創業オーナーから見事に継承された、ラーメンの教科書とも言うべき逸品 : 中華そば みたか

予算:
月曜日

この口コミは、AMGの男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

昔ながらの中華そばの源流を地でいくラーメン屋。

角切り麺を寸胴一つで淡々と茹で上げ、1杯五百円の中華そばを淡々と作り続ける。

お客さんは、瓶ビールとおつまみに出されたチャーシューとたけのこ(めんま)をつまみがなら、まずは喉を潤し、軽くビールが回ってきたところで、中華そばを注文。

この字型に並ぶカウンター席にいつも人は、麺を茹でるマスターを囲むかのように並ぶ。
宣伝も何もない、それでもいつも客足が途絶えることない中華そば江口。

この江口の大将が亡くなって、一時閉店されたとネット情報で聞いてましたが、見事に復活されていて、ようやく訪問することができました。

以前にも増して、オールドファンを中心に行列ができていた。しかも相当なお年寄りを中心に、それでも30−40代のお客さんもしっかり定着。

私は中華そば大盛り(550円)にもやし、たけのこをトッピングして、(トッピング50円)で合計650円。なんたるコスパよ!

暖簾をついだであろう、以前アシスタントを勤めていらした(と思しき)お兄さんが、寸胴の前にたち、淡々と麺やワンタンを茹で上げる。同じ寸胴で麺とワンタンをゆで、またたまごトッピングのお客さんの卵をポコんと落とし、半熟状態で丼にそえるなんとも、便利な寸胴。

丁寧に鶏ガラでとったスープと、昭和ながらの化学調味料が軽く聞いたお味に、角切りストレート麺が、すんなり合う。お客さんの30%ー40%は、皆ビールにチャーシュー&たけのこ。
これがまた中華そばに合う。荻窪の丸長もその流れを組むのだが、やはりビールにラーメンは最強コンビ。

麺はしっかり腰があり、スープは優しく、胃に染み渡る。お好みで濃いめなるオーダーをしていたお客さんもいた。やはり最近の強めの味のラーメンに慣れてしまうと、もう少し塩分が欲しいのだろう。

それでも、もやしとたけのこは角切り麺のハーモニーとなり、胃の中にするすると収まって行った。

美味しかった。これで650円。信じられないコスパ。お客さんの大半は中華そば(500円) ワンタン麺(600円)。これが江口、いや新生中華そばみたかのスタンダードオーダー。

これぞ、まさしくラーメンの教科書と言うべき、醤油ラーメンでした。

創業者の意志を受け継がれた2代目オーナー、ありがとうございました!
また行きます!

• 中華そば みたか -
  • 中華そば みたか -

AMGの男

AMGの男さんの他のお店の口コミ

AMGの男さんの口コミ一覧(809件)を見る

三鷹駅から196m

• 火・水・木・金・土・日

第1日曜日、第3日曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター椅子7席+長椅子1本)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年5月1日

auは、ほぼつながりません。

何故か夜になると繋がるのですが、どうやら同じフロアのダーツバーにアンテナがあるらしくそれがONになると繋がるようです。

MINI3200MINI3200(15)