昭和感溢れる家庭的な食堂 : いしはら食堂

この口コミは、*ふぁーふぁ*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

昭和感溢れる家庭的な食堂

三鷹駅から徒歩10分ほど。メインの道通り沿いからはちょっと離れて、住宅街側にあるファミマの目の前にあります。

夜勤明けにお腹が空いて、空いてるお店がないかなぁ?と探していると、帰り道にこの様なお店が。
見た目の、昔ながらののれんと朝から健康的なバランスの取れた定食屋さんが大好物な私には堪らないお店。

入店同時に温かいお茶をが貰えました。
お願いしたら、冷たいお水も貰えるそうです。
キッチンにお母さんとお父さん、フロアに息子さんが接客してくれている模様。

紙に書かれたメニューがズラリとカウンターに貼られてあり、メニューは選べないほど豊富。
サラダ、ビール、コロッケ、目玉焼き、ホッケ焼き、野菜炒め、鯖の味噌煮…etc覚え切れないほど、カウンターの壁一面に並べてあり、全部見るのが大変なほど(^。^)白米に合う定食メニュー豊富です。

女一人で入っていたのもあり、せっせと働いているお母さんから「今日は寒いね〜」なんて一言もかけて貰いました。家にいるみたい。

取り敢えずお腹が空いてた私は価格を見ないでホッケ焼き、野菜炒め、白米(中で140円)を注文。
それに加えて味噌汁、漬物が無料で付いてきました。
朝からこの定食は有り難いね〜((o(^∇^)o))
ほかほかのごはんに焼き立てのほっけの焼き立ての香ばしさがマッチしてパクパク食べ進められる。ホッケの大きさは私の掌サイズのものが2枚。
漬物は大根の漬物で、昔おばあちゃんが私に作ってたような、何処か懐かしい味がしました。
野菜炒めはもやし、人参、葉物、など野菜たっぷり。ごま油塩胡椒ベースかな?家で真似したい味。
ペロリと平らげてご馳走さま!これで770円!安い…
朝6時にも関わらず、カップル、常連さんが入店してきたりと愛されてるお店なんですね。

居心地もよく、帰り際にご馳走さまでした〜と去ろうとしたら、厨房のお母さんに「風邪引かないようにね!」と一言言ってもらいました。
お母さん…( ; ; )
何て家庭的で優しいお店なんだろう。絶対また来よう。
会計は現金のみです。
ご馳走さまでした!

• いしはら食堂 - 入り口の外観

入り口の外観

• いしはら食堂 - 770円定食

770円定食

• いしはら食堂 - メニュー豊富

メニュー豊富

*ふぁーふぁ*

*ふぁーふぁ*さんの他のお店の口コミ

*ふぁーふぁ*さんの口コミ一覧(69件)を見る

閉店 いしはら食堂(イシハラショクドウ)

ジャンル 食堂、とんかつ、日本料理

東京都三鷹市下連雀3-6-27

JR三鷹駅から徒歩7分
鷹54・55・58・59・60・63・66「北浦」バス停下車徒歩1分

三鷹駅から560m

土曜日

(カウンター8席、テーブル4卓14席(仕切りの奥にまだ4テーブルあり。))

隣にコインパーキングあり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

1975年

安くておいしい昔ながらのお食事が味わえます!
揚げ物は持ち帰りもできる!
コロッケが絶品です!

ちゃーこさんちゃーこさん(6)