優しくてほんわかする和のお料理(*´▽`*)ご夫婦のお人柄が本当に素敵です : きんとき

予算:
火曜日

この口コミは、すくすくぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

ボーナスがでたら、きんときで家族にごはんをおごる。というのの三回目。
お電話の予約の際「ボーナスがでたんですか?」と聞かれました。その通りです(笑)

○ごはん
お写真で本日のメニューありますが、こちらにも。
一つ一つの料理がほっとする優しい味。お酒やおしゃべりを楽しみながら少しずつ食べて、おいしさを噛み締めました。

・先付け 枝豆と茄子の煮浸し
・お椀 合鴨 トマト お麩 冬瓜 椎茸
トマト苦手なのですが、こちらのトマトさ他の具材やお出汁の味をたっぷり含んでいて大変美味しくいただけました(*´`*)
・お刺身三点盛り あじ、鯛、サゴシ すだちをつけてさっぱりと。おいしい。
・時鮭塩焼き えぼ鯛づけ焼き 白瓜雷干し
白瓜は稲妻のような形にきって干していて、噛むと雷のようなパチパチという音がするから、雷干しとのこと。
・とうもろこし揚げ 海老しんじょうゆば巻き
・炊き合わせ 目張 ごぼう 大根 いんげん 焼き豆腐
・ごはん 太刀魚蒲焼き飯
太刀魚はさっぱりしたお魚ですが、蒲焼きにするとおいしいのだな~とびっくり。蒲焼きのタレは色々なお魚をよーく煮だして作っているとのこと。
・デザート 五味粉プリン さくらんぼとメロン

お久しぶりに来ましたがやっぱり素敵でした。
ご夫婦ともに気遣いのある方で、本当に良いお店だなと毎回思います。
今はコロナの状況も鑑みて1日2組限定でやられているみたいです。ボーナスが入らないとこれないのですが(笑)、また来ます。ごちそうさまでした(*´▽`*)

• きんとき - 本日のメニュー

本日のメニュー

2017/12訪問2回目

ホスピタリティ高いです!来てよかったと思えるお店。

たまには祖父母孝行をしようと思い、祖父母を連れて、久々に行ってきました。

予約の際に、「苦手なものはありますか?」と聞かれ、「祖父母と行くので、硬すぎるものがあると食べれないかも……」といったら「かしこまりました!」とあたたかな対応をしてくださいました。

今回は5500円のコース。コースは5500と6500あるのですが、5500円の方で充分満足できました。

祖父母はわがままなので、一杯目のビールの際に、祖母は沢山飲みたい、祖父は少し飲みたいと言っておりました(笑)めんどくさいからとりあえず「生二つ!」と頼んだところ、コップをいくつか出してきてくれて、どのコップにビールを入れましょうか?と相談してくれました。なんて、丁寧なんだ……!

お料理ひとつひとつもすごく丁寧ですし、味付けがやわらかいです。また、私たちの食べるペースを見てお料理だしてくださるので、急かされることもありません。味わいながら、楽しんでたらあっという間に2時間半たっておりました。

面白かったのは写真にも載せた「やがら」というお魚。相模湾でとれるそうなんですが、口がめちゃくちゃ長い……!トランペットフィッシュとも言われているそうで、見かけからだと美味しそうには見えませんでしたが(笑)、お刺身のお味は淡白で美味しかったです。

仲良し夫婦が経営してらっしゃる、すごく雰囲気のいいお店です。ほわっと癒される感じの場所なので、デートよりも家族で使うのがいいかな、と思います!
決して安いわけではないので(笑)……またボーナスが出たら家族を連れて来ようと思います、ごちそうさまでした(*^^*)

• きんとき - デザート あんみつ

デザート あんみつ

• きんとき - ごはんとなめこ汁

ごはんとなめこ汁

• きんとき - 煮物!優しいお味♡

煮物!優しいお味♡

• きんとき - 天ぷら。揚げたてやっぱりおいしい!

天ぷら。揚げたてやっぱりおいしい!

• きんとき - 焼き物。付け合せは安納芋とリコッタチーズの練り物!

焼き物。付け合せは安納芋とリコッタチーズの練り物!

• きんとき - お刺身

お刺身

• きんとき - お刺身の一つのヤガラ。口か長くてトランペットフィッシュとも言うらしい

• きんとき - 豆腐のあんかけ

豆腐のあんかけ

2015/10訪問1回目

こじんまりとしたお店ですが、素敵な時間を過ごせます

食べログの評価が高く、前々から行ってみたいと思っていたお店です。

二週間ほど前に「ろ」のコースで予約致しました。

お店の中に入ると、4人がけのテーブルが三つ、2人がけのテーブルが一つ、カウンターが四席ありました。
その日は平日でありましたが予約でいっぱいでした・・・さすが人気店!

周りのお客様達は、常連さんだったようで「いつもありがとうございます」と言われておりました。リピーターの方が多いのかもしれませんね。

夫婦で切り盛りされていて、旦那様は黙々と料理を作っていらっしゃいました。奥様はふわふわとした雰囲気の可愛らしい方ですが、非常にてきぱきと動いていらしゃいました。

お料理のボリュームは女性で腹八分目くらい。男性の方だと少ないと感じるでしょうか?一つ一つのお料理の量は少なめですが、どのお料理も優しい味付け、素材の味が楽しめる、ゆっくりと味わえるお料理です。お料理の度に、奥様がお料理の説明をきちんとしてくださるので、より一層おいしくなります。
ゆっくりと食べていたわけではありませんが、すべてのコースのお食事を終えて、お店を出たのは2時間後。
贅沢に時間を過ごすことが出来ました。

家族で訪問させて頂いたのですが、母が光りものが苦手と電話でお伝えしておいたところ、きちんと光りもののお魚をまぐろや鮭に変えて出していただきました。メニューに光りものが入っていたので、母が不安がっていたところ、奥様が「メニューには入っていますがお母様のぶんの光り物は別のものに変えさせていただきましたのでご安心ください」とニコニコしながら言ってくださいました。奥様の気配りの高さを感じました。

割烹というと背筋を伸ばしてかしこまってしまうイメージですが、
奥様も旦那様も気取らない優しい雰囲気の方々で、素敵な時間を過ごせます。

ぜひまた訪問させていただきたいと思います。

• きんとき - 椀物(そばの実のあんかけ)

椀物(そばの実のあんかけ)

• きんとき - お造り(2人分)

お造り(2人分)

• きんとき - 焼き物

焼き物

• きんとき - 揚げ物(ズッキーニと海老の天麩羅)

揚げ物(ズッキーニと海老の天麩羅)

• きんとき - お食事(鶏飯)

お食事(鶏飯)

• きんとき - 甘味(梨と葡萄のあんみつ)

甘味(梨と葡萄のあんみつ)

• きんとき - 炊合せ(大根、おあげ、ほうれん草)

炊合せ(大根、おあげ、ほうれん草)

すくすくぱんだ

すくすくぱんださんの他のお店の口コミ

すくすくぱんださんの口コミ一覧(750件)を見る

きんとき
ジャンル 日本料理

0422-54-5580

昼は3日前より4名~の完全予約制

東京都武蔵野市中町1-23-13 ルネスコパン 1F

JR 三鷹駅 徒歩5分

三鷹駅から271m

• 月・水・木・金・土・日

18:00~22:00(予約制)

サービス料なし

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

ドリンク持込可

3日前までの予約制仕出し弁当あり
予約制

遊佐真昼遊佐真昼(5)