口コミ一覧 : いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 44

表示件数:

2.9

2022/10訪問1回目

武蔵野うどんはモソモソしていた

三鷹駅で武蔵野うどんを肉ねぎ汁うどんでいただきます.他の駅のいろり庵きらくでは余り見かけないので地域限定なのでしょうか? こちらの店は店の真ん中が駅ナカと駅外に仕切られています.
券売機で買った券の番号が間もなく表示され,いわゆる肉ねぎのつけ汁でいただきます.肉はそこそこ入っているようです.ネギも見えます.そして武蔵野うどん.武蔵野うどんを出すお店は東京の多摩地区や埼玉県など多く,それぞれの場所でうどんも違っています.こちらの店は太めのがっちりとした麺です.ただ,コシがあるという訳ではなく,ちょっとモソモソした食感.濃い目のつけ汁なので何とかなりますが,つけ汁もからみにくい麺でした....

• いろり庵きらく - 肉ねぎ汁うどん
  • いろり庵きらく - 肉ねぎ汁

2022/04訪問1回目

いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店で武蔵野うどんを手繰る

いつもは通過するだけの三鷹駅で久しぶりに下車った。
で、ちょちょいとお遣いを済ませ昼メシでも、と。
7担当の人になに食べたい?と聞くときらくの冷そば、と。
え?駅そば?駅そばなの?と。
まぁ...まぁ、いいけど、と。
ここのきらくは何年ぶりかね。
そばいちと同じで食券機で買ったら、座って待ってりゃいいよシステム。
ってー!座った瞬間に番号呼ばれて受け取りさー。
ちょっとは落ち着かせてよ、と(笑)

ということで、7担当の人は春菊天そば(冷)で、俺は肉ねぎ汁うどん。

ソバはそばいちと同じような食感。
ロボじゃなくても同じような食感。
で、春菊天。これはそばいちの圧勝...

• いろり庵きらく -
  • いろり庵きらく - 春菊天そば(冷)
  • いろり庵きらく - 肉ねぎ汁うどん(武蔵野うどん)

2022/02訪問1回目

武蔵野うどん 肉ねぎ汁うどん580円

店舗限定で供されているという

やはり
武蔵野市で食べる武蔵野うどんがありがたいですね
かく言う僕は
武蔵野うどんと言われるものは食べたことがあるが
武蔵野市で武蔵野うどんを食べたことがないわけで
初めての武蔵野うどんと言ってもいい
そんな初体験をまずは駅そばからスタートできるのは
ある意味ありがたいです

券売機で、武蔵野うどんをポチッとします
さすが駅そば
すぐに出来上がります

調味料は1箇所に置かれているので
七味をうどんにかけて席に着きます

まずはうどんだけで1口
そこまでの歯ごたえはないものの
このゴワゴワとした食感
いい...

2021/09訪問1回目

駅中の武蔵野うどんをいただく

日曜日の朝ごはんに利用しました。友人が電車に乗り遅れたらしく、20分ほど待つことに、空いた時間を利用して駅中のお店をチェックしてみると、駅中で武蔵野うどんが食べるらしい、これは食べないとというわけで店内に、店内は誰もいないw

券売機で武蔵野うどんの食券を購入して受け取り口に、行こうとしたらすでに頼んだものが置いてありましたw 早っ!

カウンター席に座って、さっそくうどんをいただきます。見た目は完全に武蔵野うどん、さてお味は、硬さとコシが凄くいい、このクオリティーでこの値段かぁ。ある意味凄い。つゆは、普通のめんつゆですが、うどんは普通に美味い(^^)

やはり武蔵野うどんの食感...

2021/08訪問1回目

武蔵野うどん

三鷹駅にらあるお店で、駅内、駅外の両方から利用可能です

武蔵野うどんがメニューにあったので興味半分で頼んでみました

麺がゴワゴワしてて正に武蔵野うどん!
駅のチェーン店でここまでとがったものを出すのに驚きました

これは良かったです...

2021/05訪問1回目

駅ナカで武蔵野うどん!(^^)

午前中は出張仕事で、約8ヶ月ぶりの都内に…
お昼まわっての戻りのバスはJR三鷹駅。
ランチは電車に乗る前にささっと駅蕎麦で。

「いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店」さん。
三鷹駅の駅ナカと外に跨がるTGSのお店で、いろんなJRの駅では見かける屋号ですが…

実はこちらを狙ってました。
yasuyume先輩のレビューを見て…
こちらには、駅蕎麦には珍しい武蔵野うどんがあるとのことで…
あえてバスを利用して一駅隣の三鷹駅に来たようなもんです。12:45入店。

※肉ねぎ汁うどん 590円税込
武蔵野うどんは、もりうどんとこちらの2種類。
食券買って、席を決めて、お水を...

• いろり庵きらく - 武蔵野うどん (肉ねぎ汁うどん) 590円
  • いろり庵きらく - 武蔵野うどん  大盛はできません
  • いろり庵きらく - 肉ねぎ汁

2021/02訪問1回目

武蔵野うどん再開しました

確か三鷹駅にも武蔵野うどんの店があったなと思い食べログを調べてみると、そば屋に変わってしまったようだ。それでもメニューに武蔵野うどんがあるらしいので行ってみることに。

食券機の最初の画面は、冷たいそば、温かいそば、武蔵野うどん、ご飯ものの4つになっていた。武蔵野うどんを選択し、さらに肉汁うどんを選ぶ。

立ち食い店だけあってすぐに出て来た。

歯応えのありそうなう太麺と、豚肉が入ったつゆは武蔵野うどんそのもの。食べてみると、やはり歯応えがあって美味しい。他と違うのは麺が平麺であること。さらに途中で気付いたが、太さの違う麺が混ざっている。狙ったのか切れ端を入れただけなのかは分からな...

2.9

2020/12訪問1回目

冷た過ぎるもりうどん

三鷹駅にある蕎麦屋さん。
よくある立ち食い蕎麦屋と思っていただいて構わない業態。
椅子もあります。

立ち食いなので多くは望みませんが、、、

改札内からも改札外からも入れるお店になっていて、
今回は改札前に入店。
どちらかと言うと改札前側の方が混んでるかな?

食券のタッチパネルから選んだのは、
むさしのもりうどん。
武蔵野うどんが立ち食い蕎麦屋で食べられるのは、
この系列店しか見たことが無いような、、、。

食券を厨房に渡し少し待ち引き換える。
どんぶりにどさっとうどんが入り、
付け汁は蕎麦と同じものかな?
勿論茹でおき。

テーブルに座り食べ始める...

2018/02訪問1回目

【きらくな生そばと武蔵野うどん☆改札内外から利用可能な駅そば】

東京都三鷹市下連雀。平日朝、三鷹駅で朝メシです(v^ー°) JR東日本の子会社が経営母体の「いろり庵きらく」さん。安定した美味しさで有名です。先月はお隣の武蔵境店を利用しました。

改札内外から利用出来ます。店内中央で仕切られており、行き来は出来ない構造。57席。店員さん3名。次から次へとお客さんが訪れては出立していきます。駅そばは、日本が世界に誇るファストフード(*^ω^)

◆本日の注文◆
コロッケそば 390円

揚げてから時間が経って冷めているコロッケですが、これがアツアツのお汁と、お湯に潜らせた生そばによく合います。そばは、駅そば・TGSの中では上位ですね。お汁も甘過ぎ...

2.7

2019/07訪問1回目

肉ネギ汁うどん

JR東系の駅そばチェーンで、ここは改札外・改札内どちらからでも入れる仕様。券売機制で椅子席です。ご当地物ということで武蔵野うどんがあり、肉ネギ汁うどんを選択。食券を出した瞬間に出てきたので別の人の注文かとびっくりしました。

麺は太くて黒っぽい色でかなり噛み応えがあります。頑張って噛まないといけないので思った以上に食事時間がかかり、電車に遅れそうになりました。つけ汁はけっこうあっさりですが具材は煮込みすぎ。長ネギがクタクタなのは好みだとしても、豚肉が残骸みたいで味が全くしない。麺の存在感がでかいので、この麺が好きならばという感じかな。...

2018/06訪問28回目

肉ねぎ汁うどん580円
温かい甘めのつゆ、ここまで太いと気持ちがいい極太全粒粉麺、具の豚肉、油揚げ、ねぎが絶妙なバランス。武蔵野のうどん、東京多摩地区、埼玉西部発祥の郷土料理らしいです。
...

2017/09訪問11回目

肉ねぎ汁うどん580円
武蔵野うどん。具は豚肉、ねぎ、油揚げ。甘めのつゆ、極太固めうどん、この相性が抜群にいい!
...

2017/05訪問2回目

三鷹でのランチ。「いろり庵きらく」武蔵野うどん。美味しい。2017.5.12

2016/12訪問1回目

三鷹でのランチ。「いろり庵きらく」で。武蔵野うどんが、身近で食べられるお店。2016.12.26

2019/04訪問3回目

駅の立ち食い感覚で本格的な「武蔵野うどん」が食えます!

とまそんのブログ: https://udonkibaru.hatenablog.jp/entry/2019/04/03/201210

<2019.04> 肉ねぎ汁うどん 大盛り

立食いそばも、すごくシンプルで奥深いサラメシ。メジャーなチェーン店より、小さくても、たとえ少々小汚くても個人でやってる店を応援したくなるよね(旨ければね)。ただ、資本系の立ち食いで応援したくなる店が一つだけあります。それが「いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店」。ご存知、日本レストラン(NRE)系のお店。そばがメインなんだが、2品だけうどんがある。それが「武蔵野もりうどん」。これにつけダレを豪勢にしたのが「肉...

2019/03訪問1回目

立ち食いで武蔵野うどん

東京都三鷹駅構内のいろり庵きらく アトレヴィ三鷹店にて肉ねぎ汁うどん580円。快速と間違えて特快に乗ってしまい三鷹まで来てしまったので改札を出ずに済む立ち食いそば屋に入りました。もちろんJR東日本系列のチェーン店です。
店内のタッチパネル式の券売機をポチッとしてチケットをカウンターで渡すと間髪入れずうどんの提供がありビックリしました。注文したメニューは武蔵野うどんで麺が太いので時間がかかるので作り置きですね。
つけ汁はややぬるめですが豚バラ肉がかなり入っていて良い出汁が出ています。麺は武蔵野うどんとしてはやや柔らかめですが噛みごたえは充分あります。
立ち食いの武蔵野うどんにしては上出来、...

2.7

2019/02訪問1回目

三鷹駅の貴重なそば うどん

訪問時間: 20:40
客付き : 6-7割り
オーダー: 天玉そば
備考  : ごまを擦ってそばに入れるとおいしい(そこそこ大量)
滞在時間: 10分

武蔵野うどんを手軽に食べられる。
駅ナカ、駅チカということではとても便利で重宝していますが、
少し値段設定は高めかなと。
ただし、この手の店舗はここしかないので、これからも通い続けるでしょう。...

2018/12訪問1回目

生蕎麦 いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店にて肉ねぎ汁うどん

久し振りに三鷹に来たので、武蔵野うどんでも食べるかと、生蕎麦 いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店へ。
 知っている限り、いろり庵きらくの中で武蔵野うどんを販売している店舗は、こちらだけです。

改札内から入り口はトイレの隣ですが、改札外からも入店できて、店内は行き来できないように仕切られています。
 タッチパネル式の券売機を見ると、武蔵野うどんとして武蔵野もりうどん480円、肉ねぎ汁うどん580円の二種類がラインナップしています。

季節の限定メニューとしてじゃが芋とベーコンのかき揚げそば480円、豚汁仕立ての根菜そば500円もあって。
 寒い朝だから豚汁もいいなぁとようく見...

• いろり庵きらく - 肉ねぎ汁うどん580円

2.5

2018/11訪問1回目

うどん食べたかった(/。\)

三鷹での用事が済み、20分前ぐらいにラーメン
大盛り食べたばかりでしたが、このお店の前を通ったとき武蔵野うどんの文字が見え、極太うどんだったよなとおもい食べてみたく入店。

店内入ると広くフロアーが2つに区切られている。
JR構内と外とで別れている。
壁があるわけではなく柵なので跨げば・・・。

券売機があり、うどんの文字が見当たらなかった。
しかたなくかき揚げそば420円を購入。

店奥にある厨房カウンターに食券を置きしばらくするとかき揚げそば登場。

食べていたら、うどんを食べている人がいたので、券売機のメニューを写真で撮っていたのでよくよく後で見ると隅にありました...

• いろり庵きらく - かき揚げそば

2018/07訪問2回目

武蔵野うどんが食せる貴重な駅そば

<2018.07> 武蔵野もりうどん・大盛り

東京の駅そば屋で、うどんシェアがこれほど高い店は珍しい。それがこちら「生蕎麦いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店」。三鷹駅は、武蔵野市と三鷹市の境目にありますが、このエリアでの麺文化はちょっと東京でも異色と感じました。

まず汁なし系ラーメンの元祖「油そば」と言えば武蔵野市にある「珍々亭」。このエリア一帯に広く蔓延る麺料理は改めて言うまでもなし。そして「武蔵野うどん」と呼ばれる地粉を生かしたうどんが名物。これは油そば以上にソウルフードと化しております。関西転勤からいきなりこのエリアに住まうこととなって、まず驚いたのは・・・法事で武蔵野う...

写真をもっと見る

いろり庵きらく アトレヴィ三鷹店(【旧店名】彩花庵 Dila三鷹店)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

0422-27-7231

東京都三鷹市下連雀3-46-1 JR三鷹駅 アトレヴィ三鷹内

JR中央線三鷹駅 改札脇

三鷹駅から9m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

一人で入りやすい

改札内外どちらからも利用できます。

関連店舗情報 いろり庵きらくの店舗一覧を見る

まい&ひろまい&ひろ(292)

三鷹のレストラン情報を見る