製造所のお店 11 : エーケーラボ

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問9回目

製造所のお店 11

フランスパティスリーウィーク2022その6、バオバブの実を使った面白枠その2。
駅から遠いので夏は行かないお店なのだがイベントのため行った、バスで行くのが良いかも。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇メルヴェイユ(486円) ☆×3.8
 構成:生クリーム+チョコクリーム+メレンゲ
 月替わりのフランス菓子シリーズのケーキ、このシリーズは基本激重なので当然重くて甘い。
 ミルキーな生クリームが食べた瞬間に殴ってくる、しっかり甘くコクがあるが嫌な重さでは
 ない+後味は意外と切れるので重くはない。ただし、夏に食べるとなると割と強いはず。
 内部はほぼ固形のチョコクリームとメレンゲ、ナッツの香ばしさとカリカリ食感が補助役。

◇ムルンダヴァ(486円) ☆×3.7
 構成:パイ生地+カスタードクリーム
 サクサク食感で軽やかなパイ生地は香ばしく抜群においしい、焼き技術が高いお店だけあっ
 てパイ生地単体で見れば非常に美味しい。だが、ミルフィーユはクレームムースリーヌ派。
 カスタードクリームは年度はあるが口溶けが軽く味も軽いため、意外とバランスが良い。
 バオバブの実を使っているが、味自体に超特徴があるわけではなく割と普通でわからない。

アッサム(600円) ☆×3.5

割と重いせいであまり夏には買わなかったものの、重さよりも駅からの遠さの方がネック。
やはり焼き技術の高さと安さとカフェの使い勝手の良さが良い、また再訪する。

総合点:4.0→4.0(増減なし) / 以下は2022/04レビュー

• エーケーラボ - メルヴェイユ

メルヴェイユ

• エーケーラボ - ムルンダヴァ

ムルンダヴァ

2022/04訪問8回目

製造所のお店 10

お店は吉祥寺駅と三鷹駅どちらからも遠いが、逆に駅の喧騒とは離れているので良い雰囲気。
ある程度お客は流れているが、イートインもそこまで混んではいないので入りやすいのも◎。

◇ヴェリーヌカフェ(486円) ☆×3.9
 構成:コーヒークリーム+チョコクッキー+生クリーム
 コーヒークリームは強すぎない範囲でコクのあるもの、口当たりは少し重めだがそれが良い。
 生クリームはコーヒークリームよりも軽くさっぱりと流れる、意外とここで軽減する調和。
 チョコクッキーはサクサク食感で流石焼き菓子が上手い、最下層のビスキュイにシロップが
 染みておりここで甘さを出す。良い意味で軽さだけに寄らないヴェリーヌ、好き。

タルト・フリュイ   (486円) ☆×4.1
 フレジエ・ピスターシュ(496円) ☆×4.0
 バナーヌ       (486円) ☆×3.9
 アッサム       (600円) ☆×3.5

都内に残る数少ない美味しい400円台維持点店で個人的イートイン鉄板店、駅から遠いが好き。
ここ最近は一番美味しく感じる春頃ごろに行ってはいるが、他の季節にも再訪したい。

総合点:4.0→4.0(増減なし) / 以下は2021/05レビュー

• エーケーラボ - ヴェリーヌカフェ

• エーケーラボ - バナーヌ

バナーヌ

2021/05訪問7回目

成蹊大学前のお店 9

タルト好きとしては絶対に外せないお店、タルトの焼きや配合バランスは東京頂点級。
ケーキはいつも通り10種程で季節物は2~3種、常温保存のタルト等+焼き菓子が非常に豊富。

◇バナーヌ(486円) ☆×4.3
 構成:生クリーム+バナナ+カスタードクリーム+タルト台
 サクサク食感のタルト台は香りと味わいが豊か、リッチすぎないが滋味深く非常に秀逸。
 上部の半分以上は生クリームだが口溶けが、軽い×甘さは抑えられており重くは無い。
 中心部にあるバナナによって香りと甘さが足されるもの、このお店にしては甘さが抑え目。
 表面にかかっているシナモンは通常なら邪魔になるが、香り付けとしての役割があり必要。

◇サヴァラン(464円) ☆×3.7
 構成:生クリーム+シロップ+ブリオッシュ生地
 ブリオッシュ生地はきめ細かく軽い口溶け、シロップに浸かっている部分はやや弱くなって
 いるがブリオッシュ生地自体の質は高い。あまり買わないが、パンも美味しいだけあって◎。
 シロップはゼリー状になっていおり甘い、洋酒が殆ど効いていない+スポイトの洋酒を全て
 使ったとしてもシロップ量が多いので殆ど洋酒は感じない。結構変形した面白いサバラン。

◇フラン ピスターシュ(464円) ☆×4.0
 ピスタチオの味わいとコクが使われたフラン、癖は強すぎないがしっかりと力強くて好き。
 粘度がそこそこあるため瞬間的には重さを感じるが、後味は重く無いので非常に良い塩梅。
 パイ生地はサクサク食感で優しい味、フランの濃さを受け止める役割で調和が良い。

◇本日のタルト(432円) ☆×3.9
 贅沢な量が入っている洋梨の赤ワイン煮は赤ワインの風味が強く出ている=洋梨自体の香り
 や味わいもあるが、赤ワインによってかなり補強されている。
 サクサクのタルト生地とダマンドが美味しいのは最早必然だが、やや具材の方が強い印象。

◇ボストック(291円) ☆×3.7
 ブリオッシュ生地は柔らかくきめ細かい気泡、食感は単体だと軽いもので優しい。
 アーモンドクリームとシロップはしっかりと強さを足す、甘さとリッチさによりお菓子枠。

タルト・フリュイ  (486円) ☆×4.4
 キャラメル・エクレア(453円) ☆×4.0

如何せん遠い+主目的のイートインが閉まっていたため、ここ数年は年1位になっていて反省。
緊急事態宣言前はイートインが復活していたような気がするので、機会を作って再訪する。

総合点:3.8→4.0(+0.2) / 以下は2020/05レビュー

• エーケーラボ - バナーヌ

• エーケーラボ - ボストック

ボストック

2020/05訪問6回目

成蹊大学前のお店 9

ここ暫くずっとイートイン利用だったのでテイクアウトは久しぶり、生菓子は10種弱とやや少
ないが、焼きっぱなしタルト等の焼き菓子やヴェノワズリーを含めると商品種類は多い印象。

◇季節のフルーツタルト(430円) ☆×4.3
 構成:いちご+生クリーム+カスタードクリーム+タルト台
 タルト台は薄いがリッチ×サクサク食感、タルト台の水分がやや足りないのを上部のクリーム
 と甘酸っぱいいちごと甘いナパージュで調和させる。これが一番焼き技術の安定感を実感する。
 生クリームは水分が多くきちんと甘い、カスタードクリームはぽってりした粘度のあるもの。
 タルトフレーズは食べた事が無かったが、やはりこのお店の季節のタルトは安定して美味しい。

◇フレジエ(430円) ☆×4.2
 構成:いちご+クレームムースリーヌ+スポンジ
 ピスタチオ味のクレームムースリーヌは癖はそこまで強くは無いので、食べやすい範囲。
 口溶けが滑らかで後味への引きは強くは無いが、必要なコクと甘さはきちんとあるのが好き。
 スポンジは柔らかいため、受け止める役と考えると優しい+大きいせいでややいちごが足りな
 い印象があるものの、非常に大きくクレームムースリーヌを堪能できると考えれば満足感は
 非常に高い。そもそもクレームムースリーヌを良いバランスで作るのは意外と難しい。

◇エクレール・オ・フレーズ(400円) ☆×3.7
 構成:シュー生地+生クリーム+いちご・じゃむ+カスタードクリーム
 シュー生地は柔らかさと反発感が同居する昔ながらタイプ、生地自体が甘く単体で味がある。
 生クリームは軽い口溶けと後味+カスタードクリームで適度なコクと粘度と甘さを足す形。
 いちごの水分で重さを流すがいちごジャムは濃い、全体的には味がしっかりで重すぎず軽すぎず。

◇サバラン・オランジュ・サンギーヌ(430円) ☆×3.6
 構成:+カスタードクリーム+グレープフルーツ+ブリオッシュ生地
 ブリオッシュ生地は粗い状態でしっかり食感、食べた時にべしゃらない粗さで好み。
 シロップは甘さが殆どで洋酒はほぼ感じない、ぽってりとしたカスタードクリームの重さを
 上手く流す。大きいせいで若干グレープフルーツが少なく感じたが、さっぱりで食べやすい。

◇シュー・ア・ラ・クレーム(280円) ☆×3.6
 構成:シュー生地+カスタードクリーム
 昔ながらのシュー生地は反発感がある、基本的に昔ながらの味わいが多いが美味しい。
 カスタードクリームは粘度が高くぽってりしたもの、卵感が高くバニラの香りは抑え目。

美味しい×サイズが小さくない生菓子で400円台は都内にほぼ残ってないので、圧倒的な安さ。
その分複雑な構成や謎の拘り高級素材盛りなわけでは無いものの、純粋な焼き技術をはじめ
質や甘さの強さが良い。個人的には技術やセンスが高いお店が好きなので、また再訪する。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2019/12レビュー

• エーケーラボ - フレジエ

シュー・ア・ラ・クレーム

2019/12訪問5回目

成蹊大学前のお店 8

休日のお昼に伺いました。

最近四ツ谷でムラングシャンティを食べた際に、こちらの味を思い出せず確認のため再訪。
吉祥寺にはしょっちゅう行っているが、駅から遠いので今年も久しぶりになってしまった。

◇季節のフルーツタルト(430円) ☆×4.2
 構成:ぶどう+生クリーム+カスタードクリーム+タルト台
 焼き色のしっかり付いたリッチなタルト台はザクザク食感、このお店香ばしい範囲で焼きが
 強めなのが非常に好み。フルーツは2種のぶどうで瑞々しい水分と甘さ担当、主軸ではない。
 生クリームとカスタードクリームは粘度強めでコクがしっかり、構成に必要な重さがあり◎。

◇ムラング・シャンティ(400円) ☆×3.8
 構成:メレンゲ+生クリーム
 メレンゲの大きさがどう考えてもおかしい(褒めている)、軽いサクサク食で甘さ強め。
 生クリームの比率は少ないが、メレンゲが大きすぎるので仕方ない。生クリームは水分多目
 で軽い口溶けときちんとしたコク。質云々ではなくある意味大味な強さのバランスが好き。

◇アッサム(600円) ☆×3.5

都内のお店がどんどん値上げする中、このお店は殆ど価格が変わらず安価なのが嬉しい。
好きと言うからにはきちんと再訪するべきなのが毎年の反省点、また再訪する。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2018/11レビュー

• エーケーラボ - ムラング・シャンティ

ムラング・シャンティ

2018/11訪問4回目

成蹊大学前のお店 7

休日のお昼に伺いました。

今年は11月末からイートインがお休み、超久しぶりに焼きっぱなし系のみに絞ってみた。
焼きっぱなし系はフルラインナップだと10種弱で種類は豊富+伝統菓子系が多いので安心感。

◇本日のタルト(400円) ☆×4.0
 ザックザクのタルト生地は固めの食感、ただ固いだけでは無く噛みしめる際にちゃんと崩せ
 るこの状態はほぼ理想。リッチすぎず、ある程度硬派な印象を持っているのも好み。
 これに上部のいちごとナパージュで甘さを足していく形、ここの甘さは強いので甘めの印象。

◇コンベルサシオン(380円) ☆×3.8
 内部はダマンドのみの伝統菓子、最近食べたものは殆ど果実入りだったので逆に新鮮。
 パイ生地のパリパリ軽やかさと、ダマンドのリッチさが同居しており味の主張はどちらも〇。
 グラスロワイヤルのサクサク感も良く、構成で軽い・リッチな印象がちゃんと分かれている。

◇さくらんぼのクルスタッド(380円) ☆×3.7
 パリパリのパートフィロは厚さもあり食感だけに留まらず、味もちゃんと主張している。
 内部はピスタチオ味のダマンド、これは程よくリッチでピスタチオの味を使っているが
 引きは弱め。これにさくらんぼの味で纏めるが、かなり濃いめで酸味も生きている。

すっかり忘れていたが、私がこのお店好きになった理由は焼きと甘さのバランスの良さだった。
最近何だか生菓子にうーん…と思う事が多かったが、今回の焼きっぱなしは美味しく大満足。

今回は季節のタルトがいちごのタルトで買えなかったのが悔やまれる、また再訪します。

総合点:3.7→3.8(+0.1) / 以下は2018/06レビュー

• エーケーラボ - 本日のタルト

本日のタルト

• エーケーラボ - コンベルサシオン

コンベルサシオン

• エーケーラボ - さくらんぼのクルスタッド

さくらんぼのクルスタッド

2018/06訪問3回目

成蹊大学前のお店 6

休日のお昼に伺いました。

前回半年ぶりとか書いていたら、今回は1年以上ぶりという体たらく。
イートインの営業が不規則になっているため、遠いので中々思い切りが難しくなったと言い訳。

◇季節のフルーツタルト(430円) ☆×3.7
 構成:フルーツ+カスタードクリーム+タルト台
 いつものやつだが、かなり好みだったタルト台のリッチさが抑え目に変わったのだろうか?
 全体的にもっとガツンと甘かった気がするのだが、フルーツでさっぱりレベルで戸惑う。

◇フォレ・ノワール(430円) ☆×3.2
 構成:生クリーム+チョコクリーム・スポンジ+バニラクリーム+グリオットチェリー
 チョコは甘さや深さがあまり無い比較的軽めのもの、グリオットチェリーも洋酒はほぼ感じ
 ないレベルでイマイチ味の芯がはっきりせず微妙。生クリーム等も軽く万人向けなのかな。
 上部はバニラクリームなのだろうか、味的に軽いチョコの味に侵食しているのでうーん…
 正直好みのフォレノワールからかなり外れていた、フォレノワールはメリハリが重要に思う。

今回はこのお店の好きな部分である直球で強い甘さを感じられず、チョイスを失敗したのかも。
正直季節のフルーツタルト一点目当てで再訪しているが、だんだん好みから外れている気が。

最近はイートイン専用と化しているので数は食べていないが、機会があれば再訪したい。

総合点:3.8→3.7(-0.1) / 以下は2017/04レビュー

• エーケーラボ - フォレ・ノワール

フォレ・ノワール

2017/04訪問2回目

多分成蹊大学生の御用達店 5

休日の夕方に伺いました。

久しぶりだと思ったら半年ぶり、いつも通りイートインした。
今回は遅めの時間に伺ったが、焼菓子はかなり無くなっていたが生菓子は比較的種類を選べた。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

季節のフルーツタルト(430円) ☆×4.0
 構成:フルーツ+カスタードクリーム+タルト台
 ザクザクのタルト台は物凄いリッチ、最初から最後までバターの強い甘さがしっかりと主張。
 今回はフルーツが水分多いタイプのものが少なかったため、重さの軽減度が低かったと思う。
 カスタードクリームは引きは強くは無いが、もったり感はあるので特に軽減役ではない。
 ナパージュ部分も甘いので甘い×甘い×甘いでとにかく甘いが、それが良い。

◇ガトーモンモラシー(420円) ☆×3.4
 構成:グラサージュ+ピスタチオムース+グリオットチェリー+フィヤンティーヌ+スポンジ
 ピスタチオムースはねっとりでがっつり甘い、ここの主張が半端なく後味も物凄く引く。
 フィヤンティーヌはパリパリ、こことスポンジはみっちりで軽減を特にはしていない。
 グリオットチェリーはお酒は弱めながら甘酸っぱさを上手く出している、ただここも凄い濃い。
 ムースの比率が高く甘さが流石に強すぎたように思うが、地方菓子らしく癖強めなのだろうか?

◇アッサム(600円) ☆×3.5

甘さがはっきりしておりストレートな強さ、どっしりとしたフランス菓子が楽しめる。
重さや引きもかなり強いため人を選びそうではあるが、ベーシックたる安心感があるので好み。

生菓子の種類が10種位と少ない+居心地・雰囲気が良いので基本はイートイン用に重宝している。
400円台とお手頃価格が多く、大きさは普通~やや小さい位なのでコスパは良い方だと思う。

夏場は距離的にうーん…となってしまうので、涼しくなったらまた再訪すると思う。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2016/10レビュー

• エーケーラボ - ガトーモンモラシー

ガトーモンモラシー

2016/10訪問1回目

多分成蹊大学生の御用達店

休日の15時ごろに伺いました。

いつも通りイートインだったが席の埋まり具合は丁度満席→1卓空くを繰り返していた。
複数人で話に来ている方が毎回いるため若干回転が悪いが、あまり待つ事は無いはず。

―――――――――――――――――購入した商品等(税抜)―――――――――――――――――

◇季節のフルーツタルト(420円) ☆×4.3
 やはりとっても美味しい、タルトの強めのザクザク感+バターをしっかり感じる甘さ・きちんと
 主張するカスタードクリーム・瑞々しい果物と好みド直球。
 若干フルーツの中で無花果が浮いているように感じたが味自体が独特だからだろうか?

◇モンブラン(490円) ☆×3.6
 構成:マロンペースト+生クリーム+メレンゲ
 構成比率に対するマロンペーストの量がかなり多い、がっつり主張してきて確固たる主役。
 和栗だが味の引きがかなり強い+粘度はかなりのもの、あっさり目の生クリームで中和できてい
 ないためかなりの重さ、パフェとは異なる方向性なので両方食べても味が被らない。
 メレンゲはサクサク軽やか、マロンペーストが重厚なためやや押され気味に感じた。

◇パルフェマロン(1,300円) ☆×3.8
 構成:マロンペースト+生クリーム+栗甘露煮+チョコムース+メレンゲ+バニラアイス
 マロンペーストのみ洋栗でコクと芳醇な香りの掴み担当、薄いがここで味に栗が前面に出る。
 生クリームは水分多目でアイスと合わせて水分担当、さっぱり目。
 それに対しナッツ入りのバニラアイスは濃く、栗に負けない位前に出ている。
 ペースト以外は全て和栗で甘露煮は柔らか、味の主張は優しくほっこりだが量多め。
 チョコムースは優しい甘さで若干引きが強く感じた、このパフェ全体的に重い構成が多いのだが
 食べてみると意外と食べやすい、バランスが上手い。

◇アッサムセカンドフラッシュ(650円) ☆×3.6
 バナスパティ農園のものだったので甘めの香り、通常のアッサムよりも優しいイメージの農園。
 このお店のケーキは基本的に味が強いのでダージリンよりアッサムとの方が合う気がする。
 ただ茶葉は抜かせてほしい、まあ残りはミルクティーにすれば良いのかもだが。

個人的に好みな「日本の本格」がベースのお店、吉祥寺近辺はケーキ屋の選択肢がありすぎて困る。
若干駅から遠いけど郊外のお店と違ってお店までに坂が無いだけマシだと思う、また再訪する。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2016/03レビュー

休日の10時過ぎに伺いました。

イートインしたが、今はモーニングがお休みのため特に混んではいなかった。

―――――――――――――――――購入した商品等<税別>―――――――――――――――――

◇レモンとライムのタルト(480円) ☆×3.6
 構成:メレンゲ+レモンとライム味クリーム+タルト生地
 食べた瞬間にレモンとライムの香りと味ががっつり来る。クリームはかなり酸味が強いがタルト生
 地が厚い+メレンゲの量がかなり多く、軽いがやや水分過多なので多少は抑えているが酸っぱい。
 ただ、期待していたタルト生地と違う平均的なタルト生地で、ザクザク×バター感が足りない。
 それでもレモンとライムの濃厚さは凄く、やはり味がはっきりしているタルトは美味しいと思う。

◇キャラメル・エクレア(400円) ☆×4.0
 構成:エクレア(シュー)生地+キャラメルカスタードクリーム+生クリーム+キャラメル
 エクレア生地は一般的なシュー生地よりも少し固めのしっかりした生地。
 キャラメルカスタードクリームは濃く、上部のパリパリのキャラメルと合わせて味の芯となってい
 る。軽めの生クリームと合わせて甘目ではあるがきちんと苦みもするタイプで個人的に好み。
 全体的にかなり甘いが、大きさが小さいため2個目なんかにも食べやすいと思う。

◇アイスティー(500円) ☆×3.3
 何だか薄い気がした、氷入れすぎではないかと思う。

季節のタルト目当てで行ったがその日は出ていなかった。
殆どの商品が個人的な好みに合っているだろうという点で信頼出来たので、また行くと思う。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2015/12訪問時レビュー

休日の10時ごろに伺いました。
ほぼ席は埋まっていて、退店時までずっと1席空くか空かないかの微妙な埋まり具合。

◇モーニング(600円) ☆×3.8
 構成:ブリオッシュ+ヨーグルト(ジャム)+ファーブルトン+フルーツ+紅茶
 ブリオッシュ・スコーン・名前の忘れたパン、ヨーグルト・チーズ、ジャム・はちみつ
 紅茶・コーヒーに選択可能(ややうろ覚え)

ブリオッシュは温かい内はバターの香りがして甘みを感じる。
 話していたら1/3程冷めてしまったが、温かいうちの方が圧倒的に美味しいのでさっさと食べた方が吉。
 ファーブルトンはプルーンとクレープ生地の焼き菓子で、プニプニしていておもしろい触感。
 ラム酒が入っているらしいがほとんど感じない。

この金額でこの内容は大満足だがやっぱりタルトが食べたくなるので、また再訪したい。
モーニングも騒がしくないし男性1人で来れると思う。

点数3.8→3.8(増減なし)
※以下は初訪問時(2015.11)の内容です。

休日の16時頃に利用しました。
摂取するカロリーを考えて吉祥寺の駅から歩いたのだが、正直駅から遠い。

カフェスペースで「皇帝ペンギンカフェ」を開催していたのでイートインも迷ったが
時間の都合でテイクアウトに。HPを見ると色々企画をやっていて楽しそう。

◇季節のフルーツタルト(430円) ☆×4.4
 構成:フルーツ+カスタードクリーム+タルト生地
 フルーツはオレンジ・マスカット・ブドウ・ラズベリー・ブルーベリー・なし?とたっぷり。
 カスタードクリームは比較的さっぱりしているが、バターたっぷりのタルト生地の存在感が凄い!
 フルーツで調和しているけどタルト生地の味がガツンと来るので満足感は見た目よりも高め。

◇タルトショコラノワゼット(420円) ☆×3.6
 構成:プラリネ+タルト生地
 おそらくビターチョコのプラリネだと思うのだが他に何か入っているような気もする、何だろう?
 タルトが囲うようにしっかりしているので、どちらかというとタルト生地の味が勝っているかも。

◇緑茶と阿寒湖産シャンティのしましま(420円) ☆×3.7
 構成:(生クリーム+スポンジ)×2
 スポンジの抹茶味は食べるとふんわり香る程度で、クリームとのバランスは良く感じた。
 生クリームはふわふわで甘さはそこまで強くは無いが、やや量が多くて重い。
 他のケーキより大きいので7割位で満足してしまった。

全体的に味ははっきりしている。
本音を言うならもっと駅から近いと嬉しいのだが、コスパを考えるとあの立地は仕方ないのかな。
モーニングがあるとの事なので、再訪して利用したい。

• エーケーラボ - モンブラン

キャラメル・エクレア

• エーケーラボ - アイスティー

アイスティー

• エーケーラボ - 緑茶と阿寒湖産シャンティのしましま

緑茶と阿寒湖産シャンティのしましま

• エーケーラボ - タルトショコラノワゼット

タルトショコラノワゼット

• エーケーラボ - モーニング1

モーニング1

• エーケーラボ - モーニング2

モーニング2

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

エーケーラボ(A.K.Labo)
ジャンル ケーキ、カフェ、パン

0422-38-9727

東京都武蔵野市中町3-28-11

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町4-25-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR吉祥寺駅西口または三鷹駅北口から徒歩17分
・JR吉祥寺駅北口バス乗り場 1番、2番より発車のバス(どれでも)「成蹊学園前」または「北町4丁目」下車

三鷹駅から1,181m

• ■定休日
    月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

1台

2013年9月14日

ベリータルトベリータルト(4146)