灯台下暗しでした。こんな心温まる素敵なお店がこんな近くにあったなんて! : きんとき

予算:
火曜日

4.4

2014/02訪問1回目

4.4

レビューがキリ番で500件。とっても気に入ったこの店を選びました。

レビュー数がとても少ないお店。でも訪問した人はみんな高評価。

三鷹から歩いて5分ほどの場所にあります。

もちろんチャリで向かいました。大通りから一本は行ったところにひっそりとお店はありました。

こんなところにお店があったんだ!

コースは6300円と8400円の2種類です。

あらかじめ6300円のコースを予約しておきました。

店主と女将さんが笑顔でお出迎え。アットホームな雰囲気です。

カウンターもあるので、お一人様でも居心地がよさそうですね。

お品書きは女将さんの手書き。お品書きをみながらわくわくしてきます。

まずはビールから、付き出しが2種。畑菜と蕨のおひたしがとってもいいお味。

お椀も!お造りも!焼き物も!揚げ物も!〆の食事も!すべてに満足できました。

〆の焼き飯 うずみ豆腐こういう〆は初めてです。

ご飯が香ばしくて、豆腐とマッチしています。出汁も美味しい。

6800円で、こんなコースがいただけるとは思いませんでした。

料理が出てくるタイミングもとてもよかったです。

女将さんの温かなおもてなし。店主の優しい手の込んだ料理。心温まりました。

かつては芙葉亭の向かい側の2階にお店を構えていたそうです。

そして7年前に三鷹にお店を移転しました。

ああ~もっと早く訪問すればよかった。

甘味は2種類あったので、2種類お願いしてシェアしました。

帰りは店の外までお2人でお出迎えしてくださいました。

ここはまた来たいお店となりました。

ランチも予約制でやっているそうです。3780円。

でもやっぱり夜に訪問したいです。

【今回のメニュー】

先付け:畑菜と蕨のおひたし・焼き胡麻豆腐
おひたしの味付けがとってもよかったです。野菜が甘くて美味しい。
胡麻豆腐はあっさりしていました。

お椀:合鴨・京人参・焼葱独活・椎茸・三つ葉・牛蒡・絹さやの沢煮椀
色々なお野菜がたっぷり入っていました。お出汁も優しく好みの味です。
中から合鴨が!このお椀好きかも。

お造り:ヒラメ 黒むつ しめ鯖 たいら貝の味噌漬け ほたるいか
どのお刺身も新鮮で美味しいんです。ほたるいかは酢味噌で。
たいら貝の味噌漬け。初めていただきました。感動のたいら貝でした。

鰆はしっとりと焼き上げてあります。河豚は身がぷりぷり。
味付けも焼き方も納得です。

これも手の込んだ揚げ物です。ひろ作で海老しじょをただいたとき
美味しかったんですが、箸で切れず、歯でもくいきれず、食べるのに少々苦労しました。
このぐらい一口サイズにカットしていただけると食べやすいですね、

炊き合せ:丸大根 おあげ 大黒しめじ 水菜
おいしく焚けていました。椎茸か思ったら、大黒しめじなんですね。

食事:焼き飯 うずみ豆腐
ご飯を香ばしく焼き、うずみ豆腐を入れたお出汁に、そのご飯をいれたもの。
これも初めての味わい。気に入りました。家でもまねしてみようっと。

カブのお漬物

甘味1:クレームブリュレ 苺と安納芋添え

甘味1:紅茶寒天あんみつ 苺 よもぎ麩を添えて

【総評】
ここまで満足できると思っていないでの訪問。
あまり期待しないで訪問したのもよかったのかもしれません。
6300円とは思えぬコースの内容でした。
料理に派手さはありませんが、店主の手の込んだ心遣いが伝わってきました。
女将さんの温かなおもてなしもよかったです。
コースの組み立ても好きですね。
チャリで行ける場所にあったなんて!!
いいお店みつけました。

ご馳走様でした。

• きんとき - 食事:焼き飯 うずみ豆腐

食事:焼き飯 うずみ豆腐

• きんとき - 畑菜 蕨のおひたし

畑菜 蕨のおひたし

• きんとき - 焼き胡麻豆腐

焼き胡麻豆腐

• きんとき - お椀

お椀

• きんとき - 合鴨 京人参 焼葱独活 椎茸 三つ葉 牛蒡 絹さやの沢煮椀

合鴨 京人参 焼葱独活 椎茸 三つ葉 牛蒡 絹さやの沢煮椀

合鴨 京人参 焼葱独活 椎茸 三つ葉 牛蒡 絹さやの沢煮椀

• きんとき - ヒラメ 黒むつ しめ鯖 たいら貝の味噌漬け ほたるいか のお造り

• きんとき - 焼き物:鰆味噌漬け しょうさい河豚 菜の花の芥子あえを添えて

• きんとき - 揚げ物:海老 湯葉巻き揚げ ひげ鱈 ふきのとう 小芋の唐揚げ

• きんとき - 炊き合せ

炊き合せ

• きんとき - 炊き合せ:丸大根 おあげ 大黒しめじ 水菜

炊き合せ:丸大根 おあげ 大黒しめじ 水菜

• きんとき - 食事:焼き飯 うずみ豆腐

クレームブリュレ 苺と安納芋添え

• きんとき - 紅茶寒天あんみつ 苺 よもぎ麩を添えて

紅茶寒天あんみつ 苺 よもぎ麩を添えて

• きんとき - テーブル席

テーブル席

• きんとき - カウンター席

カウンター席

• きんとき - お茶は2杯まで。でもおかわりは急須ででてきます。

お茶は2杯まで。でもおかわりは急須ででてきます。

• きんとき - 外観はひっそりと

外観はひっそりと

• きんとき - カブのお漬物

カブのお漬物

東京都武蔵野市中町1-23-13 ルネスコパン 1F

JR 三鷹駅 徒歩5分

三鷹駅から271m

• 月・水・木・金・土・日

18:00~22:00(予約制)

サービス料なし

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

ドリンク持込可

3日前までの予約制仕出し弁当あり
予約制

遊佐真昼遊佐真昼(5)