日本酒の未来を支える : 未来日本酒店 KICHIJOJI

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

日本酒の未来を支える

吉祥寺で夕方早い時間から飲んだある日。
2軒回ってビールと日本酒を散々飲んだのち、まだ8時半過ぎだったので〆で蕎麦でも手繰って帰ろうかなと、五日市街道脇にある店までやってくると、なんと残念ながら臨時休業。
さてどうしたものかとサンロードを駅の方向に戻り始めたところ、西友の手前になんだか賑わっている酒屋さんを発見。
すでに体の中に回っている酒が、さらに酒を求めて足を店内に向けてしまいました。

ここは酒屋さん。
冷蔵庫の中に魅惑的な酒が並び、さらには試飲ができるカウンターや立ち飲みのテーブルが並んでいます。しかも酒に合う肴まで用意してあるという角打ち空間が広がっていました。
一般的に店舗では手に入らない希少な日本酒も揃えているという、かなりマニアックで面白そうな店。
酔った頭はすでに冷蔵庫を物色し始めていました。

まず目についたのは、以前に三鷹でドランバットというビアバーをやっていた小笠原君が作っているOGAブリューワリングのビール。
三鷹で作っているのですが、ここは吉祥寺なので、吉祥寺IPAを一本もらうことにしました。
すっきりした苦みが美味いですなぁ。

ビールでのどを潤した後は、冷蔵庫の中から面白そうな日本酒を探します。
日本橋は基本グラス一杯480円。
この日に飲んだのは次の酒。

菊の司酒造の直汲生原酒無垢
軽やかでフルーティーでキレのいい一方で旨味もわりとしっかりしたいい酒です。

黒松仙醸純米山恵錦。
フルーティーな甘みとまったりした奥深い旨味の酒。

穏純米十八代。
すっきり爽やかでキレのある酒。

肴もいろいろそろっていますが、この日はホッキ貝旨煮(700円)とお肉屋さんのチャーシュー(500円)。
他にも酒に合いそうなものは数々あります。

AI判断による味覚検査など未来志向の取り組みもあるようですが、酔っ払いのオッサンには3種の酒を飲んでともかく飲んで美味ければそれでいいということで、さらに酔っ払い度を深めて店を後にしたのでした。

• 未来日本酒店 - ほっき貝うま煮

ほっき貝うま煮

• 未来日本酒店 - お肉屋さんのチャーシュー

お肉屋さんのチャーシュー

• 未来日本酒店 - 吉祥寺IPA

ジャンル 日本酒バー、バル、居酒屋

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-12-5 共立ビル 1F

JR・京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩4分

吉祥寺駅から348m

政府からの緊急事態宣言に伴う要請を受け、2021年4月25日(日)より緊急事態宣言解除まで当面の間、営業時間を以下の通り変更させて頂きます。
    [月曜~木曜] 店舗休業
    [金曜] 14:00~20:00(物販のみ)
    [土日祝日] 13:00~20:00(物販のみ)
    ※店内Barコーナーでのお酒の提供は行いません。

年中無休(年末年始のみ)

(VISA、Master)

サービス料・チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年6月10日

gorori01gorori01(3459)