三鷹の商店街の本格手打蕎麦屋さん : そば 三休

そば 三休

(【旧店名】蕎麦 きびや)

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

三鷹の商店街の本格手打蕎麦屋さん

お店は三鷹駅南口から徒歩約8〜10分の所にあります。中央通りから一本曲がるのでそこだけ注意すれば分かるはずです。
駐車場はないので近くのコインパーキングを利用しました。祝日でも20分200円程度なので、400円ほどで利用できます。
外観は待ちのお蕎麦屋さんというには雰囲気あるかなぁといった感じです。

店内は純和風でモダンな感じでいい雰囲気です! 席数はカウンター5席に4人掛けのテーブルが4組ほどなのでけっこう広めです
土曜日の昼下がりなので、ご近所の常連さん的な人が蕎麦をつまみに日本酒やビールを飲んでいたり、蕎麦好きなワタシのようなお客さんもいたりです。

メニューを見ると蕎麦は二八で打たれているそうです。価格帯は1000円しないくらいが多いです。けっこう種類があるので相当悩んだあげく「粗挽き粗そば 780円+大盛り 210円」と相棒は「梅おろしそば 930円」を注文しました。

もちろん温かい蕎麦もありますし、ご飯物もありますし一品料理として天婦羅なんかもあります。

ドリンク類は決して多くはありませんが少ない感じでもありませんので、夏の暑い日にキリッとやりながら蕎麦を嗜むなんて粋なこともできますねw

そうこうしていると、相棒が注文した梅おろしそばの登場です!

具材は大根おろし、大きな梅、しそとシンプルながら美味しそう! 特に梅干しは大きくて美味しそうです(ワタシは梅干しを食べれないので残念です)
粗挽きそばがまだ来ないので、食べている相棒に様子を伺うと、満足そうな笑みが帰って来たので期待が持てます

ついに粗挽きそば大盛りが来ました! ボリュームはかなり多めです。

薬味ですが、シンプルにネギとワサビです。ワサビは練り物だけで、少し良いやつみたいです。
蕎麦つゆはけっこう濃いめで出汁もしっかり効いています。少しみりんでしょうか強めの酸味が残るのは店主の好みでしょうか。それでも美味しいです。

お蕎麦はどうかと言うと、たしかに粗挽きの黒い蕎麦の実の粒が見えます。
食感はというと、かなり好きな感じの固めのシッカリとしたお蕎麦です。ただコシが強いというよりは、固いという印象が強すぎて個人的には好きなのですが、今一歩という感じです。

それでも、街のお蕎麦屋さんとしてはけっこう美味しいですね! 近所にあったら頻繁に通ってしまいます。

「また来ます」

内容の詳細は>
うまいもの大好き 東京 三鷹 きびや http://goo.gl/yh7uFC にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

閉店 そば 三休(【旧店名】蕎麦 きびや)

そば 百名店 2021 選出店

JR三鷹駅南口より、徒歩7分

三鷹駅から575m

月曜日、火曜日、水曜日

サービス料・チャージ・お通し無し

(テーブル3席・カウンター4席)

ウェルシア薬局三鷹下連雀店裏にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

小学生未満の同伴はお断りしています。

2018年5月

PriPriGoPriPriGo(425)