口コミ一覧 : Salon de Patina

口コミ検索

4.9

2022/12訪問2回目

本当は星5でもあえて4.9にする永遠のジレンマ・・・(笑)

再訪。本当は星5にしたい気持ちをこらえて前回同様4.9に・・(理由は前回の口コミをどうぞ)
クリスマスディナーの予約が開始されたと思ってとりあえずな気持ちで急いで予約。
翌日確認したらすでに満席・...

• 156242542 -

• 156242533 -

• 156242546 -

4.1

2024/10訪問1回目

ゆったりと寛げる空間と斬新な料理

初めて訪問しました♪
Salon de Patinaさん

どなたかの食レポをみて、「吉祥寺にまだこんな凄いレストランがあったのか!」と感銘を受けました。
日曜日のディナーを予約して訪問しまし...

• 267266656 - はじまりは10品の小さな前菜で

• 267266664 - ”毛皮を羽織ったニシン” 日本のアレンジを加えて 秋薬味のなめろう

• 267266720 - A5雪降り尾花沢牛 イチボのグリエ 卵黄すき焼きソースと照り焼きバルサミコ

2025/02訪問1回目

デートで訪れました。
ご飯も内装もとてもオシャレでおすすめできる空間でした。とても色んな種類のワインを楽しめたので、ワイン好きだと嬉しいです。
また、大変丁寧なサービスをして頂けたのでいい日に出来...

2025/03/05

kiki_gcli様

数ある飲食店の中から当店をお選び頂き、ご満足して頂けまして私達も嬉しい気持ちで一杯でございます。

当店はかなり落ち着いた雰囲気のお店だと思いますので記念日やデート、もちろん接待などにも非常に向いているお店だと自負しておりますので是非機会がございましたらまたご利用くださいませ。

接客に関してのお褒めの言葉をありがとうございます。
通常だとお料理の説明はあまり行わないお店が多いかと思いますが、当店ではどれだけの繁忙時にも必ず行っております。
それは当店がどういった想いでこの料理をメニュー化したか、どういった食材を使い、どう楽しんでお召し上がり頂くべきかをお話させて頂くことでお食事の場が一層豊かになると考えているからでございます。
行わなくても問題ない行為ではございますが、当店では客数制限をしてでも説明ができなくなるほどの繁忙は避け、必ずこういった説明ができることを当たり前として行っております。

また、ワインがお好きであれば当店はとても楽しめるお店だと自負しております。
季節ごとにワインの種類も変えるようにしており、普段はあまり見かけないワインやお口にするようなことのないワインをご提供できるように心がけております。
けれども一番ワイン選びで重要視していることはストーリー(そのワインが生まれるまでの話)のあるものを選ぶようにしていることであり、お客様にそのストーリーと共に味わっていただくことでより一層楽しんで頂けるものをご用意するようにしております。

長くなってしまいましたが、3月も始まり春の気配も感じる日々が増えて参りました。
春は始まりや終わりの多い時期であり、四季の中でも特別なものだと思っております。
毎年くるものではございますが、「今年の春」は今年のみです。
「今年の春」を是非ともご満喫くださいませ。

2025/02訪問1回目

女子会に利用。店内の雰囲気はよく、落ち着いて過ごせる素敵な空間だった。
コース料理で全てのお料理が可愛い盛り付けで写真映えするものだった。パスタ、メインの味付けはとても好きだったが、味付けというより...

2025/03/05

わくわくごはん記録様

この度は口コミありがとうございました。
多くのお褒めのお言葉ありがとうございました。

お味の点でお好みに添えなかった部分が多かったでしょうか。
それではあれば大変申し訳ございませんでした。
もちろん、料理というものの特性上全ての方に満足して頂ける料理というものが現実的ではないことも理解はしておりますが、それでも一人でも多くの方にご満足して頂けるように今後も励んで参りたいと思います。

仰る通り当店は見映えの良いお料理をご提供できるように盛付けなどにも力を入れてはおります。
次回是非とも感じて頂きたいのは夫婦のみで営業し、立地も目立たない場所でランチをせずディナー営業のみにしているからこそ実現できている点を感じ取って頂けましたら光栄でございます。
ランチ営業を行わないことで仕込みや清掃などの時間を最大限まで行え、夫婦のみで立地の悪い場所で営業するからこそ食材などをより良いものを選りすぐってご提供することが可能になっております。
当店はとにかく手間暇と努力を惜しまずというのを大事にしており、飲食店として一度足を運んで終わりのような一過性のお店ではなく長く愛されるお店でいられるようにお店としての利益は最小限にお客様にまた足を運んで頂けるようなご満足のいくお店であれるように頑張って参りたいと常日頃から考えております。

まだまだ未熟な点が多く、ご満足して頂けなかったかとは思いますが今後より成長していけるよう頑張って参ります。
ご満足のいかない点があり、大変申し訳ございませんでした。
また叱咤激励のお言葉ありがとうございました。

2024/12訪問1回目

今回のディナーコースは本当に素晴らしかったです!どのお料理もそれぞれ違った味わいで、次はどんな料理が出てくるんだろうってワクワクしながら楽しめました。しかも、料理に合わせて出てきたワインやノンアルコー...

2025/01/21

sk711110様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。

次はどんな料理だろうと心が躍りながら楽しめる外食はとても楽しいものだと私達も思っております。
そんな外食でしか味わえない体験をご提供できましたこと大変光栄に思っております。

ご記載頂いた内容から、お楽しみ頂いたのはワインとノンアルコールドリンクを半々にご提供しているミックスペアリングでしょうか?
これは私達の自慢の1つでもあり、大変お得でお勧めできるものでございます。
ワインのペアリングを提供しているお店は多くございますが、ノンアルコールドリンクのペアリングをしているお店は非常に少なくなっております。
そしてそのどちらでもなく、お酒も楽しみたいけど、あまり強くないからワインだけのペアリングだと頼みづらいという方がきっといらっしゃると思い作ったのがこのミックスペアリングでございました。

ワインだけ、ノンアルコールだけ、そしてミックス、このどれもが季節ごとに変わるお料理のコースに合わせて全て内容を変えております。
次回ご来店頂いた際にもきっとご満足頂けるものをご用意できるように私達自身も常に勉強し、探求し美味しいお飲み物をご提供できるよう励んで参りたいと思います。

今回お楽しみ頂いたのは冬のコースだったかと思いますが来月末からは春のコースへと変更となります。
まだまだ試作を繰り返している最中ではございますがきっとお喜び頂けるようなコースに仕上げて参りますので是非とも機会がございましたら足をお運び頂けましたら嬉しい限りです。

長くなってしまいましたが春のコースのお話をしておきながら今は寒い日が続く冬の真っただ中でございます。
くれぐれもご体調など崩されぬようお気をつけてお過ごしくださいませ。

2024/12訪問1回目

最高でした。日曜の夜遅い時間だったので、ほぼ貸切状態でしたが、全部美味しくて感動の嵐でした。ホスピタリティも最高で、また今後も来たくなる素敵なコースとお店でした。特に、牡蠣のパスタが最高でした。また来ます。

2024/12/11

kwnbm様

この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
ご満足して頂けましたようで私達も本当に嬉しく感じております。

今回の冬メニューはかなり試行錯誤を繰り返して出来上がったメニュー構成でしたのでお褒め頂けて嬉しく、本当に安心致しました。
私達は満足のいくメニューになるまでは何度も何度も試作を繰り返すのですが、今回は朝まで試作が続く日が多く、ここ最近の中でもかなり苦労してメニューばかりでした。
そのぶん思い入れも深く今回のようなお言葉は何よりも嬉しいものでございました。
とくにお喜び頂いた牡蠣のパスタは牡蠣の風味を生かす為に様々な工夫を凝らしており、見た目以上に複雑な工程がされているメニューでございますのでそういった部分を感じ取って頂けたことは本当に有難く光栄でございます。

たしかに仰る通り日曜日の遅い時間はお客様もかなり少なくねらい目かもしれません。
他の時間帯でももともとゆったりした席の作りに加え、客数の制限もしておりますのでどの時間帯でもごゆっくりできますのでご安心くださいませ。

長くなってしまいましたが、年末になりまもなく今年も終わろうとしております。
kwnbm様にとって今年はどのような一年だったでしょうか?
今年一年が良きお年になっていましたら嬉しい限りでございます。
まだ半月近く今年は残っておりますし、寒さも増しておりますので風邪など引かないようご体調にはお気をつけてお過ごしくださいませ。
そして良いお年をお迎えくださることを心よりお祈りしております。

2024/11訪問1回目

私の誕生日祝いで知人にご馳走していただきました。

一品目からワクワクするようなお料理ばかり

合わせるワインも美味しかったです。
店員さんの簡潔な説明に加えて丁寧にワインの特徴がまとめられ...

• Salon de Patina - 前菜
  • Salon de Patina - 鴨南蛮のインサラータ
  • Salon de Patina - 真っ白な一皿

2025/01/21

にゃおん2020様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
また、改めましてこの度はお誕生日おめでとうございます。

当店の料理は外食を楽しんでもらえるようなお料理を提供できるように組み立てております。
家で召し上がる料理では体験できないような楽しみを感じて頂けることを大切にし、常にお料理を考えております。
面白かったり、驚きだったり、仰って頂けたようなワクワクできるようなお料理をご提供できるのは外食の醍醐味だと思っており、もちろん食べて美味しいと思って頂けること。それが私達の何よりも大事にしていることでございます。
今回、大変ご満足頂けましたようで嬉しい限りでございます。

また、お店の雰囲気やサービス面などに関してもお褒め頂きましてありがとうございます。
席の作りを含め、これだけゆっくりとお過ごしになれるお店は吉祥寺では少ないのではないかなと自負しております。
またお料理のご説明なども私達はとても大事にしており、ストーリーを知って頂くことで目の前のお料理が何倍にも美味しく感じられると考えております。
お褒め頂けたことは感謝と共に今後より一層喜ばれる形に成長できるように頑張って参りたいと思います。

最後となりますが、冬本番というべきか大変寒い日々が続いております。
風邪はもちろんインフルエンザなども流行っておりますのでご体調など崩されませんようお気をつけてお過ごしくださいませ。

4.4

2024/11訪問1回目

今まで訪れた店のうち、記憶にある中で最高のお店でした。ビルやエレベーターは古く若干心配になりますが、お店の内装、雰囲気は抜群です。料理もどれも素晴らしく趣向が凝らされたものばかりで、とてつもなく美味し...

2024/12/11

さとう19990505様
この度は高い評価の口コミをありがとうございました。

これ以上ないようなお褒めのお言葉、本当に嬉しい限りでございます。
ビルの老朽化の件、ご心配をお掛けしてしまい申し訳ございません。
お店の第一印象は扉の前に立ったところからではなく、ビルを見つけて頂いたところからだと思っており、管理会社の定期清掃の他に当店でも別途ビル全体の清掃に費用をかけなるべくビルの綺麗さの維持をしているのですがなかなか行き届かないところもあり申し訳なく思っております。

しかしながら店内の雰囲気や料理、サービスなど多くの部分でご満足頂け、お褒めのお言葉も頂けて光栄でございます。
私達は悪戯に奇をてらったことをしたり、変わったことをするのではなく、飲食店としてお客様に本当に喜んで頂けることはなんだろうということをじっくり時間をかけて話し合い試行錯誤して行うようにしております。
今後も飲食店として何を求められ、何が必要なのかをきちんと見極め成長していけるよう頑張って参りますので是非応援くださいませ。

最後となりますが、12月に入り寒さも段々と増して参りました。
師走の時期でお忙しいとは思いますが風邪など引かないようお気をつけて良いお年をお迎えくださいませ。

2024/08訪問1回目

最高の誕生日になりました!

本日は、愛するパートナーが私の誕生日を祝ってくれるということで、こちらのお店へ。
吉祥寺駅から東急百貨店の先の小路を少し入ったところに Salon de Patina はあります。
扉を開けると女...

• Salon de Patina - 中にラタトゥイユ
  • Salon de Patina - 雲丹と海藻のパスタ
  • Salon de Patina - アメリケーヌソースとエスニックソース

yamachan86様
この度は高い評価のクチコミをありがとうございました。
改めましてお誕生日おめでとうございます。

お誕生日という大事な日に当店を選んで頂き、ご満足して頂けましたようで安心致しました。
お褒めのお言葉の数々、嬉し限りでございます。
メニューは季節ごとに変更となるのですが、今年の夏メニューはとくに評判の良い品が多く、私達も自信を持ってお勧めできるものばかりでございます。
まもなく夏メニューから秋のメニューへと切り替えとなりますが、秋メニューも練りに練り、試作に試作を重ね、そのクオリティを超えられるような自信作ばかりの内容となりました。
機会があれば是非足をお運び頂けましたら光栄でございます。

飲食店はお食事をする所という特性からとかく味にスポットが当たりがちですが、他にもたくさんの要素があって初めてご満足のゆくお店になれると私達は考えております。
お店の内装、雰囲気はもちろん、サービスなど、そしてご退店後にもその余韻を楽しんで頂けるようなご滞在時間に関わる全ての時間を丁寧におもてなしをしたいと思っております。
その為に常に夫婦で現状の改善点や問題点の話し合いをし、今より良いお店にしようと努力をしております。
今後もご期待に応えられるようなお店作りに励んで参りますので是非とも応援くださいませ。

長くなってしまいましたが、つい先日には台風が来ていたり今週は雨の予報が多かったりと天候が優れない日が続いておりますが、夏は花火などのイベントを始め、楽しみごとの多い時期となっておりますのでご体調にはくれぐれもお気をつけて夏をご満喫くださいませ。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

2024/05訪問1回目

ゆっくり食べたい!を叶えてくれるお店
食べ物がゆっくり出ることって新鮮な感覚でした。
注文したらすぐ来る!が日常だけど
フルコースをピッタリのワインを添えて丁寧に提供してくれる、それを楽しみなが...

2024/06/03

8っ4-3様

この度は大変高い評価をありがとうございます。
夏メニューへの切り替えでバタバタしてしまっているタイミングだったため、お礼のご連絡が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

ご滞在のお時間をゆっくりとをお楽しみ頂けたようで嬉しい限りでございます。
飲食店は非日常を提供をする場所とよく言いますが、実は最近ではこの非日常を提供する事が難しい状況になっていると思っております。
と、言いますのもいつもと違った空間で食事をする。
ドリンクやお料理を自分で用意する事無くタイミング良く提供されるなど、飲食店で提供している事が日常になっているからです。
そんな中で、私達は私達にできる最大限の非日常を提供できるように日々営業に望んでおります。

お料理の説明をしっかりとさせて頂く事もその中の一つで、どんな思いやストーリーを込めているかをお伝えし、それも併せてお料理をお楽しみ頂く事。
また、そのお料理がキッカケでお客様同士の会話が弾む事。
まさに8っ4-3様が感じて頂いた体験が私達の理想系だと思っております。

日々生活していく中でたくさんの体験をし、成長をし続けていると思います。
「あのお店は前は良かったのに」ではなく、「あのお店はいつ行っても素敵だ」と思って頂けるようにしていくことが私たちの願いでございます。
またお越し頂いた際には是非ともそういったお気持ちになって頂けるように今後とも頑張っていきたいと思っております。

長くなってしまいましたがこの度はクチコミをありがとうございました。

2024/03訪問1回目

吉祥寺の隠れ家的なフレンチイタリアン創作料理 料理も接客も大変素敵なお店でした

7000円のコースを注文、最初にアンケートがあり食事の好みや空腹感などをヒヤリングしてくれます。

料理は1皿...

2024/03/06

casa-111様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
喜んで頂けましたようで私達も嬉しい気持ちでいっぱいでございます。

お料理やサービス、ワインなどへのこだわりも感じ取って頂けまして光栄です。
料理は見た目だけ良い、味だけ良いなどではなく、親しみ安く美しく、斬新でそして美味しい。そんな料理を私達は目指して日頃から新しい取り組みや勉強をしております。

また、サービスに関してもお褒め頂けましてありがとうございます。
私達は夫婦だけで経営しているお店なのですが、そういった点からも業務的ではなく温かさの持った料理やサービスなどができるように心がけております。
お客様がどんなお飲み物を飲んでいらっしゃるのかや、召し上がるペース、お話の弾み具合などなど、1人1人の表情や状況などを考えながらサービスも料理もするようにしております。
そうした結果、喜んで頂けることが私達がこの仕事をしている喜びでもあるのです。

今後もご期待に応えられるように日々励んで参りますので是非とも応援を宜しくお願い致します。

最後となりますが、3月に入り春らしい季節が始まる時期ですが、雪が降ったりなどまだまだ寒い時期が続きそうな雰囲気でございます。
また、季節の変わり目はとくに気温差の激しい時期となっております。
風邪なども引きやすい時期でございますのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。

2024/01訪問1回目

料理、雰囲気、サービス、全てにおいて非常に質が高いと感じました。特にメインの常陸牛のステーキは絶品でした。
フラッグシップのコースを注文しましたが、全ての料理が素晴らしく、その味わいに満足しました。...

06fdd1様
このたびは高い評価の口コミをありがとうございました。
せっかく有難いお言葉を頂けているにも関わらず長々とご返信ができておらず大変申し訳ございませんでした。

言い訳になってしまうのですが、秋のメニューの案を練ることや試作に時間が取られすぎてしまいなかなかお時間を作ることができずにおりました。
通常私達は新しい季節のメニューが始まるとすぐに次の季節メニューの試作などを約3か月間繰り返す日々になるのですが、今回の秋メニューは特に細かい練り直しや加減が多く、大変な時間を費やしておりました。
しかし、その甲斐もあり今回の秋メニューはとても良い出来になったと自負しております。
まだ夏らしい時期といったところなのですが、暦上ですが秋となりますのでまもなく当店でも秋メニューのご提供となります。
機会がございましたら是非またご来店くださいませ。

私達は今よりももっと良いお店になるように日々夫婦で時間をかけて話し合いをするようにしております。
意思疎通が取れること、目標をしっかり持てることも夫婦のみで経営していることの強みだと感じております。
06fdd1様にまたご満足のゆくようなお店であれるように今後も精進して参りますのでご期待くださいませ。

長くなってしまいましたが、口コミを頂いた時もすでにとても暑い日が多かったですがここ最近はとくにこたえるような暑さの日々が続いております。
私達も少し前に体調を崩してしまいましたが、今年の風邪はとても長引くように感じております。
熱中症にかかってしまう方も多いようですし、夏風邪、コロナなども流行っておりますのでお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
またお会いできるの日を楽しみにお待ちしております。

2023/12訪問1回目

いかにも吉祥寺らしいお店

小洒落た雰囲気で若い方にはうけると思います。
料理はイタリアンとフレンチの中間、微妙!
全ての料理が平均的に美味い、いかにも吉祥寺!
前菜はかなり手がこんでいます。
サービスと接客に対する料理...

優駿papa様
この度は口コミをありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
仰る通り、当店はフレンチ、イタリアンという括りに縛られずいるので微妙な立ち位置かもしれません。
むしろエスニック、和食、アメリカンなどなど様々な要素を含んだお料理が多いのでフュージョン的な料理かとも思います。
前菜のお褒めのお言葉ありがとうございます。
前菜はもとより、他のお料理に関しても何時間も仕込みに要しているものがほとんどでございます。
肉料理に関しては仕込みは寝かし、ブライン、味付け、さらに寝かしなど4日間は最低要しており、魚料理も熟成や旨味の表面化の為の乾燥なども含めると2日から3日は最低かけております。
味に関することでなかなか見た目では現れないことではございますが、その辺りも是非とも次回はご説明させて頂き楽しんで頂ければと思っております。

当店のコンセプトにあるとおり、遊び心を忘れない方々へ向けた大人のお店として営業しているのですが、サービス面に関してはあくまでもカジュアル感を残しつつリストランテクラスに。料理は前述の通り、様々な国の良さをフュージョンできるようなお料理を目指しております。
クラッシック、モダンなお店というイメージでご来店頂くとバランスの均衡に違和感を感じてしまうかもしれません。
このバランスに関してどう違和感の起こらないようにすべきか、貴重なご意見として今後話し合ってまいりたいと思います。

当店はカップルよりも地元のご家族のかたが多く、ご家族のかたの記念日に何度もご来店頂いているのが主になっておりますが、カップルの方も大歓迎でございます。
どのような方でも大切な日の良き思い出になるように全力で頑張って参ります。

4.5

2023/10訪問1回目

吉祥寺駅から歩き、東急デパートの裏手のコマグラカフェやキチムなど個性のある店が揃うエリアにある、隠れ家的なイタリアン。
まず衝撃だったのが、最初に問診票みたいなアンケートが出てきたこと。苦手な食材、...

drjusting様
この度は大変高い評価をありがとうございました。

ヒアリングシートの件、お褒め頂きましてありがとうございます。
こういったことを行っているお店は私達も知らないのですが、このお店をオープンする際にお客様の好みや嗜好などがもっと事前にわかればもっとお客様の好みに料理をできるのになぁと思っていたところ、病院の問診票を見て思いついたものでした。
知る限り飲食店にとっては前例のないことなのでお客様のご負担にならないかなどと最初は不安に感じておりましたが、結果的にはお客様にお喜び頂けていることとなっており、私達にとっても今では欠かせないものとなっております。

当店ではヒアリングシートをもとに更に性別や主な年齢層、お集まり構成、いらっしゃる時間帯、ご注文内容などなどをもとにさらに味の調整を行うようにしております。
必ずしもそれがピッタリと当てはまるわけではないのですが、初めていらっしゃったお客様の好みがわからないというのはどの飲食店でも同じであり、その中で私達ができることは何かと考えながら日々行っております。

そして、最後に必要なのはお客様への熱量なのではないかと思っております。
こういったことも作業となってしまってルーティーン化してしまうと同じものを作ってもやはりどこか美味しくはならないものです。
お客様へ美味しいものを届けたいという熱量を失わずに日々営業することが大事なことの1つではないかと考えております。

長くなってしまいましたが、最近は日中は暖かいですが、昼と夜の気温差が激しく季節の変わり目でもございます。
もうすぐ春の季節ですが、くれぐれもご体調には気を付けてお過ごしくださいませ。

この度は大変嬉しい口コミをありがとうございました。

2023/09訪問1回目

お料理ひとつひとつに趣向を凝らしており、見た目にも味にも驚きと美しさ、美味しさがあり、楽しみながらお食事を楽しむことができました。ペアリングでお願いしたワインも、どのグラスも凝っており、ひとつひとつの...

321e2253256様
この度は高い評価の口コミをありがとうございました。
せっかく口コミを頂けているにも関わらずご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

当店の魅力をたくさん感じて頂けましたようで私達も嬉しい限りでございます。
自炊を始め、コンビニ、スーパーなど様々な方法で自宅などでお手頃な金額で食事をとれるのにわざわざ飲食店へ足を運ぶ意味を、価値としてどう感じて頂くかということに私達はとても重きを置いております。
極端な話、飲食店と同じものを食べようと思えばご自分で材料を揃え、ご自分で調理したほうが安く済むからです。(技術的な面は除きます)
しかし、それでも飲食店へ足を運びお食事をする。
その価値を私達は感じて頂けるだけのものを提供しないといけないと考えており、私達は「外食を体験してもらう」ということが大事だと思っているのです。
それはお店の扉を開けた瞬間から始まり、ご自宅で食事をすることとは違う体験を味わって頂けるようにしたいと常日頃から考えております。

その為に、内装は常に綺麗で清潔感を保てるように細かい箇所まで日々しっかり清掃を行い、お客様を迎え入れる為の準備を念入りにし、ご予約いただいているお客様のことを考えながら細かい仕込みの調整までを行うようにしております。
当店はランチ営業はしておらず、ディナー営業のみなのはしっかりとお客様を迎え入れる準備をする為には営業時間よりも長い時間が必要だと考えているからであり、実際営業時間よりも長い時間を準備の時間に費やしております。
そうしたことがお客様へのご満足に繋がっているのだと思い、手を抜くことなく丁寧に仕事をするように心がけております。

今後もお客様に喜んで頂けるようなお店になれるように励んで参りますので是非とも応援くださいませ。

最後となりますが、当店ではまもなく秋メニューが始まります。
まだ、暑い日が続いており秋という感じとは程遠いですが、自信をもってお薦めできる秋メニューに仕上がりましたので機会がございましたら足をお運び頂けましたら光栄でございます。
まだまだ暑い日が続いておりますが、くれぐれもご体調など崩されませんようお身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
この度は高い評価をありがとうございました。

2023/09訪問1回目

和のテイストの大人のフレンチ、イタリアン

お店は、隠れ家的な目立たないところにあり、中に入ると素晴らしく雰囲気の良い内装。コース料理で一つ一つが和のテイストの入ったフレンチやイタリアンの創作料理。こんなにも美味しくなるのかの驚かせてくれる。ワ...

kamri543様
この度は大変高い評価をありがとうございました。

内装に関しては、いらっしゃるお客様は皆様最初驚かれます。
看板も目立たなく、しかも空中階、入り口はシンプルな作りで扉も重い。しかし扉を開けると雰囲気が全く違うことに皆様驚かれ、また喜んで頂けております。

お料理やサービスに関してもお褒めのお言葉をありがとうございました。
当店は面白いことを楽しみたい大人の方へ向けたレストランなのですが、そういったこともあり、お料理やサービスに関しても面白いと感じて頂けるようなご提案をしております。
奇をてらったお料理ではなく、あくまでも美味しいが大前提にあり、それをもっとこうしたら面白く、そして美味しくなると考え練り上げてお作りしております。
サービスに関しても所謂レストランでのサービスに捉われず、こういうサービスがあれば嬉しいし面白いと思えるようなサービスを常々考えております。

私達はお店というものは成長を続ける必要があるものだと思っており、停滞することなく、初めてご来店頂くお客様にはより確実な満足を、何度も足をお運び頂いているお客様には前よりもご満足して頂けるように努力を怠らないようにしております。

次回ご来店時には以前よりももっとご満足をして頂けるように成長して参りますので機会がございましたら是非ともまたご来店くださいませ。

長くなってしまいましたが、最近は日中は暖かいですが、昼と夜の気温差が激しく季節の変わり目でもございますのでご健康にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

最後となりますが、年末年始の営業や春メニューの準備等で忙しくしておりご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

この度は大変嬉しい口コミをありがとうございました。

4.3

2023/05訪問1回目

料理も店内も異次元のお洒落さ!隠れ家的な大人のレストラン

コンセプトの「いつまでも遊び心を忘れないホンモノの大人の為のお店」をまさに体現しているお店でした。

料理はもちろんのこと、空間から、食器やグラスなどの手に触れる物などの細かいものまでこだわってい...

2023/06/27

吉グル様
この度は大変高い評価、嬉しい口コミをありがとうございました。

丁寧にご紹介まで頂けて本当に感謝ばかりでございます。
私達のお店はオープンする前の段階から数年かけて話し合いを重ね続け、準備をして参りました。
こうしたらきっと驚くだろう、こうすればきっと喜ぶだろうなどなど、外食を外で食べるだけのご飯で終わらせず、外食を思い出に残るような経験として体験して頂く為にはどうしたらいいのかを何度も話し合い今のお店の形を作り上げました。
お陰様でオープンして2年半近く経ちましたがそれは今でも変わらず、毎日話し合いを続け新しい試みを取り入れるようにしております。
今後も以前よりも良いお店だと思っていただけるように励んで参りますので是非ともご期待くださいませ。

お話は変わりますが、メニューのご説明までご丁寧にして頂けて有難い限りでございます。
ご紹介頂いたメニューの一部は季節メニューでございますので今は変更となってしまったのですが、夏のメニューも自信をもってお薦めできるメニューばかりでございます。
ドリンクメニューも大幅に変わり、ノンアルコールドリンクもかなりの数増えました。
驚いて頂けるような仕掛けをしたメニューもございますので機会がございましたら是非とも足をお運び頂けましたら光栄でございます。

長くなってしまいましたが、日中はだいぶ夏らしい雰囲気の暑い日が増えて参りました。
梅雨入りしておりますのでもう少しすると雨が多い日も続くとは思いますが、ご健康にはお気をつけてお過ごしくださいませ。
またご紹介頂けるように当店も精進していきますので是非とも機会がございましたらご来店お待ちしております。

4.5

2023/02訪問2回目

吉祥寺の隠れ家レストラン
何度来店しても、満足する料理と
接客。料理を挟んでシェフと楽しい会話をする気分
になる。満席の予約状態なのにいつも送ってくれて
ありがとう。一つお願いしていいですか?...

2023/03/09

兎に角米が好き様
2度目の口コミ、ありがとうございます。
また、前回よりも高い評価を頂けまして本当に嬉しい限りでございます。

満足のゆくお料理とサービスのご提供ができていましたようで大変光栄でございます。
実は当店では顧客情報を必要以上に細かく記録するようにしております。
そういった情報をもとにご予約を頂いた日からご予約当日までに前回からの改善点やできることなどを模索し話し合い、形にできるように何度もシュミレーションを行うようにしております。
例えば、召し上がるペースが早いお客様とゆっくりなお客様ではパスタの茹で加減も変えていたり、どのようなお飲み物を中心にお飲みになるかなどで塩加減も調整していたりしております。
右利きなのか左利きなのか、どういったお料理がとくにお気に召して頂いたのかなどなど…
これはやはりお付き合い=情報量の多さに勝るものはなく、2回目、3回目と回を重ねてご来店頂ける度にお客様の嗜好や特徴などを把握していくことが一番だと思っております。

今後も兎に角米が好き様にとって良いお店として成長していけるように頑張って参りますので是非とも応援をして頂けましたら光栄でございます。

チーズを素材にしたスイーツの件、ご提案ありがとうございます。
当店のメニューは発案から1年越し、2年越しで練られたものがようやくメニュー化することも多く、すぐのご提供は難しくなってしまうかもしれないのですが、丁度私達もチーズを素材にしたスイーツを案として半年くらい前から練っているところでしたので遠くない未来に是非お披露目できればと思っております。
まだ草案の段階ですが、面白いメニューの形として育ってきておりますので楽しみにお待ちくださいませ。

最後となりますが、春らしい暖かい日も増え始めました。
季節の変わり目は体調も崩しやすいですし、なによりも今年は花粉の量がすごいらしく花粉症の場合にはとても辛い時期になってしまうかと思います。
健康面において気をつけすぎることにこしたことはございませんので、お身体をご自愛しお過ごしくださいませ。
また笑顔でお会いできる日を心よりお待ちしております。

2023/02訪問1回目

ワンランク上の雰囲気

【しょうひん】→見た目も盛り付けもすべてオシャレ。

【おねだん】→高級感のある適正価格。価値あり!

【ないそう】→静かでオシャレ。

【せっきゃく】→ものすごく丁寧。

いっぱいあ...

2023/06/01

怖がりさんのトラ太郎様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。

まさに端的に的を得たご感想といった形の口コミで有難い限りでございます。
どうしてもお店の性質上、使用する食材などなど価格帯が高くなってしまうのですが適正価格だと思って頂けて嬉しく思っております。
その他のご感想も私達が常々意識しているものばかりでございましたのでお褒めになって頂けて大変嬉しく感じました。

ちょうど数日前より夏メニューへと変更になったのですが、今回の夏メニューは今飲食店に求められているものは何なのかを私達なりに考えた内容で組み立てており、お料理もお飲み物もいつも以上に力を入れた内容となっております。
中でもお飲み物に関しては一番大きな変化はノンアルコールドリンクが大幅に増えたことでございます。
普段なかなかお口にしないようなノンアルコールドリンクを多数ご用意致しました。
それに伴い、ワインだけだったペアリングもノンアルコールとのミックス、ノンアルコールだけと3パターンご用意致しました。
なかなかないペアリングの豊富さだと自負しておりますので機会がございましたら是非とも足をお運びくださいませ。

当店のコンセプトはサイトにも記載させて頂いていますが、「いつまでも遊び心を忘れないホンモノの大人たちの為のお店」であり、何か面白いことやカッコいいこと、可愛いこと、そんなことが大好きな人に喜んでもらえるようなお店を目指して日々成長を励んでおります。
次回ご来店時にもきっとご満足して頂ける形に成長して参りますので是非とも今後とも応援を宜しくお願い致します。

最後となりますが、日中は暑いくらいの日が続いておりますが、朝晩は冷え込む時期であり、雨も多い日々ですので体調など崩されないようお気をつけてお過ごしくださいませ。

4.9

2023/01訪問1回目

とても素敵なお店でした
お洒落なインテリアはもちろんのこと、ペアリングのワイングラスがイチイチ可愛らしく、お料理も美味しい
女性スタッフさんのサーブが素晴らしかったです

今回は【ハイエンド】...

2023/01/29

268cb8様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございました。
内装やお料理、サービスに関してお褒めのお言葉をありがとうございました。

一点、アクアパッツァの味が濃かったということで大変失礼致しました。
弁解になってしまうのですが、当店のアクアパッツァは所謂通常のアクアパッツァに比べるともともとが多少濃い味付けが基本となっております。
人間の美味しいと感じる塩分濃度は通常1%前後と言われているのですが、当店の場合ですと1.1〜1.2%くらいを目安にスープを煮詰めている次第でございます。
理由は白身魚が淡白な味になるので、スープを多少濃くすることで相対的に味がしっかりしたものになると考えているからでございます。
さらにお話しますと、当店では最初頂いたヒアリングシートを元に、ご年齢層や飲まれているものなどを加味して味の調整を行うようにしております。
例えば、ご高齢の方の”普通”とお若い方の”普通”はやはり違う場合が多かったり、お飲みになっているものが天然水なのかジュースなのか、重めのワインなのか軽いものなのか、お料理は何品目なのかなどなどを総合的に加味して味の調整を行っております。
恐らくそういった点からだったものかとは思うのですが、結論、268cb8様にとって濃いと感じる味付けでのご提供となってしまい大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として今後の改善に努めさせて頂きたいと思っております。

しかしながら、多数のお褒めのお言葉本当に有り難い限りでございました。
お褒め頂いたシーザーサラダは季節のメニューになっているので今冬のみのメニューになってしまうのですが、羊羹のほうに関しましては昨年変更されたグランドメニューからの1品となっておりますので次回グランドメニューが変更になるまでの間は引き続きコース内でお出ししていく予定でございます。

最後となりますが、まもなく2月が近づいてまいりましたが非常に寒い日々が続いております。
感染者数こそだいぶ減りましたがコロナはもちろん、インフルエンザや風邪などに罹りやすい時期でございますのでご体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。

またのご来店心よりお待ちしております。
この度は口コミありがとうございました。

2022/12訪問1回目

仲の良い仲間とゆっくり食事&ワインを楽しみながら、会話できる、そんな素敵なお店でした。
どれも見た目も味も良い料理で、追加で頼んだペアリングワインも想像以上でした。
毎回、素敵なワイングラスをセレ...

2023/01/29

ツナポンタ様
ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
この度は口コミをありがとうございました。

ご友人様とのお食事の場に選んで頂けて光栄でございます。
また、お料理もペアリングもお楽しみ頂け、楽しいお時間を過ごせて頂けたようで安心致しました。
様々なワイングラスでワインをお楽しみ頂くことも当店の醍醐味の一つだと思っております。
今回は冬のメニューをお楽しみ頂いたかと思いますが、お料理はもちろんのことワインも季節によって変わっております。
世の中にワインは星の数ほどございますが、私達は美味しいのはもちろんのことストーリーのあるワインを必ず選ぶようにしております。
それは、お料理は私達が作れてその中に必ずストーリーや色々な想いがございますが、ワインは端的に言ってしまえば仲介(ワインの生産者とお客様を繋ぐお仕事)になってしまうからでございます。
ですので必ず私達が共感できたり伝えたいと思えるようなストーリーのあるワインになっております。
ワインをご提供させて頂く際に一緒にお渡ししているワインの手紙はそういった仲介役としてできるお仕事の一つだと思っております。
次回ご利用の際には是非ともお飲みになっているワインがどのように作られたのか、どういった想いで造られたのかなどを感じながらお楽しみ頂けましたら嬉しい限りでございます。

長くなってしまいましたが、また絶対行きたいお店と仰って頂けてとても光栄でございます。
店名のPatinaとはラテン語で経年変化という意味を持っております。
経年劣化ではなく、経年変化、つまり時間の経過とともに味がでてきたり良い変化をしていくことでございます。
ツナポンタ様が次回ご利用時にさらに良い成長ができているよう日々励んで参りますので是非とも応援して頂けましたら有難く思います。
立春は近いですが、気温的にはまだまだこれから寒くなっていく時期でございますのでどうかご体調などには気をつけてお過ごしくださいませ。

4.8

2022/08訪問1回目

20年来の旧友に素敵なお店をご紹介頂きました。
多彩で、お洒落で、一つ一つの料理が、丁寧に練られており、かつペアリングのワインも料理を引き立ててくれる素晴らしいお店に連れて頂きました。
普段...

2022/09/01

yt2015様
この度は大変高い評価の口コミをありがとうございます。
嬉しくなるお言葉の数々、大変光栄でございます。

お料理もワインもお褒め頂いてとても嬉しい気持ちで一杯でございます。
ペアリングですとコースのご利用だったかと思いますが、季節によってお料理もワインも変わりますので是非とも次回ご来店時にも違う内容でお楽しみ頂ければと思います。
特に最近は値上がりのものが非常に多いですが、私達は夫婦だけで経営しているということもあり
多少の値上がりも自分たちの身を削れば問題ないという気持ちで据え置きで継続させて頂いております。
何よりもお客様にがっかりさせてしまうことが私達にとっては嫌なことですので価格以上の価値あるものを今後もご提供できればと思っております。

当日は遠くからわざわざ当店へ足をお運び頂いて大変恐縮でございます。
こういったお話を聞いてしまうとなかなかまたご来店くださいとは言いづらいのですが、もし遠方にお住まいでしたら私達が出張シェフのようにお尋ねすることも可能でございます。(公に行っているサービスでもなく、出張シェフというもの自体が正直価格も良いとは言えませんので参考までにと申し上げておきます)
ただ、私達のお店にご来店頂けなくとも、私達の知っている限りではございますがご近所で良いお店をご紹介させて頂くなど、yt2015様にとって良い外食のお手伝いをさせて頂くこと可能でございます。
自分たちのお店ではなくともというのもおかしいかもしれませんが、お客様がお喜ぶになって頂けるのであればお力添えはできますので是非ともその際はご相談くださいませ。
そして近くにお立ち寄りの際には是非とも足を運んで頂けましたら光栄でございます。
yt2015様に以前よりももっと良いお店になっている。と思っていただけるように私達も頑張らせて頂きます。

最後となりますが、コロナがなかなか終息しない日々が続いておりますが皆様がご健康でお過ごし、何も気にせず外食を楽しめる日がくることが私達の一番の願いでございます。
yt2015様におかれましても日々ご健康でお過ごしになられることを心よりお祈りしております。
遠方かとは思いますが、またお会いできる日を心より楽しみにお待ちしております。
この度はありがとうございました。

Salon de Patina(サロン・ド・パティーナ)
ジャンル イタリアン、フレンチ、イノベーティブ

050-5872-6184

完全予約制

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 フォーラム2ビル 4F

吉祥寺駅北口徒歩3分
西一条通り側は「もがめ食堂」さん、西二条通り側は「魚猿」さんがあるビルになります。

吉祥寺駅から357m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日
  • ■ 定休日
    水曜日が祝前日、祝日の場合は営業致します。

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料としてお会計額の10%を頂戴しております。

(混雑具合にも左右されますが、基本的には2名様であれば4名席や6名席など広い席へのご案内をさせて頂いております。)

最大予約可能人数

着席時 38人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

2~6名様用の個室が3部屋、2~4名様用の個室が1部屋ございます。 また、個室ではなく貸切としてですが少人数様でも貸切可能です。是非ご相談ください。

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

個室のみ加熱式たばこが喫煙可能です。その他に関しては別途喫煙場所を設けております。

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

近隣にコインパーキングが多数ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

未就学児のお子様のご入店はお断りしております。ご予約時はご注意ください。

ドレスコード

基本的にはドレスコードはございませんが、過度にカジュアルな格好はご遠慮ください。
また過度の香水は他のお客様のご迷惑となる為、お控えください。

2021年3月8日

電話番号

0422-27-5081

はるはる1125はるはる1125(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

• ※ クーポンごとに条件が異なりますので、必ず利用条件・提示条件をご確認ください。