久々行ってみた地下に店を構えるラーメン店、ある意味予想を超えた味でした : 鷹神

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

18年8月 再訪

駅北口から徒歩5分ほどのラーメン店に再度訪問
この日は帰りがいつもより少し早く21時より前に駅について
何か食べよう、、、と思ったら無性にこの店に来たくなったので来店

お店到着21時前、先客はカウンター席に4名、、、数度目の来店だが1番客数が多かった。^^;

いつもどおり券売機で食券購入
・赤鷹塩ラーメン(800円)
何だか「赤」ってのは始めてみた気がしたので発注
辛さが選択できるので5段階のうち2(辛くないほう)の辛さにした

数分程度待ちで丼到着
いつもとおりに分厚いチャーシュー、白濁したスープ、ストレート麺、、、と赤い粉が掛かってます。

まずは1口、、、いつもの味、の中からピリピリっとくる辛さがドンと飛び出してくるカンジ。
七味唐辛子?なのかこちらはラーメンの風味と混ざってなくてストレートな辛さ、、、カライよー。^^;

スープや麺の合間に辛さが混ざってきていつもよりピリッとした味でこれはこれで好きですが
今回はさすがにスープを飲みきれなかった。。。

美味しくはあったが自分はいつもの麺、いつものスープ、いつものチャーシューのが合ってるので
次回は普通に「白鷹」にしようと思います

• 鷹神 - 赤鷹塩味 辛味バツグン^^;

赤鷹塩味 辛味バツグン^^;

2018/05訪問2回目

しばらくぶりに行ってみた地下にあるラーメン店、変わらず美味しい味でした

18年5月 再訪

吉祥寺駅北口のアーケードを歩いて4~5分ほどにあるラーメン店
半年ほど前に1階にある油そばの店とほぼ同時期に開店、、、という逆境ですが営業継続中

平日の夜この日は諸事情により1人ご飯が確定している。
何故かラーメンだ、とココロの中で決めていて駅の反対側の味噌ラーメン店「津志(シンシ)」と思っていたが
駅に到着する寸前「何か肉も食べたい」と強く思って分厚いチャーシューが特徴のこの店へ

店頭到着20時30分過ぎ、先客1名、、相変らず空いている。
こちらにすればありがたいが、、、^^;

券売機にて食券購入
・白塩ラーメン(チャーシュー入り/800円)
前回来たときは750円でチャーシュー又は鶏ささみの選択ができる形だったが
今回チャーシュー入りだと鶏ササミ(750円)より+50円、という設定になっていた。
個人的には以前の値段設定がオカシイと思っていたのでこれくらいのもんだ、と

厨房前のカウンター席に着席、相変らずこの椅子が座りにくいが。^^;

5分ほど待って丼到着、いやもうちょっと早かったか。
白く濁ったスープに粗めに切ったネギ、メンマ、大きなチャーシュー、、、おお、変わってないよ。嬉しいですね。^^

スープは変わらず鶏をしっかり煮込んで造ってしっかりした風味。
これは、久々だけど好きな味。

麺は最近見たレビューで「チープな麺に代わった」と書いてあって心配したが
自分が前回食べたのは正にその「チープ」なやつだったようでこちらも変わらない
、、、確かに「チープ」な麺なんで、その点について異議は全くないが何だか好きなんですよね。コレ。
麺全体にかかっている黒胡椒と絡ませると味が混ざって更に美味。

最後になるが大きなチャーシュー、低温調理されていて甘く柔らかい。
そして何といっても分厚い。今回は食べやすいように肉の表面に包丁で切れ目が入ってました。

前回来てから店頭で臨時休業とかの張り紙をみたこともあって
「もしかして潰れる?」と思っていましたが、以前と同じ味を保ってくれてました。

最後は替え玉(100円)を発注してお腹一杯で食事終了
夜21時過ぎなんだがどうしても食べたくなってしまった。

もうちょっと人気があっても良いのにな、と個人的には強ーく思う店
でもこのままだと、、、あと何回食べられるかなって気がする。^^;
そうあって欲しくはないですが。

ご馳走様でした。

• 鷹神 - 鳥塩ラーメン(チャーシュー入り) 美味しい^^

鳥塩ラーメン(チャーシュー入り) 美味しい^^

2017/12訪問1回目

駅から北に伸びるアーケード近くにあるラーメンの新店、かなり空いていましたが

17年12月 初訪問

吉祥寺駅から北に伸びる商店街サンロードの中ほどにあるラーメン店
1階は他の地域で話題らしい油そばの新店がオープン!
、、、したすぐ後にこの店もその地下にヒッソリとオープンしてました

平日の22時過ぎ仕事が終ってようやく駅前までもどってくる。
お腹がすいてたので、、、油そばの店があった!と思って足を向ける。
が、店内をみるとどうやら全席立ち食いらしいので地下にあるこの店に
、、、この時間に立ち食いはちょっとキツイよね。

店内に入ると先客ナシ、、、おお、確かに時間は遅いんだが。。。^^;
入り口右手にある券売機で食券購入
・白鷹醤油(750円)
席に座ると「チャーシューと。。。どちらにしますかー」と聞かれます。
何を話しているか判らなかったですが皆さんのレビューを見る限り
「チャーシューと鶏のササミ」のどちらかの具材を選べるみたいですね。独特だな。

厨房前の席に着席、10分ほどで丼到着
薄めの色合いのスープに厚くて大きなチャーシュー、白髪ネギ、メンマに水菜少々
、、、そしてスープに黒胡椒の粒らしいのが目立つ。仕上げに振りかけてたな。

まずスープから、、、お、意外にスーッと飲みやすい。
多少胡椒が利きすぎてる部分もあり時にピリッとくるがスープ自体はよいかな。うん。

麺は中太のストレート麺、、、一言で言うと「鍋ラーメン」の麺。
玉子麺、というのだろうか。自宅で鍋やった後に食べるアレ、、、では伝わらないな。
まあとにかくこの麺は個人的には好きです。
何故だかサービス券的なのが使えたので替え玉まで発注、、、夜中なのに。。。^^;

チャーシューはロースのすごい厚切り肉で食べ応えアリ。
見た目にも丼を覆っているように見えて見映えが抜群、トクだなー、、、という気がする。

この時間で自分以外に来店もなく。
わりにユックリとして帰ってきました。

椅子が自分みたいに大きい人間では座りずらいのと
卓上においてある麦茶がヌルかったのがちょっと難点かな。
味はかなり自分好みだったのでまた行くと思います。
何とかお店が続いてくれると良いな。^^

ご馳走様でした。

• 鷹神 - 白鷹醤油 なかなか独特

白鷹醤油 なかなか独特

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1283件)を見る

閉店 鷹神(タカシン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-2 白石ビル B1F

吉祥寺駅北口から徒歩3分

吉祥寺駅から198m

17:00~23:30(LO23:00)

木曜日定休日

(カウンター6席、テーブル6席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年11月26日

右京左京48右京左京48(20)