今回はパートナーの番でした。 : Salon de Patina

この口コミは、yamachan86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2025/12訪問2回目

4.3

今回はパートナーの番でした。

前回は自分のリアル誕生日を祝ってもらうために訪れた"Salon de Patina"ですが、
それから500日近く経ったこの日、今度はパートナーのリアル誕生日で再訪しました。
吹き抜けの壁づたいに階段を上がって案内された2階の個室は、何と前回を同じ部屋。
乾杯用のスパークリングを注文して、いよいよパーティーの始まりです。
今回は余計なコメントを挟むことなく、頂戴したお料理たちは写真をご覧ください。
【Menu】
○はじまりは 10品の小さな前菜で
○”真っ白な一皿” ゆり根のモンブラン 帆立とヤリイカ、ブリアサヴァランのタルタル
○シェフからのサービス あんぽ柿とクリームチーズ
○レストランのおでん 前菜仕立て ポトフのイメージ
○豚トロと下仁田葱の燻製アマトリチャーナ メッツェ・マニケ
○青森県産 鱈と舌平目のファルシ 柚子胡椒のホワイトソース
○フランス産 フォアグラのポアレ 牛蒡の五穀米リゾット
○A5雪降り和牛尾花沢 イチボのグリエ 青胡椒と白味噌のポワヴルソース
○デザートの盛合せ おわりはいつでも華やかに
○食後のコーヒー or 紅茶 小さなお茶菓子
【Drink】
○スパークリング ラテイロン ポーリアン クレマン・ド・ボルドー ブリュット
○白ワイン まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲州
○赤ワイン インディゴ・アイズ ジンファンデル
お互いそれぞれの誕生日を、こうして2回も最高の場所で迎えられましたこと、
あらためてこのお店を切り盛りされている素敵なご夫婦に感謝もうしあげます。

• Salon de Patina - コースメニュー

コースメニュー

• Salon de Patina - スパークリング

スパークリング

• Salon de Patina - はじまりは 10品の小さな前菜で

はじまりは 10品の小さな前菜で

• Salon de Patina - かわいすぎます

かわいすぎます

• Salon de Patina - 真っ白な一皿

真っ白な一皿

• Salon de Patina - ゆり根のモンブラン

ゆり根のモンブラン

• Salon de Patina - パートナーは葡萄ジュース、私は白ワイン

パートナーは葡萄ジュース、私は白ワイン

• Salon de Patina - あんぽ柿

あんぽ柿

• Salon de Patina - シェフから嬉しいサービス

シェフから嬉しいサービス

• Salon de Patina - レストランのおでん

レストランのおでん

• Salon de Patina - やっぱり大根

やっぱり大根

• Salon de Patina - 豚トロと下仁田葱の燻製アマトリチャーナ

豚トロと下仁田葱の燻製アマトリチャーナ

• Salon de Patina - 濃厚です

濃厚です

• Salon de Patina - 鱈と舌平目のファルシ

鱈と舌平目のファルシ

• Salon de Patina - 黒い皿に映えます

黒い皿に映えます

• Salon de Patina - フォアグラのポアレ 苺ソース

フォアグラのポアレ 苺ソース

• Salon de Patina - 牛蒡の五穀米リゾット

牛蒡の五穀米リゾット

• Salon de Patina - 赤ワイン

赤ワイン

• Salon de Patina - 肉用のナイフが

肉用のナイフが

• Salon de Patina - A5雪降り和牛尾花沢

A5雪降り和牛尾花沢

• Salon de Patina - イチボのグリエ

イチボのグリエ

• Salon de Patina - デザート用のカトラリー

デザート用のカトラリー

• Salon de Patina - パートナーは紅茶、私はコーヒー

パートナーは紅茶、私はコーヒー

• Salon de Patina - フィナンシェ

フィナンシェ

• Salon de Patina - 水ようかん

水ようかん

• Salon de Patina - ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。

お店からの返信

Salon de Patina

2026/01/05

yamachan86 様

このたびは再び当店へお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、前回よりも評価を高めていただき、ありがたい評価と、心のこもった丁寧なご感想をお寄せくださいましたこと、夫婦ともども心より感謝申し上げます。

初めてのご来店ではご自身のお誕生日という大切な一日を、そして今回はパートナー様のお誕生日という特別な節目を、こうして当店でお過ごしいただけたことを、とても光栄に感じております。お二人それぞれの大切な時間に、当店を思い出して再び足を運んでいただけたことは、何よりの励みであり、身の引き締まる思いでもございます。

お料理につきましても、コースの流れや一皿一皿を大切に受け取っていただき、写真とともに楽しんでいただけたことが伝わってまいりました。
季節の食材や和と洋の要素を織り交ぜながら、その日、その時ならではの構成になるよう考えておりますので、こうして細やかに目を向けていただけることを、とてもありがたく感じております。

また、お飲み物との組み合わせも含めてお楽しみいただけたご様子に、調理・サービスの両面で安堵すると同時に、さらなる工夫への意欲を新たにしております。
決して完成形ではなく、少しずつでも前回より良い時間をお届けしたいという思いで日々向き合っております。

一方で、満点ではない評価につきましても、まだ改善できる余地があるというお気持ちの表れとして、真摯に受け止めております。お料理の内容はもちろん、空間の使い方や過ごし方のご提案、さりげない気配りなど、より心に寄り添える店であり続けられるよう、今後も夫婦二人で話し合いを重ねてまいります。

お二人それぞれのお誕生日を、こうして二度にわたり当店でお迎えいただけたことに、改めて深く御礼申し上げます。
次にお越しいただく際にも、また違った季節の表情とともに、心に残るひとときをお過ごしいただけましたら幸いです。

寒さも増して参り、寒い時期が続きますので、どうぞお身体を大切にお過ごしください。
またのご来店お待ちしております。
この度はありがとうございました。

2024/08訪問1回目

最高の誕生日になりました!

本日は、愛するパートナーが私の誕生日を祝ってくれるということで、こちらのお店へ。
吉祥寺駅から東急百貨店の先の小路を少し入ったところに Salon de Patina はあります。
扉を開けると女性が待っており、吹き抜けの壁づたいに階段を上がって案内された2階の個室へ。
カーテンの奥はおこもり感あふれる屋根裏の佇まいで、この雰囲気だけでも気分が上がります。
2021年OPENのお店はご夫婦でやられているそうで、調理とサーブで役割分担されている様子。
せっかくなので乾杯用にシャンパンをお任せで頼み、いよいよパーティーがスタートです。
冷製スープに9品のカラフルな料理が皿の周りを囲んでいる前菜は一品一品が繊細な味で、
万願寺唐辛子には夏野菜のラタトゥイユが詰められ、奈良漬のタルタルソースもよく合います。
スパイシーなガーリックシュリンプの下には里芋のマッシュポテトが敷かれており、
オレンジのアメリケーヌソースとグリーンのエスニックソースの2つの味が楽しめます。
クリーム仕立てのパスタは、雲丹と海藻それぞれが海の香りとや味を濃密に醸し出していて、
これまたお任せの白ワインが、知らず知らずのうちに進んでいってしまいます。
エスカベッシュにかぶせられたガラスの器を開けると燻煙が立ちのぼって香りが一面に漂い、
揚げた太刀魚をきゅうりと梅のソースでさっぱりといただきました。
ここからはお肉料理ということで赤ワインにチェンジしてもらい、
出てきたのがリ・ド・ヴォーのパネに、旬野菜のリゾットというもの。
あえて日本風に表現すれば、子牛のシビレのパン粉揚げとおじやといったところでしょうか。
尾花沢牛のイチボはとにかく濃厚な赤身の味わいが強く、それに負けないソースも絶品でした。
デザート用のカトラリーを選び終えると、何やら木枠のガラスケースが持ち込まれ…
ふたを開けるとハッピーバースデー♪のオルゴールの音とともに、バースデープレートが。
こちらも嬉しく&美味しくいただいて、年に1度の宴は終焉となりました。
これだけ素敵なバースデーになったのも、パートナーの愛情は言うまでもありませんが、
Salon de Patina という場所を出逢えたことも大きく(じつは…店探しは私でした)、
いつかまた機会があれば再訪したいと、パートナーともども願った次第です。
店を出る際には、わざわざご夫婦揃って、挨拶までしていただいただけでなく、
帰り道でも飲めるようにと、プラカップに入った冷たいフレーバーティーまで頂戴しました。
こうした心配りも、このお店の良さの一つと納得しながら、家路についたのでした。
あらためまして、ごちそうさまでした。

今回のお料理はコチラ。
○はじまりは 10品の小さな前菜で
○万願寺唐辛子のファルシ 夏野菜のラタトゥイユと焼きとうもろこし 奈良漬のタルタルソース
○”ガーリックシュリンプ“ 早生里芋のマッシュポテト アメリケーヌソースとエスニックソース
○雲丹と海藻のパスタ クリーム仕立て スパゲッティーニ
○宮城県産 太刀魚の燻製エスカベッシュ 須藤きゅうりと梅のラヴィゴットソース
○フランス産 リ・ド・ヴォーのパネ 旬野菜のリゾットと
○A5雪降り尾花沢牛 イチボのグリエ 大葉のブルギニョンバターとジャポネソース
○デザートの盛合せ バースデープレート

そして、お酒はコチラ。
○マルセル・ガブリエ クレマン・ド・ジュラ ブリュット
○ルバイヤート甲州 シュール・リー
○パスカル・ジョリヴェ ソーヴィニヨン・ブラン・アティテュード
○アンドリュー・ピース リパッソ シラーズ

乾杯はシャンパン

はじまりは 10品の小さな前菜で

• Salon de Patina - 白ワイン

白ワイン

• Salon de Patina - 万願寺唐辛子のファルシ

万願寺唐辛子のファルシ

• Salon de Patina - 中にラタトゥイユ

中にラタトゥイユ

• Salon de Patina - ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

• Salon de Patina - アメリケーヌソースとエスニックソース

アメリケーヌソースとエスニックソース

• Salon de Patina - 次の白ワインに

次の白ワインに

• Salon de Patina - 雲丹と海藻のパスタ

雲丹と海藻のパスタ

• Salon de Patina - ガラスの器を開けると…

ガラスの器を開けると…

• Salon de Patina - 太刀魚の燻製エスカベッシュ

太刀魚の燻製エスカベッシュ

• Salon de Patina - 赤ワインにチェンジ

赤ワインにチェンジ

• Salon de Patina - リ・ド・ヴォーのパネ

リ・ド・ヴォーのパネ

• Salon de Patina - 旬野菜のリゾットと

旬野菜のリゾットと

• Salon de Patina - A5雪降り尾花沢牛

A5雪降り尾花沢牛

• Salon de Patina - イチボのグリエ

イチボのグリエ

• Salon de Patina - カトラリーを選んで…

カトラリーを選んで…

• Salon de Patina - バースデープレート

バースデープレート

• Salon de Patina - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

お店からの返信

Salon de Patina

2024/08/18

yamachan86様
この度は高い評価のクチコミをありがとうございました。
改めましてお誕生日おめでとうございます。

お誕生日という大事な日に当店を選んで頂き、ご満足して頂けましたようで安心致しました。
お褒めのお言葉の数々、嬉し限りでございます。
メニューは季節ごとに変更となるのですが、今年の夏メニューはとくに評判の良い品が多く、私達も自信を持ってお勧めできるものばかりでございます。
まもなく夏メニューから秋のメニューへと切り替えとなりますが、秋メニューも練りに練り、試作に試作を重ね、そのクオリティを超えられるような自信作ばかりの内容となりました。
機会があれば是非足をお運び頂けましたら光栄でございます。

飲食店はお食事をする所という特性からとかく味にスポットが当たりがちですが、他にもたくさんの要素があって初めてご満足のゆくお店になれると私達は考えております。
お店の内装、雰囲気はもちろん、サービスなど、そしてご退店後にもその余韻を楽しんで頂けるようなご滞在時間に関わる全ての時間を丁寧におもてなしをしたいと思っております。
その為に常に夫婦で現状の改善点や問題点の話し合いをし、今より良いお店にしようと努力をしております。
今後もご期待に応えられるようなお店作りに励んで参りますので是非とも応援くださいませ。

長くなってしまいましたが、つい先日には台風が来ていたり今週は雨の予報が多かったりと天候が優れない日が続いておりますが、夏は花火などのイベントを始め、楽しみごとの多い時期となっておりますのでご体調にはくれぐれもお気をつけて夏をご満喫くださいませ。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
この度はありがとうございました。

yamachan86さんの他のお店の口コミ

yamachan86さんの口コミ一覧(63件)を見る

Salon de Patina(サロン・ド・パティーナ)
ジャンル イタリアン、フレンチ、イノベーティブ

050-5872-6184

完全予約制

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 フォーラム2ビル 4F

吉祥寺駅北口徒歩3分
西一条通り側は「もがめ食堂」さん、西二条通り側は「魚猿」さんがあるビルになります。

吉祥寺駅から357m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日
  • ■ 定休日
    水曜日が祝前日、祝日の場合は営業致します。

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料としてお会計額の10%を頂戴しております。

(混雑具合にも左右されますが、基本的には2名様であれば4名席や6名席など広い席へのご案内をさせて頂いております。)

最大予約可能人数

着席時 38人

(2人可、4人可、6人可)

2~6名様用の個室が3部屋、2~4名様用の個室が1部屋ございます。

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

個室のみ加熱式たばこが喫煙可能です。その他に関しては別途喫煙場所を設けております。

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

近隣にコインパーキングが多数ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

未就学児のお子様のご入店はお断りしております。ご予約時はご注意ください。

ドレスコード

基本的にはドレスコードはございませんが、過度にカジュアルな格好はご遠慮ください。
また過度の香水は他のお客様のご迷惑となる為、お控えください。

2021年3月8日

電話番号

0422-27-5081

はるはる1125はるはる1125(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

• ※ クーポンごとに条件が異なりますので、必ず利用条件・提示条件をご確認ください。