワインは380円(デキャンタは880円!)

• KINOKUNIYA vino kitchen - 紀伊国屋のパンとリエット。リエットのニンニク風味がGOOD!

• KINOKUNIYA vino kitchen - 角度をかえて(マカロニの後ろにプチトマトとブロッコリーが!)

• KINOKUNIYA vino kitchen - 絵になる(笑)

絵になる(笑)

• KINOKUNIYA vino kitchen - たっぷりでまいうー!

たっぷりでまいうー!

• KINOKUNIYA vino kitchen - お好きなワインを購入後は店内で飲めるそうです

お好きなワインを購入後は店内で飲めるそうです

• KINOKUNIYA vino kitchen - 渋いトーンのテーブル席

渋いトーンのテーブル席

• KINOKUNIYA vino kitchen - なんか楽しい!

なんか楽しい!

• KINOKUNIYA vino kitchen - いただいたのは此方

いただいたのは此方

• KINOKUNIYA vino kitchen - 他にも色々と楽しめます(ランチメニュー)

他にも色々と楽しめます(ランチメニュー)

• KINOKUNIYA vino kitchen - 此方もランチメニュー

此方もランチメニュー

• KINOKUNIYA vino kitchen - さらにランチメニュー

さらにランチメニュー

• KINOKUNIYA vino kitchen - ランチのドリンクメニュー

ランチのドリンクメニュー

• KINOKUNIYA vino kitchen - 【14年10月】とりあえずメニューチェック!

【14年10月】とりあえずメニューチェック!

• KINOKUNIYA vino kitchen - 【14年10月】イメージはこんなです

【14年10月】イメージはこんなです

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1973件)を見る

閉店 KINOKUNIYA vino kitchen

ジャンル イタリアン、ワインバー、カフェ

東京都三鷹市下連雀3-46-1 アトレヴィ三鷹 JR三鷹駅北口 1F

JR三鷹駅北口1F改札外

三鷹駅から44m

平日7:00~23:00/土日祝 8:00~22:00

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

17時以降はチャージ料@500円。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2014年10月10日

レストランの隣に、紀ノ国屋アントレ店を併設。こちらのお店のフルボトル・ワインをチャージなしに、レストランに持ち込んで飲むことが出来ます。飲みきれなかった場合は、持ち帰りOK。

風来坊lon風来坊lon(392)