三鷹・コラル、「すし三崎丸」。【5th】 : すし三崎丸 三鷹コラル店

2018/03訪問1回目

三鷹・コラル、「すし三崎丸」。【5th】

京樽の運営する江戸前寿司チェーン店。

ここ最近、同じ京樽の「海鮮三崎港」の店が、どんどん無人店になっていく。
いや、ホントに無人なのではなく、職人がいない店が増えつつあるのだ。
タッチパネルの注文方式で、レーンから寿司が届く。そういう形態の店が中心になっていくのであろうか?

その点、この「すし三崎丸」の方は、キチンと職人がいる。
お店により、若干のアタリハズレはあるかも知れないが、結論から言えば、この店は概ね良好だと感じた。

三鷹駅の南口、駅前のビルの中の店である。
仕事終わりに、仲間たちと軽くやった。

ハッピーアワーの18時を越えていたが、何だか期間限定で一番搾りの生が半額だった。
その生ビールから、日本酒へ。越乃寒梅の白ラベルだったか。
女子には、スパークリング日本酒?「澪」が人気だった。

各々が好みを申し出て、適当に刺し盛りをもらった。
そういう注文の仕方が一番高くつくのだが、ある祝いも兼ねていたのでケチらない。

赤身・白身・貝類等々、キチンと人数で割れる分量が入っている。
何気なくの、こういう感じ、嬉しい。
包丁の仕事も丁寧だ。味も概ね良かった。

ほぼ通年やっているのではないかと思うのだが「本まぐろ祭」からも選ぶ。
「本鮪切り落とし」、コレ、イイ。
赤身部分のみならず、中トロ部分の切り落としも混ざってくる。
満足度が、かなり高い一品。

〆に少々握ってもらう。
その日のおススメボードからの「すずき」「くろそい」が、最高にウマかった。

巻物もシェア食いしたが、トロタク巻き、イイ感じだった。

チェーン店のこういう感じの寿司屋など、無条件に下に見る向きもあるが、どうしてどうして、キチンとした職人さんが握る寿司は、本格江戸前寿司だと言っても差し支えない。

きっと、自由自在に高級素材の使える店の職人より、限られた食材の中でどう出すか?をいつも問い続けている真摯な態度の職人さんにあたれば、上だと感じる部分も多々ある。

我々は、看板や店名で食べているのではない。
伝統においても、その地位の上に胡坐をかいているような店が増えてきたように思う。

今回、担当された職人さんがいつもいるのかどうかは知らない。
全てにわたり丁寧な仕事だったと思う。
ありがとうございます。

昨年「すし三崎丸 千歳烏山店」を訪れた際、職人さんにお聞きしたのだが、某有名店で長年にぎってこられた方だった。
食材の差はあれど、某店と比べれば、軽く3分の1以下の価格だった。
そこまでの差は感じなかった。つまり、CPが良いと言うコトもできる。

場面次第で、十分に使える店である。

(文責:京夏終空、2018.5.5)
(4件/3.02)

(※写真は、後日掲載。)

• すし三崎丸 - 看板。

看板。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5202件)を見る

すし三崎丸 三鷹コラル店
ジャンル 寿司

0422-26-5201

東京都三鷹市下連雀3-35-1 三鷹コラル 4F

三鷹駅から92m

不定休(三鷹コラルに準ずる)

2014年8月1日

関連店舗情報 すし三崎丸の店舗一覧を見る

虹村億泰@ザ・ハンド虹村億泰@ザ・ハンド(650)