多磨の休日、お蕎麦な午後 : 地球屋

地球屋

(ちきゅうや)

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

多磨の休日、お蕎麦な午後

昨年、春のGWに対しまして、暦の綾で、秋のSWが、御座いましたことは、まだ、皆様の、ご記憶にも、新しいものと、存じます。
 いつもの、私ですと、是非、旅に、出たいと、考えますが、今回は、①連休4日目に、息子の、お習い事の、発表会が、御座いますこと、②初のSWで、渋滞の場所や時間の予想が、つきにくいこと、などを、考慮致しまして、旅には、出ませんことに、致しました。

しかし、気候の、良い、秋の休日に、何処にも、出掛けませんのは、勿体無く、思われました。
 そこで、連休3日目、朝から、お出掛けすることに、致しました。

と申しましても、目的地は、比較的、ご近所に御座います、野川公園でした。

息子を、遊ばせます為に、よく、訪れては、おりましたが、今回、息子の、自転車練習を、目的と致しまして、朝から、出掛けました。

連休中ですので、バーベキュー目的の、方々など、朝から、賑わっておりましたが、自転車練習致します、空間は、確保出来ました。
 何度も、転びながらも、少しづつ、乗れますように、なって参りました頃、丁度、お昼時を、向かえました。
 野川公園に、参りましたら、是非、訪れてみたく、思っておりました、お店が、御座いました。

それが、こちらのお店でした。

東八道路が、野川と交差致します辺りの、周辺には、評判の良い、お蕎麦屋さんが、何軒か、御座います。
 その中でも、吉田屋玄庵さん、みやざわさんと、こちらのお店が、評判から考えましても、御三家と申し上げましても、過言では、御座いませんように、思います。

吉田屋玄庵さんには、何度も、訪れておりますし、みやざわさんにも、咋春、一度だけ、訪れまして、何れも、好印象を、抱いております。
 こちらのお店にも、伺ってみたく、ずっと思っておりましたが、小さな子供の、入店を、お断りされておられますように、伺っておりましたので、諦めておりました。

しかし、こちらのお店の、幾つかの、レビューに、コメントさせて頂いておりますうちに、子供でも、静かにしていれば、大丈夫ですよ、という旨の、お返事を、記して頂きました方が、いらっしゃいました。
 そこで、機会が御座いましたら、思い切りまして、家族で、お店に、伺いたいと、思っておりました。
 そして、その機会が、ようやく、訪れましたのでした。

携帯版食べログの、地図を頼りに、野川公園の、東側の住宅地と、繋がっております、出入口を、出まして、住宅地を、歩きました。
 すると、お店も、程近いと、思われます角に、こちらのお店の、道標が、御座いました。
 道標を、頼りに致しまして、その方向へと、向きを変えますと、前方に、また、道標が、御座いました。
 その、道標の御座います場所に、お店が、御座いました。

道路から入りました、お店の回りは、砂利敷きの、駐車場と、なっておりまして、野川に、面しておりました。
 何台か、車も、停まっておりましたが、時間帯が、宜しかったのでしょうか、お店の前に、並んで、お待ちになっておられます方は、見受けられませんでした。

お店は、かなり、古い建物に、思われました。
 あるお方が、レビューにおきまして、昭和の公共住宅のようと、表現されておられましたが、正に、そのような雰囲気に、感じられました。
 ただ、自然な景観の、野川沿いには、相応しい建物にも、思われました。

入口を開けまして、お店の方に、伺いますと、少々、お待ち下さいとのことでした。
 子供連れで、御座いますことを、告げますと、静かにすれば、大丈夫とのことでした。

暫く、お店の外で、待ちますことと、なりましたが、お店の前は、屋根付きで、椅子も、備えられておりまして、ゆったりと、待ちますことが、出来ました。

程無く、入店出来ましたが、ここで、駄目元のお願いを、試みました。
 こちらのお店は、写真撮影が、禁止されておりますことは、存じ上げておりました。
 そのことを、承知致しておりました上で、撮影許可を、お願いしてみました。

しかし、お店の方に、丁重に、お断りされました。
 お店の方針ですので、仕方が御座いません。

従いまして、久し振りに、店内及びお料理写真の御座いません、レビューの、掲載となりますが、ご容赦願います。

お店に、入りますと、先ずは、靴を脱ぎました。
 入口の、すぐ左側に、お座敷のお席も、御座いますようでしたが、細く、短い廊下を、通りまして、右奥の部屋へと、通されました。
 その部屋は、板張りと思われまして、大きめの、テーブルが、二つ、御座いました。

昔の学校の、何かの準備室のような、雰囲気にも、思われましたが、それはそれで、趣が、御座いますようにも、感じられました。

メニューを、拝見致しますと、お蕎麦の、種類毎に、量も、幾つか、記されておりました。
 種類と量を、選びますようでした。

また、色々な方の、レビューを、拝読致しておりまして、お野菜のお料理(特に煮物)を、是非、頂いてみたく、思っておりました。

そこで、先ずは、もりそばに、お野菜の煮物が、付いております、「お決まり」を、お蕎麦の量、130g(1850円)で、注文することに、致しました。

他にも、一品料理は、気にならましたので、トマトの寒天寄せ(500円)も、注文致しました。

後は、やはり、レビューを拝読致しまして、気になっておりました、「野川そば」を170g(1750円)で、それと、新メニューと、記されておりました、「利休そば」を160g(1750円)で、注文致しました。

まずは、お野菜の煮物と、トマトの寒天寄せが、出て参りました。

お野菜は、夏野菜が、多いように、記憶しておりまして、お野菜のお味は、しっかりとしておりますように、感じられました。
 また、煮込み具合も、なかなかに思われましたし、出汁加減も、濃過ぎますことないように、感じられまして、頂き易く、口に合いました。

トマトの寒天寄せは、トマトの酸味や甘味が、爽やかに、口に広がりますように、思われまして、とても、口に合いました。

大人しくしなければなりません上に、携帯型ゲーム機の操作も、勿論、ご法度で御座いました為に、機嫌が、よろしくありませんでした、息子も、お野菜の煮物と、トマトの寒天寄せは、大人しく、頂いておりました。

もりそばは、コシや風味は、普通に、感じられました。
 また、お汁は、かえしの醤油が、私どもには、少々、濃いめに思われました。

野川そばは、レビューで、拝読しておりました通り、お茄子の揚げ物や、みょうがなどが、たっぷりと乗せられまして、タレの添えられました、ぶっかけ風のお蕎麦でした。
 そのまま、頂いても、良さそうでしたが、やはり、タレを掛けて、頂きました。
 お茄子の揚げ物や、みょうがが、爽やかに感じられまして、これ程、夏向けのお蕎麦は、なかなか、御座いませんように、思われました。

野川そばには、小皿と致しまして、胡麻豆腐が、付いて参りました。
 胡麻の香りも、去りますことながら、お出汁が、しっかりと感じられまして、口に合いました。

利休そばは、フリーズドライ致しました抹茶が、使われておりました、冷製のお蕎麦でした。
 朧げな記憶で、恐縮ですが、経験の御座いません、お味でした。
 お蕎麦の香りが、もう少し、濃く、感じられますと、抹茶との相性も、良くなりますようにも、思われました。

少食息子を、含めました、家族3人で、460gのお蕎麦と、お野菜や胡麻豆腐などを、頂きまして、お陰様で、満腹致しました。
 お蕎麦と致しましては、個人的には、吉田屋玄庵さんや、みやざわさんの方が、口に合いますようにも、感じられましたが、お野菜のお料理は、なかなかに、思われましたし、お蕎麦の頂き方の、種類の豊富さは、面白く、感じられました。

ご馳走様でした。

それに致しましても、東八道路に程近くに御座いまして、お洒落な建物と内装の、吉田屋玄庵さん、住宅街の真ん中に御座いまして、ごく普通の民家としか、思われません、みやざわさんに、野川沿いの自然と、溶け合っておりますようにも感じられます、古い建物の、地球屋さんと、この辺りの、評判のお蕎麦屋さんは、どちらも、個性が、際立っておりますように思います。
 何れ、改めまして、じっくりと、頂き比べを、楽しみたく思います。

この後、また、野川公園に、戻りまして、息子の、自転車練習の続きを、行いました。
 何とか、転びますことなく、100m以上、走りますことが、出来ますようになりましが、そんな矢先、まだ、ブレーキの掛け方に、慣れておりませんことを、原因と致しまして、他の自転車に、ぶつかってしまいました。
 その方も、息子も、転んでしまいましたが、幸い、双方に、怪我も御座いませんでしたし、自転車も、破損しておりませんでした。
 しかし、息子は、すっかり怖がってしまいまして、その後、自転車に、乗ろうとは、致しませんでした。

こうして、連休の中日は、ちょぴり、残念な思い出となりまして、過ぎて行きました。

翌日は、息子のお習い事の、発表会です。
 早く、お休み致しましょう。

• 地球屋 - 外観です。

外観です。

• 地球屋 - お店北側角の道標です。

お店北側角の道標です。

• 地球屋 - 敷地入口の道標その1です。

敷地入口の道標その1です。

• 地球屋 - 敷地入口の道標その2です。

敷地入口の道標その2です。

• 地球屋 - 駐車場から見た入口と待合です。

駐車場から見た入口と待合です。

• 地球屋 - 駐車場から見た建物です。

駐車場から見た建物です。

• 地球屋 - 待合席です。

待合席です。

• 地球屋 - 営業案内と待合用の雑誌です。

営業案内と待合用の雑誌です。

• 地球屋 - 彼岸花です。

彼岸花です。

• 地球屋 - 入口です。

入口です。

• 地球屋 - 入口の様子です。

入口の様子です。

• 地球屋 - 暖簾です。

暖簾です。

• 地球屋 - 縁側です。

縁側です。

• 地球屋 - 野川に面した駐車場の番号です。

野川に面した駐車場の番号です。

• 地球屋 - 幟と野川です。

幟と野川です。

• 地球屋 - 野川の対岸です。

野川の対岸です。

nyanyap

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

掲載保留 地球屋(ちきゅうや)

ジャンル そば

東京都三鷹市大沢6-2-19

①西武多摩川線(武蔵境~是政) 多摩駅 徒歩10分
②JR三鷹駅南口小田急バス6番乗り場「朝日町」行 20分ほど[龍源寺」下車3分
③京王線調布駅北口京王バス「武蔵小金井駅」行 「一の橋」下車5分

多磨駅から1,191m

11:30~3:頃
    売り切れ次第閉店

水曜・第2第3木曜

(座敷8席、テーブル8席)

2台・駐輪場有

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

1998年12月10日

とんしとんし(5418)