口コミ一覧 : 手打ち蕎麦 太古福

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

4.3

2023/12訪問1回目

あさりのトマトクリームつけ蕎麦♪

ブロ友さんからの紹介で三鷹の『手打ち蕎麦 太古福』でランチを食べました♪
最寄り駅の三鷹駅南口から徒歩2分、
現在、外壁改修工事を行っている石井コーポの地下1階にあります。
開店時間を10分ほど過ぎて到着すると既に満席のため椅子に座って待ちました。
すると常連さんらしきご年配の男性から声を掛けてもらい
相席で座らせてもらうことになりました♪
料理が提供されるまで時間がかかるとの説明を受けてからゆっくりとメニューを確認しました。

手打ちの「もり蕎麦」825円(税込)、「かけ蕎麦」935円(税込)からあり、
大盛り+275円(税込)、おかわり蕎麦+550(税込)になります。

• 手打ち蕎麦 太古福 - 手打ち蕎麦 太古福

2023/06訪問1回目

...【たこふく】と読むんですね。混雑していましたが、店員さんが明るくテキパキ親切で気持ちよく食事ができました。次訪問したら、浅利のとまとくりーむつけ蕎麦にチャレンジしてみたいかも。ご馳走様でした...

3.9

2021/07訪問3回目

一粒で二度の美味しさ?美味しさ特別、アサリトマトクリーム

三鷹の太古福さん、久しぶりです
コロナもあったし、コロナの緊急事態宣言後も
開いているのを見たことがない
宣言が解除されて、とある金曜日「開いていた!」です

久しぶり過ぎてメニューを見て大いに迷う
まずは瓶ビールで喉を潤して
やはり「グリコのキャラメルだ」「一粒で二度の美味しさ....」狙いました
「アサリとトマトクリームのつけ蕎麦」です

写真がそれ、トマトクリームに冷たい蕎麦、美味いのです
アサリもプックリして、今が旬
全ての蕎麦を食べ終わり、女将さんへ「ご飯お願い!」
そうなんです、二度の美味しさはリゾットなんです

ご飯が熱々で出てきて、預けてあった汁は...

• 手打ち蕎麦 太古福 - まずは瓶ビール
  • 手打ち蕎麦 太古福 - アサリのトマトソースつけ蕎麦
  • 手打ち蕎麦 太古福 - 見事な手打ち蕎麦、挽きぐるみだね

2020/07訪問3回目

【蕎麦屋酒】アヒージョのつけ蕎麦!?三鷹の名店『太古福』にて蕎麦前と変わりつけ蕎麦を満喫!! | 蕎麦屋de上機嫌

蕎麦屋de上機嫌ブログ

三鷹の名店手打ち蕎麦【太古福】で「蕎麦屋酒」と『アヒージョのつけ蕎麦』を楽しむ!

とある週末のお昼に、ふと美味しい蕎麦屋酒を楽しみたいなと思い、本日は三鷹へ来ています。
目指しますお蕎麦屋さんはここ三鷹で名店として知られる【太古福】さんです。

さて、JR三鷹駅の南口を抜けて、
駅前のロータリーを超えた先の、
路地を約1分程歩いたところにある石井コーポの地下一階に【太古福】さんは佇んでいらっしゃいます。

手打ち蕎麦【太古福】の外観地下に続く階段を下りていくと、
この時節柄、入店...

2020/01訪問2回目

【太古福—三鷹】創作蕎麦と豊富な蕎麦前のメニューが魅力な実力派のお蕎麦屋さんで蕎麦屋酒を楽しむ! | 蕎麦屋de上機嫌

...普段お邪魔するお蕎麦屋さんではあまりお目にかかることが出来ない、創作蕎麦もとても魅力的です。

そうした創作蕎麦の中から、本日は「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」をお願いさせて頂きました。

暫く待っていると、お盆に乗せられて、お蕎麦と浅利のとまとくりーむつけ汁を出していただきました。

ちなみに...

2019/08訪問9回目

アヒージョのつけ蕎麦

アヒージョのつけ蕎麦 1,100円
ビール、チャーシューと味玉、揚げ焼きもオーダー

アヒージョのつけ蕎麦ははじめてでしたがとても美味しいです
食べた時に思わず唸っちゃいました

浅利のトマトクリームつけ蕎麦も美味しいケドこれも美味しいですね

いいお食事でした
ご馳走様でした...

2019/08訪問1回目

...りしており
私が注文した『鴨のつけ汁蕎麦』と『炙り鶏チャーシューと味付たまご』
今まで頂いた蕎麦屋さんと比べても遜色なく美味しく
妻が注文した『浅利のとまとくりーむつけ蕎麦』も一口頂いたが、次回注文してもいいと思える程の仕上がり...

2017/07訪問3回目

坦々つけ蕎麦

2018/09訪問5回目

久しぶりに

...浅利のとまとくりーむつけ蕎麦

ダイエットしなきゃと思いながらもこちらをオーダーしてしまいました...

お蕎麦を戴いた後、スープでリゾットです
でも...

2018/05訪問1回目

トマトクリーム蕎麦がおススメ

いつも、行列の太古福さんが空いていたので入ってみた。
人気店だけど昼間しかやっていない異色のお蕎麦屋さん。
早速、おススメメニューをお伺いして、カラミざる蕎麦とクリームトマト蕎麦を注文した。

カラミざる蕎麦 850円
トマトクリーム蕎麦 1,100円
1,950円(税込)

トマトクリーム蕎麦は、食べた後の汁を使って、リゾットを作ってくれる。
蕎麦を楽しんだ後にリゾットなんて!

蕎麦も、手打ちの本格派。
行列が出来るのはよく分かる。おススメの...

2016/01訪問1回目

満足度の高いお蕎麦屋さん!ここなら待ってもいいな♡

美味しいです

かなり満足
人気店なのが納得できる本当にいいお店

またお邪魔したいです

そうそう
女性客に人気な「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦
ご飯を入れてリゾットにもできるそうです

人気でしたよ~♪...

2014/05訪問1回目

手打そば太古福の浅利のとまとくりーむつけ蕎麦と味玉ピリ辛鶏タンタンつけ蕎麦など

...エビスの小瓶を二人で飲むのだから可愛いものだが(笑)。
炙り鶏チャーシューと味付たまご(380円)を頼んでビールをちょっと飲んで、相方は浅利のとまとくりーむつけ蕎麦(1050円)を、僕は味玉ピリ辛鶏タンタンつけ蕎麦(1100円)をそれぞれ頼んだ。前者はメニューの表紙になっているので看板商品なのだろう。後者はつまみと被るのだが、おいしそうだったので。
そばはまあ普通。でも浅利のとまとくりーむつけ蕎麦も味玉ピリ辛鶏タンタンつけ蕎麦もおいしかった。前者はもはや日本そばではないのだが不思議にマッチしていて...

2013/06訪問1回目

2度美味しい❤とまとくりーむつけ蕎麦 三鷹『手打そば 太古福』|東京・関西おいしいもの日記

...オーソドックスなお蕎麦から、独創的な変わり蕎麦まで幅広くあります。
研究熱心なんでしょうね~。

食べログで評判のよかった浅利のとまとくりーむつけ蕎麦(1050円)をお願いしました。

まずはスープ
中にはあさり、海老、トマトがゴロゴロ入ってます。
このスープ、ウマーーー☆*✲゜*...

2013/01訪問1回目

浅利のとまとくりーむつけ蕎麦:三鷹 太古福さん

...

最初は「鴨のつけ汁蕎麦1,180円」を注文しようと考えていました。

「余った汁にご飯とチーズを入れてリゾット風に!」の文字を見て「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦1,050円」を注文しました。

トマトスープでいただくラーメンをいただいた事はありますが、蕎麦は初体験。

5分ほど待つと「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」がやってきました。

ピンク色のつけ汁は、沢山の浅利と海老にざく切りのトマトと葱が入っています。

一口つけ汁を飲んでみると...

• 手打ち蕎麦 太古福 - 浅利のとまとくりーむつけ蕎麦1,050円!
  • 手打ち蕎麦 太古福 - トマト色したつけ汁。浅利と海老がたっぷり!
  • 手打ち蕎麦 太古福 - 浅利たっぷり!ざく切りのトマトが芳醇な味を醸し出しています。

2015/03訪問1回目

浅利トマトクリーム。。そば

変化球系のお蕎麦についつい引き寄せられてしまいます
こちらはメニュー多彩 お店の方も細かく気を配ってくださるのでひとりでお蕎麦もOK
ただし 週末の昼はなかなか人気のようでタイミングが悪いと
しばらく待つことになっていまします

週末、12:00になるかならないかくらいにひとりで伺いました
私の次の方からはウェイティングになってしまったので
すべりこみぎりぎりセーフで席をゲット

少々肌寒い日だったので、暖かいお蕎麦も魅力的でしたが
やはりここは(?)浅利トマトクリームつけそばで。

満席の中、お二人で切り盛りされているのでしばし待ちます

店内はおひとり様、家族づ...

2013/08訪問1回目

トマトクリームのつけそば。 まさかの美味しさ。

昨日は三鷹駅周辺でお蕎麦を食べることになり食べログで3.5がついてるこちらのお店へ。
蕎麦屋行ったらいつもはもり蕎麦を頼むのですが店員さんにオススメ聞いたところクリームつけそばが人気とのこと。ちょっとゲテモノ感はありますが‥。

(味)
クリームつけそばは、魚介のダシが効いていて、つけ汁としてだけではなくスープにしても美味しい。
食べた後にスープを温め直して、チーズを入れてくれます。ご飯をいれてリゾットの出来上がり!美味い!蕎麦よりも美味しかったかもしれない‥笑これはまた食べに行きたいと思いました。
蕎麦もコシがあり、相方の普通のそばつゆ借りて食べてもなかなか美味しかった。ただあん...

手打ち蕎麦 太古福
ジャンル そば

0422-26-6780

東京都三鷹市下連雀3-23-17 石井コーポ B1F

三鷹駅南口徒歩2分。

三鷹駅から161m

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月

伊丹・有岡城の住人伊丹・有岡城の住人(6)

三鷹のレストラン情報を見る