土鍋ご飯が美味しい、ほっこり和食。 : イザカヤ コン

4.1

2021/01訪問3回目

土鍋ご飯が美味しい、ほっこり和食。

久しぶりの訪問。店主が笑顔で出迎えてくれました。

ランチコースもあるのですが、今回は定食にしました。

サバサンドと、穴子カレー1000円。サラダが付きます。

炭火焼き定食は1500円。小鉢、味噌汁などが付きます。

悩んだのですが、気まぐれKon定食が鰆の幽庵焼きだったので、こちらをお願いしました。

1500円(外税)。オーダーしてから土鍋ご飯を炊くので、30分ほど時間がかかります。

もう、夕食の買い物もしたし、ゆっくりとランチを楽しみました。

お米にもこだわっているようです。ご飯が炊けるのに合わせて、鰆の幽庵焼きなどが

運ばれてきました。大きな鰆、大根おろしが添えられていました。

炊き立てのご飯をまずはいただきます。美味しい。

自家製の野沢菜、福神漬け、白いご飯に合います。菜の花のおひたしにはカラスミのパウダーが。

どれも、白いご飯を引き立てる脇役。どれも美味しい。

ご飯は、もう一杯おかわり。残りのご飯をおにぎりにしてもらいました。

今回は呑まなかったのですが、日本酒が美味しいお店。

今度はコースにして、日本酒をいただこうかな。

• イザカヤ コン - 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼き

• イザカヤ コン - ご鍋ご飯

ご鍋ご飯

• イザカヤ コン - 美味しい!

美味しい!

• イザカヤ コン - 菜花のおひたし カラスミ

菜花のおひたし カラスミ

• イザカヤ コン - 自家製福神漬け 自家製野沢菜

• イザカヤ コン - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/11訪問2回目

4.1

日本酒に合う、料理の数々。

日本酒に合うコース4000円。とてもリーズナブルです。

ランチにいってとても美味しかったので、間をあけず夜に訪問しました。

好みだったのが、戻りカツオと、もち豚。土鍋ご飯もたっぷりついていて。

ちょっと日本酒飲み過ぎました。マダムが可愛い。店主は物腰がやわらかい。

素敵なご夫婦です。2番手君は、料理が出来る子。まっす~似です。可愛い。

とても居心地がいいお店。鯖サンドとテイクアウト。これが美味しいんです。

ランチも夜も素敵に美味しい。階段で3階ですが、階段嫌いの私も行ってしまうお店です。

【今回のコース:4000円】

・本ししゃもの天ぷら
大きなシシャモ。塩でいただきす。美味しい。

・春菊?と柿の白和え
優しい味わい。

・レバーペースト 桃? バゲット
なめらかなレバぺ。バゲットにつけていただきました。
いいおつまみ。

・お造り:戻りカツオ、鯖
ねっとりとしたカツオ。腹側は軽く炙ってありました。
どちらも醤油が塗られていました。

・牡蠣と春菊
スープ仕立て。大きな牡蠣です。さっぱりとしたスープ。

・モチ豚のソテー
火入れがとてもいい。2番手さんが焼いたもち豚。
噛みごたえがしっかりしていて、とても好み。
ソースはなんだっけ?ごめんなさい。美味しかった記憶。

・鰯の炊き込みご飯
小葱と梅干し。相性ばつぐん。
のこったご飯はお持ち帰りしました。

・香の物、味噌汁

• イザカヤ コン - 瓶ビール

瓶ビール

• イザカヤ コン - 本ししゃもの天ぷら 大きなシシャモ。塩でいただきす。美味しい。

日本酒

• イザカヤ コン - 春菊?と柿の白和え 柿と白和え合いますよね。上から野菜や柿の上に白和えがかかっていました。 優しい味わい。

• イザカヤ コン - レバーペースト 桃 バゲット なめらかなレバぺ。バゲットにつけていただきました。 いいおつまみ。

日本酒

• イザカヤ コン - お造り:戻りカツオ、鯖 ねっとりとしたカツオ。腹側は軽く炙ってありました。 どちらも醤油が塗られていました。

• イザカヤ コン - 牡蠣と春菊 スープ仕立て。大きな牡蠣です。さっぱりとしたスープ。

日本酒

• イザカヤ コン - モチ豚のソテー 火入れがとてもいい。二番手さんが焼いたもち豚。 噛みごたえがしっかりしていて、とても好み。 ソースはなんだっけ?美味しかった記憶。

• イザカヤ コン - 鰯の炊き込みご飯 小葱と梅干し。相性ばつぐん。 のこったご飯はお持ち帰りしました。

• イザカヤ コン - 美味しい。

美味しい。

• イザカヤ コン - 香の物

香の物

• イザカヤ コン - 味噌汁

味噌汁

2020/10訪問1回目

料理も日本酒も美味しい。ランチからお酒。とっても居心地のいいお店。

2020年5月にオープンした、日本酒にこだわったお店。

コロナの影響もあるのか、ランチも営業しています。こちらのサバサンドが食べたかったんです。

東急裏のビルの3階。階段であがります。店内はカウンターと、こあがり席。

端っこのカウンターに座りました。店内は清潔感があります。

お手拭きに消毒液を吹きかけていました。

スタッフさんマスク着用。ソーシャルディスタンスできていました。

ランチメニューは、
焼き鯖サバサンド(ポテト付き)1000円
穴子のカレーライス(サラダ付き)1000円
ホホ肉の炊き込みご飯定食(揚げ物付き)2000円 など。

昼から単品もオーダーでき、昼はお酒500円。だから昼のみしている方が多いかな。

今回は、お任せの3500円コースにしました。

どうしても、こちらのサバサンドがいただきたくて、

〆のいくらご飯をサバサンドに変更してもらいました。

ゆるりとした時間が流れるなか日本酒がすすみます。

マダムが可愛らしくてとても気さくな方。少しお話をしました。

ご夫婦で営まれているそうです。とても日本酒に詳しい。

料理はご主人が担当、自家製パンはマダムが担当。

コースは料理が7品出てきました。どれも美味しく、日本酒がすすみます。

最初のいちじくの白和えから、素敵なお店って思いました。

チカメキントキのお造り身が引き締まっていて、とても美味しかった。

牛ホホ肉も柔らかくて、お酒がすすみそうな味わい。椎茸のソースも美味しい。

でも今回のヒットは、やはりサバサンド。焼いた鯖と自家製パン。バランスがとてもいい。

また食べたいなって思いました。日本酒にも合います。

もう少しこのお店にいたくなったので、さらに一品追加。

料理が美味しく、居心地がよかったので、昼から日本酒かなり呑みました。

私が座った目の前にあったので「これ梅酒の梅ですか?」って聞いたら

「日本酒で作った梅酒の梅なんですよ」と梅をサービスしてくれました。感謝です。

ここは応援したいお店。また行きます。

【今回の料理:3500円+α】

・イチジクと白和え
白和えがなめらか。いしじくと合いますね。

・つるむらさき、フルーツトマト、自家製ツナ
自家製ツナがたっぷり。色どりがいいですね。トマトが甘くて美味しい。

・松茸と〇〇魚のお吸い物
このコースで松茸!お魚なんだっけ?出汁も美味しかったです。

・山芋豆腐
おろしたての山葵がツーンときいて、それがいい。

・お造り:チカメキントキ 塩で
けっこう厚切りに切ってあって食べ応えがありました。塩をふりかけてありました。
塩がこのお魚には合うと思います。

・牛ホホ肉の煮込み 椎茸のソース
このソースだけでもお酒が呑めます。これ、かなり好み。

・鯖サンド ハーフ
本当はいくらご飯だったんですが、こちらの鯖サンドが食べたくて変えてもらいました。
自家製パン。このパンとの相性がいい。出しゃばらないハード系のパンです。
焼いた鯖がたっぷり。レタスとソース。とっても美味しかったです。満足。

・クリームチーズとなにかの和え物(+オーダー)
追加でおすすめをオーダー。日本酒のアテに最高の一品。

・クラフト生ビール、日本酒たくさん

• イザカヤ コン - クラフトビール

クラフトビール

• イザカヤ コン - イチジクと白和え 白和えがなめらか。いしじくと合いますね。

イチジクと白和え 白和えがなめらか。いしじくと合いますね。

• イザカヤ コン - つるむらさき、フルーツトマト、自家製ツナ 自家製ツナがたっぷり。色どりがいい。トマトが甘くて美味しい。

日本酒

• イザカヤ コン - 松茸と〇〇魚のお吸い物 このコースで松茸!お魚なんだっけ?出汁も美味しかったです。

日本酒

• イザカヤ コン - 山芋豆腐 ねっとりとした山芋豆腐。餡がかかっていました。優しい味わい。 おろしたての山葵がききます。

• イザカヤ コン - お造り:チカメキントキ 塩で 初めて食べたかも。プリプリとした身で、ほどよく脂がのっていて好み。 けっこう厚切りに切ってあって食べ応えがありました。これは塩がいい。

日本酒

• イザカヤ コン - 牛ホホ肉の煮込み 椎茸のソース 牛ホホが柔らかい。和風の好みの味。椎茸を細かく刻んで作ったソースに合う。 これ、かなり好み。

• イザカヤ コン - 鯖サンド ハーフ 本当はいくらご飯だったんですが、こちらの鯖サンドが食べたくて、変えてもらいました。 自家製パン。このパンとの相性がいい。出しゃばらないハード系のパン。 焼いた鯖がたっぷり。とっても美味しかったです。満足。

日本酒

• イザカヤ コン - クリームチーズとなにかの和え物(+オーダー) 追加でおすすめをオーダー。日本酒のアテに最高の一品。

• イザカヤ コン - サービス

• イザカヤ コン - 小上がり

小上がり

• イザカヤ コン - 入口

入口

• イザカヤ コン - お店は3階。

お店は3階。

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

イザカヤ コン(IZAKAYA kon)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

050-1261-8573

5名様以上はコースでのご予約のみお受けしております。ご了承ください。お席はご希望に沿えない場合がございます。ご了承ください。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-6 クローチェ吉祥寺 3F-B

吉祥寺駅北口から徒歩5分、東急吉祥寺店裏の建物3階。
吉祥寺駅から364m

吉祥寺駅から364m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(基本水曜日)

21時以降のご来店は席料500円頂いております。又、17時以降テーブル席客単価3000円以下の場合同じく500円頂いております。

((カウンター9席 小上がり丸テーブル3席 テーブル席4名掛け2席))

着席時 36人、立食時 50人

(20人~50人可)

外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

席間はゆったりしておりますので、ごゆっくりお料理、お酒を楽しんで頂ける空間です。お子様連れもご遠慮なくご連絡下さい。出来立てのものをご用意させていただきますので、少々お時間いただく商品も多いのでご了承お願いします。
また、ネット予約の際、中学生以下のお子様は備考欄にのみご記載下さい。(人数に入れないでください。)

2020年5月21日

ネット予約の際、中学生以下のお子様の場合は備考欄にのみご記載下さい。
5名様以上はコースでのご予約のみ受け付けております。

kaneko。kaneko。(702)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る