11月はお得な舞茸天うどん : いぶきうどん 吉祥寺店

2017/11訪問2回目

11月はお得な舞茸天うどん

*『沸騰ワード10』で、佐藤栞里さんと川田裕美さんが舞茸天うどんを召し上がりました。

吉祥寺でサクッと遅いお昼を食べたくて、こちらを思い出しました。

店頭の黒板にお得なメニューが載っていましたので、ホイホイと吸い込まれました。

頂いたのは以下のものです。
・舞茸天うどん 490→440円

券売機の最初の画面に載っていて、買いやすかったです。

舞茸天は大好きなのでうれしいです。
おろし生姜をたっぷり載せて頂きました。

相変わらずいりこの香るお汁も柔らかめのおうどんも美味しいです。
舞茸天もたっぷり載っており、堪能出来ました。

平日の15:30頃でしたが、常に6〜7名はお客様がいらっしゃいました。
12月もお得なメニューがあるのか、楽しみです。

• いぶきうどん - 舞茸天うどん

舞茸天うどん

• いぶきうどん - この絵は舞茸というよりしめじ?きのこの山?

この絵は舞茸というよりしめじ?きのこの山?

2017/10訪問1回目

JR高架下で美味しいおうどん

吉祥寺ニューオープンで見つけたこちら。

以前はバルのようなお店があった、井の頭動物園と東急を結ぶ吉祥寺通りに面したJR高架下で、アトレの向かいになります。

香川県の伊吹島で採れる、伊吹いりこのお出汁を使ったおうどん屋さんとのこと。

平日の17時頃伺うと、テイクアウトのお客様も含め短いですが列がありました。
おうどんを茹でる方・天ぷらを揚げる方・おうどんを打つ方の3名でしょうか。
オペレーションが上手くいっていないようで、テイクアウトのプラスチックの器を出してから、蓋を出すまでも結構時間がかかり謎の待ち時間でした。

入ってすぐ右手の券売機で食券を購入します。
券売機は2台ありますが、列があると手前1台しか稼働しないと思います。
デジタル?で、画面が切り替わるタイプの券売機です。
ボタンが並ぶ物よりも、こちらの方が探しやすくて好きです。

厨房に向かうカウンター立ち席と、製麺スペースに向かうカウンター立ち席があります。
カウンターの下には、荷物用フックやティッシュの箱が用意されています。

その間に2人用2卓の椅子席がありました。
シルバーシートの様な位置付けの座り席だそう。
お年を重ねた方にはうれしいですね。

頂いたのは以下のものです。
・とり天ちくわ天 かけ 520円

もう寒いので、私にしては珍しく温かいおうどんです。
様々な天ぷらがあり迷いましたが、とり天ちくわ天にしました。
本当は舞茸天とちくわ天が食べたかったのですが、食券の買い方が分からなかったので…

食券を渡してそのまま厨房横に立って待ち、おうどんを受け取るとその場でおろし生姜・ねぎ・天かすをお好みで入れます。

セルフサービスのお水もこちらにあります。

まず1口澄んだ色のお汁を頂くと、いりこの良い香りがして美味しいです。

おうどんは、噛み応えのあるもっちりしたものです。

天ぷらは、揚げおきしてあり熱々ではありませんでしたが、とり天は大きい物が2個、ちくわ天は磯辺揚げになっており、どちらも満足しました。

麺の上にお出汁をひいたいりこが3尾載っています。
頭や腹を取ってありませんが頂いてみました。
やはり苦いので、1尾でやめました。

卓上には、ほんのり塩味の付いた『揚げいりこ』があります。
トングで摘み、天ぷらの上にそっと載せました。
想像以上に硬く揚げられていますが、香ばしくて美味しいです。

出口近くに返却棚がありますので、そちらにトレイを返します。

駅近で便利なおうどん屋さんですね。
ラーメン屋さんよりも罪悪感が少なくて、吸い込まれてしまいそうです。

• いぶきうどん - とり天ちくわ天 かけ

とり天ちくわ天 かけ

• いぶきうどん - サービスの揚げいりこ

サービスの揚げいりこ

• いぶきうどん - テーブルと製麺スペース

テーブルと製麺スペース

• いぶきうどん - 色々なこだわり

色々なこだわり

• いぶきうどん - メニュー

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5491件)を見る

いぶきうどん 吉祥寺店
ジャンル うどん

0422-21-5588

東京都武蔵野市御殿山1-1

吉祥寺駅から251m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月28日

【ひろ吉】【ひろ吉】(2957)