天ぷらめし : 天ぷらめし 金子屋

この口コミは、lovelyday26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

天ぷらめし

五三桐紋の暖簾の金子屋さん。
1階は天ぷらめし、2階は天丼屋になっていて どちらも行列ができる人気店です。今回は1階の天ぷらめしをいただきました!

◆天ぷらめし ¥980(税込)
ごはん、天ぷら9品
(舞茸、スナップエンドウ、イカのかき揚げ、エビ、玉子、かしわ、かぼちゃ、なす、ホウボウ)

カウンター越しで揚げられたものが一品ずつ 網の皿にのせられます。

どちらかというと上品な天ぷらではなく、衣や揚げ具合も普通な感じ。それほど感動することもないですが
大葉を巻いたカシワなど普通に美味しいです◎

個人的にベスト3を決めるとしたら スナップエンドウ、イカのかき揚げ、ホウボウ。
スナップエンドウは春を思わせる食材。肉厚なサヤと豆が新鮮で良かった。
イカはさいの目切りのようになっていてイカ単品のかき揚げでしたが面白かった。
小型のホウボウは白身が柔らかくムッチリした食感。旬なのか?脂がのってる感じで美味しかった◎

卓上容器には箸休めが3種あり。おかわり自由です!
(大根のお新香、柚子風味のイカ、ゴボウの惣菜)
天ぷらメニューには大根のお新香がサッパリ、良く合ってました。

みそ汁は別料金(¥120)
大きめの汁椀で アサリもたくさん入っていたので妥当な価格かな。

天ぷら&ごはんの天ぷらめし。
揚げたてをどんどん食べられるし、ごはんの量が多いので がっつり食べる人にオススメです!

黒豆2粒入りの黒豆茶がuniqueで良かったです♡

• 天ぷらめし 金子屋 - 舞茸 スナップエンドウ イカのかき揚げ エビ 玉子の天ぷら。次から次へと網にのせられます!

• 天ぷらめし 金子屋 - 五三桐紋の暖簾が目印

五三桐紋の暖簾が目印

• 天ぷらめし 金子屋 - 外観

• 天ぷらめし 金子屋 - 内観

内観

• 天ぷらめし 金子屋 - 【天ぷらめし】天ぷら9品(天ぷら写真は最初に揚げられた5品)&ごはん

• 天ぷらめし 金子屋 - あさりのお味噌汁 ¥120

あさりのお味噌汁 ¥120

• 天ぷらめし 金子屋 - ホウボウの天ぷら

ホウボウの天ぷら

• 天ぷらめし 金子屋 - 大根のお新香、柚子風味のイカ、ゴボウの煮物?など
      おかわり自由です!

大根のお新香、柚子風味のイカ、ゴボウの煮物?など おかわり自由です!

• 天ぷらめし 金子屋 - 黒豆茶♡黒豆2粒入り。卓上ポットでおかわり自由。

黒豆茶♡黒豆2粒入り。卓上ポットでおかわり自由。

• 天ぷらめし 金子屋 - お品書き

お品書き

吉祥寺駅から324m

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年12月1日

andy0222andy0222(0)