や乃家の博多ふくいち産辛子明太子のせ冷やしタヌキそば、もち豚と無農薬ネギの冷やしつけ麺十割そば : や乃家

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2016年12月31日(土)昼食。相方と。
この数年大晦日の昼食を三鷹市内にある思い出のそば屋で食べてきた。2013年:囲み家、2014年:永らく、2015年:三鷹砂場。その企画はもう終わりにしようと思って(笑)、三鷹にあるどのそば屋でも良いやと思って、三鷹の駅から歩いてこの店へ。
でも入ってみて、この店でも以前に年越しそばを食べたことがあるような気がしてきた。ずいぶんきれいになっているが。気のせいかな。確かめようがないのだが。
13時30分ごろに店内に入る。奥の方のテーブル席へ。「年越し十割蕎麦」というメニューもあったが、「十割蕎麦と御飯物のセット」のメニューから、僕は日替わりその1の博多ふくいち産辛子明太子のせ冷やしタヌキそば(蕎麦入りお好み焼き、香り物)(780円)を、相方は日替わりその2のもち豚と無農薬ネギの冷やしつけ麺十割そば(蕎麦入りお好み焼き、香り物)(1080円)を注文した。
やがて冷やしたぬきそばが、次いで冷やしつけ麺十割そばが出てくる。つけ麺のつゆがたっぷりとあるので、後者の方が断然にお得感がある。そばは平打ちで、硬くてこしがある。でも冷やしたぬきでも早くも柔らかくなりつつある。このそば、十割と書いてあるが、風味や味は少ない。しかしそばはなかなかおいしかった。つけ麺のつゆは村山うどんふうで(肉は鶏肉だが)良い。冷やしたぬきの方は、こういうそばは食べ慣れていないのだが、揚げ玉がおいしかった。うん、なかなか良いそば屋だと思う。
気になったのは、店内にレコードプレイヤーが置いてあって、LPレコードも150枚くらい(目見当)置いてあったこと。この時間はデジタルの音楽を流しているようだったが、LPを掛けることもあるのだろうか? 店内には懐かしきスタッフのLPが飾ってあった。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6486件)を見る

や乃家
ジャンル そば

0422-41-2011

東京都三鷹市下連雀3-16-10

JR中央線三鷹駅南口 徒歩5分

三鷹駅から369m

平日
    11:30~14:30 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

月曜日 祭日の場合営業

サービス料・チャージ・お通し料はございません。ご宴会の延長はお一人様一時間1000円で承ります。

(カウンター6席、テーブル30席)

(20人~50人可)

店外にたばこの吸えるスペースがあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無農薬有機栽培蕎麦粉100%使用自家製十割。他、お米、野菜はオーガニック原料にに力入れております。
お飲み物は特に地酒を12~15種類ご用意しております。ご宴会内容は柔軟に対応致しますのでご相談くださいませ。

zozezoze(52)