吉祥寺名物 ハモニカ,ローズマリーチキンをセンベロしてみた! : ガラパゴス

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

三鷹センベロオフ会 2軒目! ジョージ,ハモニカ名物 ローズマリーチキンを三鷹で食らう!
三鷹 センベロオフ会・・・うう〜ん、どうも盛り上がりにかけるかなあ・・・。

じゃあ、二軒目で挽回っス!
ってなわけで、三鷹ハモニカ横丁にやってきたっス!
参加したcalory2 さんからリクエストもあったもんで。

吉祥寺にある ハーモニカ横丁の三鷹版。
10年ほど前「シャッター商店街」になりかけていた吉祥寺のハーモニカ横丁。
そこに「ハモニカキッチン」を開き、吉祥寺の夜を盛り上げる吉祥寺ハモニカ横丁の重鎮、VIC(ビデオ・インフォメーション・センター)代表取締役の手塚一郎氏。(註1)
その手塚氏が三鷹駅北口、元パチンコ屋のビル1階に、飲食店やショップなど7店舗が集合するビルイン型 横丁の実験モデルとなる「ハモニカ横丁ミタカ」(愛称 hym ヒュム)をオープンさせたのは 2013年8月9日。

そのハモニカ横丁の中の一軒ガラパゴス さんな!
ガラパゴス ポヨ ってのが正確な店名。

前日から予約しといた 名物ポヨ チキン(ローズマリーチキン) 二羽 !注文な!
この日の値段は ¥3225 と¥3558、大きさによって値段が違う。
カットしても売ってます(100g/¥160)。

ビルイン店舗なんで 8人だと店の外の席に座ります!
飲み物を頼むと 店舗外の席だと全てモスクワさんから頼むことになるシステム。レシートもモスクワさんで一元化される。この辺が 分かり辛いかも。

フード類は 各店のものがいただけます。ただし これも 店内と若干値段が違うシステムなのな?
詳しくは モスクワさんに行った時のレビューに書くです。

モスクワさんから生ビール大(ジョッキ)¥780 と 生ビール(グラス)¥580 後ホッピー¥630頼んで、まず乾杯!
乾杯後 さほど待たないで来ました ポヨチキン(ローズマリチキン)

焼きたて出してもらったんで アッツアツ!予約しないでも だいたいあるので食べられるけど やっぱり予約が基本だわ!!

鶏 丸ごと一羽の中に ロズマリーの枝が数本入れられ回転ロースターて焼かれたもの!
4人で一羽なんでたべごたえあるっス!

よく モモばっか 欲しがる人がいるけど、やっぱり丸ごと一羽なら お尻付近がサイコーに美味い!!
ローズマリーの香りが十分回ってジューシーなのな!

胸肉も 淡白な分 香味野菜の 風味が効いて 黒胡椒と皮のパリパリ感が 合わさると焼き鳥とは全く違う旨さっす!

指も口の周りも べったべたにして食べるのが美味いのな!
残ったドリップに 胸肉の残りを浸して食べると またこれがジャンクでいい!

しまった!ワインを二本頼んだ方が良かったか!!

付け合せに野菜を注文したけど この焼き野菜は、地元三鷹の地産のもので 同じハモニカ内の八百屋のらさんのもの!
人参が甘くてうまかった!

じゃあ、次は 別の店!焼き鳥てっちゃんへレッツゴー・・・座ったままだけど(笑)

(註1)手塚一郎(Ichiro Tezuka)
1947年、栃木県生まれ。国際基督教大学卒。79年、吉祥寺にビデオ機器販売店を開店。81年にビデオ・インフォメーション・センターを設立。
98年、吉祥寺駅前のハモニカ横丁に「ハモニカキッチン」を開店。現在は同横丁内だけでも10店を展開。

• ガラパゴス - ローズマリチキン切ってないバージョン!

ローズマリチキン切ってないバージョン!

• ガラパゴス - ローズマリチキン お店の人に切ってもらいました Var !

ローズマリチキン お店の人に切ってもらいました Var !

• ガラパゴス - ローズマリチキン 一羽¥3225と¥3558

ローズマリチキン 一羽¥3225と¥3558

• ガラパゴス - ハモニカ横丁 三鷹(愛称 hum/ヒュム))外観

ハモニカ横丁 三鷹(愛称 hum/ヒュム))外観

• ガラパゴス - ホッピー¥630(モスクワさんから)

ホッピー¥630(モスクワさんから)

• ガラパゴス -
  • ガラパゴス -

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

ガラパゴス
ジャンル 立ち飲み、バー

0422-55-8410

東京都武蔵野市中町1-5-8 ハモニカ横丁ミタカ 1F

三鷹駅北口徒歩2分

三鷹駅から151m

(10~15 立ち席主体で分かりにくい)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人の空間です。他のお客さんにお子さん連れは迷惑そうです。

2013年8月2日

hrbyshrbys(2189)