日常から切り取られた一葉の絵のように時間が流れる : ウフ

ウフ

(Oeuf)

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

日常から切り取られた一葉の絵のように時間が流れる

調布と三鷹を流れる野川。
 野川流れに沿って広がる 野川公園の近くに 日曜のみしか 開かないカフェがあるという。
 レビューを見て BMはしていたけれど、機会がなく訪問できなかったこちら。

とある日曜のお昼前・・・
 公園の前の一軒のモダンな建物。お店の間近に来ない限り ここがカフェだと気付かないだろう。

ご夫婦で 自宅を改装して日曜のみの営業らしい・・・。

お願いしたのは、
 国産レモンのシフォンケーキ ¥300 ピスタチオのダグワーズ ¥280
 ケークサレ  ¥300 バナナスコーン ¥250

ハンドドリップコーヒー(アイス) ¥500 さくらんぼティー(アイス) ¥450

店内席は満席(2テーブルのみ)なので戸外のテラス席でいただこう。
 目の前に野川公園の緑が広がり、それを借景にして・・・一枚パチリ

レモンのシフォン
 柔らかなという例えに〜〜のホッペという言い方があるが その言葉が陳腐に思える
 例えるならキューピッドのホッペ・・・

加わる風味は微かにレモンが香る
 口に入れれば儚く消える、柔らかな生地は微風のように

今気づいたがクリームが かかっていなかった、それすら忘れる柔らかさ

ダコワーズ
 ビスキーな生地ではなく ケーキ生地
 生地に練りこまれた ピスタチオ風味
 舌に乗せれば僅かなオイリー感を伴って崩れ去る

緑の生地を覆うアイシングが ダコワーズを思わせサクリと甘く
 周りのナッツは砕かれたピスタチオ

先客の幼児連れの家族が 靴を履いている
 こちらでは 店内には靴を脱ぎ上がる
 だが ベビーカーや車椅子は入れるようだ
 バリアは店内には存在しない・・・

ケーク サレ
 ケークサレの名の通り塩味の しっとりとしたケーキ生地。
 口に入れればチーズ、玉子、オリーブオイルの順で風味が花開く

ブロッコリーは、生地に馴染んで浮いておらず、生地とともにフォークで切れる
 外側のクラストは クッキーのよう、
 軽食にもいいけれど チーズと卵の風味でワインか ウイスキーが欲しくなる

スコーン
 軽く温められ 供される
 割れば 中にはフレッシュバナナをソテーしたようなフィリングが入る

中外共にさっくり軽い 本当に軽い口当たり
 口にすれば 舌で押し潰せそうな軽く崩れる食感

昼になりまた一組が入れ替わるように店内に、これでまた満席になる

やはり良いお店は皆知っているなとぼんやりと考えていると
  少し離れた木陰のベンチに座る夫婦の姿が 絵画のように見えてくる

初夏の日差しが 風景を 切り取られた一葉の絵のように見せるのか

アイスコーヒー
 口に含むと 僅かに酸味を感じさせるが すぐに深みが口に広がる

ボディは 透明で雑味がないが コクと深みをしっかり感じさせ
 残る後口は すっきりとした爽やかなもの

さくらんぼティー
 テェリーというより日本のさくらんぼの風味
 僅かに酸っぱく消えそうな さくらんぼ風味を伴う。

だが飲んだ瞬間さくらんぼの風味が一気に広がり鼻腔に抜け
 一瞬の夢のように消え去ってゆく

五月の初夏の風が頬を撫で 気がつけば時間が過ぎ
 席を立ち 会計を済ませれば 自らと入れ替わるように先ほどの 木陰にいた夫婦が・・・

まったく気がつかないうちに時は流れ それでも一瞬の断片が 鮮烈に記憶に刻まれている
 そうだ 自分が立ち上がったとき あの夫婦もベンチを立っていた・・・

森の畔の微風にも似た柔らかな時間、
 ここでは その過ぎ行く時間が目で追える

絵画のような断片が積み重なってゆく・・・まるで絵画のような

日常から切り取った非日常ともいうべきなのか

それを演出できるカフェがここにある

他の人に教えたく無い・・・そう仰っていたレビュアーさんの気持ちがよくわかる・・・

• ウフ - テラス席より野川公園を望む

店前

• ウフ - 店前 立看板

店前 立看板

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

掲載保留 ウフ(Oeuf)

ジャンル カフェ

東京都三鷹市大沢6-3-53

多磨駅から1,135m

毎週日曜日11:00~17:00
    ※ イベント出店等で臨時休業や営業日の変更もありますので事前にHP又はブログ、お電話にてご確認下さい。

月曜日~土曜日

隣接した都立野川公園内に有料駐車場あり

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい

テラス席はペット可。ランチ営業はいたしておりません。

nyanyapnyanyap(288)