三鷹で素敵なお店見つけました!すべての料理が美味しかったです : 季季の風

季季の風

(ききのかぜ)

この口コミは、辛口リースリングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

辛口リースリング

辛口リースリング(2130)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2014/10訪問

武蔵野市民文化センターで、娘が入っているオーケストラの演奏会を聞いた一人の帰り道。

なんだか居酒屋さんで、まったりしたい気分です。以前から気になっていた三鷹の居酒屋さん。

割烹と行った方がいいかもしれません。電話をしたらカウンターなら空いていますとのこと。

ホールからチャリで向かいます。お店は2階ですので、階段で2階へあがります。店内は清潔感があり明るい雰囲気。

入口のカウンターに通されました。店の奥にテーブル席が2つありました。

まずは生ビールと天然地魚5種盛りを一人前でお願いしました。

メニューが多いのでかなり迷います。海老しんじょにしようと思ったら売り切れ。。。

お店の看板メニューのように、A4サイズのクリアファイルに大きな文字で

飛騨牛A5ランク、シンタマ、シャトーブリアン、入荷しました。数量限定の文字。

他の料理に比べると、すこぶる高い!シャトーブリアンは4200円。

店主にこの牛のことを聞いてみると、飛騨牛を仕入れルートがあるとのこと。

シンタマとシャトーブリアンについて詳しく説明してくだいました。

ますます食べたい!ちょっと居酒屋に立ち寄るつもりだったのに。。。どうしよう。

日本酒に切り替えて、新鮮なお刺身とひじきの煮物をいただきながら、迷う迷う。。。

お酒が入ってくると気持ちが大きくなりますね。飛騨牛の大きな文字が私食べてと言っているような気がして気ましtあ。

そしてついに「シャトーブリアンお願いします」っと。オーダーしてしまいました。

そしてお刺身が食べ終わったころにタイミングよく運ばれてきました。

一口いただきます。これは美味しいお肉!火入れもいいですね。

ここで、こんなに美味しいシャトーブリアンに出会えるとは思っていませんでした。オニオンスライスが添えられています。

塩とステーキソースをつけていただきました。ぺろっと120g(笑)

まだお腹に余裕があったので〆のご飯もお願いしました。しらすご飯にはたっぷりいくら。

味噌汁も出汁が美味しいですね。

大満足の豪華なフルコースとなってしまいました。

事前予約で4500円のコースもあるそうです。5品に食事に果物。これも気になりますね。

店主の丁寧な仕事ぶり。そして素材のよさ。とても気に入りました。

きりっとした店主。こびる感じがまったくないのもいいですね。

ひとりでふらっと2~3品ぐらいつまむだかなら3000円ぐらいでおさまると思います。

素敵なお店、また見つけちゃいました。

【今回のメニュー】

お通し2種・もうずく・きこのの煮びたし
きのこ大好き。いい出汁ですね。テンションあがります。

天然地魚5種盛り:本マグロ・たいら貝・しめ鯖・ぶり・鯵:一人前
これは美味しい!〆鯖と鯵が美味しい!ぶりはかなり脂がのっていてどれも新鮮でした。
これにはびっくりな美味しさです。

ひじき
ひじきが太くて、きちんと作られていました。甘さもほどよく好みの味ですね。
これ280円!

飛騨牛A5ランクシャトーブリアンのステーキ120g
すばらしい牛肉!オニオンスライスが添えられていました。
火入れもいいですね。塩と醤油ベースのたれでいただきます。

釜揚げしらす・いくら添え
いくらが少し添えられているのかと思ったら、いくらがたっぷり。しらすもたっぷり!
満足の〆のご飯でした。

きゃべつの漬物

なめこの味噌汁
なめことはば海苔、ネギが入っていました。いいお出汁。

サービスデザート:抹茶アイス

• 季季の風 - 飛騨牛A5ランクシャトーブリアンのステーキ120g

• 季季の風 - お通し2種

お通し2種

• 季季の風 - もずく

もずく

• 季季の風 - きのこの煮びたし

きのこの煮びたし

• 季季の風 - お刺身5種盛り一人前

お刺身5種盛り一人前

飛騨牛A5ランクシャトーブリアンのステーキ120g

• 季季の風 - ひじき

ひじき

• 季季の風 - きゃべつの漬物

きゃべつの漬物

• 季季の風 - 釜揚げしらす・いくら添え

釜揚げしらす・いくら添え

• 季季の風 - お店は二階

お店は二階

辛口リースリング(2130)さんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(1990件)を見る

「季季の風」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 季季の風 (ききのかぜ)
ジャンル 和食(その他)、居酒屋

[水~金]
12:00~13:30数量限定
[火~日]

月曜日

(カウンター6席、4席テーブル2卓、2席テーブル1卓)

(20人以下可)

店頭に灰皿

最寄:35mリパーク西久保2丁目7台、38mタイムズ西久保第4/10台69mタイムズリッチモンドホテル東京武蔵野30台各30分200円

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2008年6月22日

店主:常松豊氏

やまけんやまけん(23)

「季季の風」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら