種類豊富なパンを楽しめるランチ(30食限定) : ポラリス 三鷹店

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

種類豊富なパンを楽しめるランチ(30食限定)

2016年11月29日火曜日
行ってみたところ定休日で、入口にも「火曜定休」と貼り出されていまた。食べログの店舗情報では無休となっていたため情報として書いておきます。

三鷹市下連雀のパン屋さん「ポラリス」。三鷹駅南口から商店街を歩くこと数分、真っ赤な入口とクリームパンの看板が目印です。
サンドイッチとドーナツ食べたいと子供のリクエストがあり2016年10月ランチ利用。
3か月ぶりで「秋っぽいパンがあるかな?」「休日の開始直後に行けば、焼きたてパンが食べられそう」と思い、11:05に入店。いつものように先に会計を済ませます。私達は3組目、先客もリピーターのようで「クリームパンが美味しいよね」とか言いながら慣れた手つきでパンをお皿にり奥のトースターで温めていました。

ランチブッフェ 980円(パンと飲物はセルフサービス サラダとスープ付)
ランチブッフェ 450円(子供料金)       合計支払金額 1430円

ブッフェコーナーで見かけたもの
・サンドイッチ(ハムチーズ/卵/ツナ)/クロワッサン
・フロマージュ/焼カレーパン/フォッカッチャ/ハムオニオン/ソーセージ/コーン
・クリームパン/ミルクフランス/レーズンパン/シュガーレーズン/メロンクリーム/スイートポテトクリーム/バナナチョコ/カフェオレ/プチデニッシュ(上にフルーツが載っている)
やはり「秋」を意識しているのでしょうか?渦巻き状のパンがスイートポテト味でした。長方形のパンは毎度見かけるバナナチョコの他にカフェオレ味を発見。それと、フォッカッチャの中身は明太ポテトなのかな?外見では分からないので食べてビックリでした。

さて、正午近くなるとほぼ満席でパンもだんだん減ってきたので「何か補充あるかな?ドーナツ?ピザ?それともフレンチトーストか??」と思っていると...新しいパンが登場!チーズとろけて美味しそーう、これは期待できると取りに行くと食パンにホワイトソースとハムが挟まれたクロックムッシュ!!出来立ての味は格別でした。

約1年ぶりに来た息子は、ほんのり温かいクリームパンと食べごたえがあるソーセージパンがやっぱりお気に入りで、自分で好みのパンをトースターで温めたりオレンジジュースとカルピスを飲んで上機嫌でした。サラダとスープも「コレお替わりできないの?」と喜んでいて、学校給食の味がするらしいです(←うん、確かに!!)
私は初めてクロックムッシュに出会えたり、前回より満足度高かったです。パンのラインナップはあまり変わり映えしないのですが、数ヶ月に一度しか行かないので飽きることはないし安心して定番品を楽しめます。

2016年7月再訪。「久々に好きなだけパンを食べたいなー」と3か月ぶりにランチ利用。いつものように先にブッフェ980円の会計を済ませると番号札を渡されます。奥のあいていた席を確保するとサラダとスープがすぐに運ばれました。先客は3組。

【良かった点】3回目で、お店の定番品や自分のお気に入りがわかってるので、味わいながらマイペースで楽しむことができました。ブッフェ用のパンは小さめだから、色々食べ比べできます。
クリームパン→このお店の看板商品、カゴに大量にありました。甘さ控えめのクリームがたっぷり入ってます。
バナナクリームロール→チョコチップとバナナクリームが挟まれた長方形のパン。定番品なのか毎回見かけます
クロワッサン→そのまま食べてもほんのり甘くてサクサク、ミニサイズなのが嬉しいです
シュガーバターレーズン→砂糖とバターとレーズン大量でかなり甘いですが癖になります。
レーズンパン→(他店の)焼きカレーパンのような見た目ですが、食べてみると普通のぶどうパンでした。
モカロール→渦巻き状のパンは季節や日によって巻き込む中身が違うのかな?この日の渦巻きはモカとメロンクリームでした。
チーズフロマージュ→このパンを「硬い」というマイナス評価のレビューを見かけますが、温めて食べると歯ごたえがあってとても美味しいです。億劫がらずにトースターの積極活用がオススメ。
焼きカレーパン→このパンとチーズフロマージュはダッチブレッド生地です。小さめサイズなのにカレーがしっかり入って満足感あり。
フォッカッチャ→いわゆるイタリア料理店のフォッカッチャとは違い、調理パンのジャガマヨみたいな感じです。具だくさんの惣菜パンが好きな人にオススメ。コーンフォッカッチャもありました。
ソーセージパン→前回子供が気に入っていたパン。このソーセージは高品質ではないですが、丸ごと一本入ってます。

パン生地も具も素朴というか「有名ブーランジェリーのパン」というより「近所のパン屋さん」という雰囲気で親しみやすいです。

【残念だった点】なんだか前回よりも品数が少ない気がしました。雨の日で客数が少なかったから?平日だったから??
今回、たまたま6月平日に行った人のグルメブログを見て「久しぶりに行きたいな」と出かけたのですが、そのブログに出ていたミルクフランス/ピザ/きなこ揚げパン/クロックムッシュ等は一切見かけませんでした。11:40頃に食べ始めて「もしかしたら焼きたてが追加されるかも」と期待しながら12時半過ぎまで滞在。私の後の入店もあったのですが、サンドイッチが少し追加されたくらいで新たなパンの補充はなかったです。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「ポラリス」2015年11月平日初訪問、2016年4月の休日に子連れで2度目のランチ。店頭にはクリームパンの広告やランチブッフェの告知ボードが出ています。正午過ぎに到着し、30食限定の「ランチブッフェ」(税込大人980円/子供450円)を注文。先にパン屋さんのレジで会計を済ませたら奥の飲食スペースで席は自由に選べるようです。店員さんがスープとサラダが載ったトレーを席まで運んでくれました。パンや飲物はブッフェ台から自由にとる形式で、すでに2組が食事中。
大きなブッフェ台には名札付で惣菜パン/菓子パンなどが種類豊富に並んでいます。ブッフェ用なのか売店よりひと回り小さいサイズなのが嬉しいです。お皿に取ると冷めていたパンもありましたが、飲物マシーン横のトースターを使って温めることが可能です。
まずはサラダとスープから...。サラダはコールスローでフレンチドレッシングの味がしっかり、コーンや細切りのハムが入っています。スープはキャベツ入りで家庭的というか素朴な感じでした。

以下 パンの種類や感想を簡単に
【惣菜系】初回訪問時に見かけなかったピザがあったので食べてみました。ふかふかパン生地にチーズが載って「イタリアンのピザとは違うけどコレはコレで美味!!」です。子供はソーセージフランスが気に入り「硬めだけど美味しい」とお替わりしていました。丸いダッチブレッドは焼きカレーパンで、もっちりした生地がクセになる感じです。チーズが載ったパンやベーコンが巻き込まれたパンは温めて食べたら美味しかったです。
【サンド系】サンドイッチはすぐに品切れしたため未食。ミルクフランスサンドに挟んであった白クリームは練乳系かと思いきや生クリームっぽい味でした。
【甘味・デニッシュ系】クリームパンは優しい甘さのクリームがたっぷり入って誰もが好む感じです。長方形のバナナチョコパンは本当にバナナの香り!!チョコチップが混ぜ込んであります。正方形一口サイズのデニッシュは上にクリームとフルーツが載っていて、スイーツ好きな人にオススメ。うずまき状のパンはブルーベリージャム/あんこと2種類あり。濃い焼き色のミニクロワッサンは表面にシロップが上塗りされているのか、食べてみると甘かったです。パンは名物のクリームパンを含め、色々あって楽しめました。前回美味しかったレーズンパンやドーナツを今回見かけなくて残念でしたが、ピザは初めて食べることができました。

【飲物】コールド系 オレンジ/カルピス/ウーロン/アイスティー/アイスコーヒー/水/炭酸水の機械あり。ホット系が珈琲しかないので、ティーバックでもいいから紅茶があったら嬉しいです。

【ちょっと残念だったこと】12時すぎから1時間ほど滞在しましたが、一度もパンの補充がなかったのが残念でした。満席にはならなかったものの、皆がお替わりするし新たな来店客があるのでブッフェのパンは 減っていくばかり...(「きなこ揚げパン」の篭は名札だけで私達の入店時にはカラだったし、サンドイッチはすぐになくなり店員さんがトレーを下げてしまったので未食です。個人的には、この日はドーナツ系がなかったので 揚げパン 食べたかったなぁ。)
13時近くに来たファミリー客が一通り食べてから「新しいパンはもう出てきませんか?」と尋ねていました。私も「ランチは15時迄なのに寂しい品数、そう聞きたくなるのも仕方がないだろう」と思いました。店員さんは「惣菜パンを出します」と返答していたようです。
その後5分くらいは店内にいましたが、新たな補充はスグにはされない雰囲気だったし私達は満腹になったのでお店をあとにしました。

店内はレトロっていえば良いのかな...おしゃれとか目新しい感じはありませんが、混雑がなかったのでゆっくりできて良かったです。客席の奥は作業スペースになっており、ちょっと雑然としているものの生地を分割したり発酵させている様子が見えます。(ファミリー客の子供が「パン捏ねてるー」と覗きこんで歓声あげていました)
土日もやっていて子供料金があり息子も気に入っていたので、機会があったらまた食べに行くかもしれません。

2015/11

TMTKYさんの他のお店の口コミ

TMTKYさんの口コミ一覧(238件)を見る

閉店 ポラリス 三鷹店(Polaris)

ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

東京都三鷹市下連雀4-15-41

三鷹駅から南へ徒歩7~8分

三鷹駅から658m

モーニングタイム:
    平日のみモーニングメニュあり、土日祝は店内商品イートイン可、カフェあり
    ランチタイム:
    ランチビュッフェ11:00~15:00(平日は30食限定)

火曜日定休

テラス席あり

落ち着いた空間、ソファー席あり

満月_満月_(15)