つけ麺 : 三鷹大勝軒

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

つけ麺

2018/6/16(土)14:00
先客4名、後客0名

【つけ麺】800円
前回より約7ヵ月ぶりの来店。
今回は券売機にはない裏メニューの「つけ麺」をオーダーしてみました。
裏メニューは店主に直接お金を渡して、麺量を告げます。
今回は麺1.5玉で発注し、10分ほどで提供。

草村商店謹製の美しい縮れ麺の上に白ゴマと刻み海苔が添えられた芸術的なビジュアルで、期待感が高まります。
味的には中華麺のつけ麺バージョンかなと思っていましたが、食べてみるとまったく別物でした。
つけ汁は非常に酸味の効いた味で、上品にまとまっているけどパンチのある味わい。
ポン酢のようにあっさりしているけど奥深く、これは酸味好きにはたまらない味です。
酸味一辺倒だけだと単調になりがちですが、つけ汁には七味が浮いていて、辛味もかなり感じます。
これがいいアクセントになっており、素晴らしいバランス感覚。
しかも、中華麺と同じようにすべて無化調で完成させているのだとか。
具にはネギ、ナルト、メンマ、油揚げ、チャーシューなどが入っていました。

これは吉祥寺のラーメン・つけ麺の中でもお気に入りの1杯になりそうです。

ラーメン、中華そば

• 三鷹大勝軒 - つけ麺

つけ麺

2017/11訪問2回目

チャーシュー中華麺(並盛)

2017/11/12(日)20:00
先客0名、後客1名

【チャーシュー中華麺(並盛)】1,070円
前回より約4ヵ月ぶりの来店。
オープンしてしばらく経ったので、また様子見にお邪魔しました。
今回はチャーシュー中華麺(並盛)をオーダーし、10分ほどで提供。
味を忘れかけていましたが、食べたら思い出しました。
優しいけど深みのある、おなじみの煮干スープ。そして少し柔らかめのレトロな縮れ麺。
チャーシューは4枚入っており、ほろ苦い味付けの食べ応えのある肉厚なもの。しっかりしていて美味しいです。
スープには柚子の皮が一欠けら入っていました。
たしか前回普通の中華麺を食べたときは入っていなかったけど、今回入っていたのはチャーシュー中華麺だからなのでしょうか。
ニボニボ感の中に柚子のさっぱりした香りが良いアクセントになっています。

全体的には好印象なのですが、若者的にはやはりちょっと物足りないカンジもします。
素朴なラーメンの割には、これで1,070円はちょっと高く感じますし。
永福町系大勝軒系では唯一無化調という独自の特徴にこだわるには、素材やらで原価が高くなってしまうのかもしれませんが。

まあまた思い出した頃にでもふと行ってみたいと思います。
次は裏メニューの油そばやつけ麺でも食べてみようかしら。

ラーメン

• 三鷹大勝軒 - チャーシュー中華麺(並盛)

チャーシュー中華麺(並盛)

• 三鷹大勝軒 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

2017/07訪問1回目

中華麺(中盛)

2017/7/6(木)19:45
先客4名、後客2名

【中華麺(中盛)】870円
三鷹の大勝軒が2017年6月末に吉祥寺に移転してきてくれました!
大勝軒といえば東池袋を発祥とする東池袋系大勝軒と、永福町を発祥とする永福町系大勝軒があります。
どちらも日本を代表する名店中の名店ですが、こちらの三鷹大勝軒は永福町系に属します。
元々は永福町の本店でみっちり修行した店主が三鷹で営業していましたが、嬉しいことに三鷹から吉祥寺へ移籍してくれました。

場所はヨドバシ裏の雑居ビルの1階で、ここにオープンしたか~というようなラーメン屋にしては斬新な場所です。けっこうマニアックな場所を選びましたね。
店内はカウンター6席ほどでかなり狭いです。
まだオープンしたばかりのため、モノで溢れていました。

入口入って左手に券売機があるので、食券を買います。
冷水機もあるので、セルフサービスで注ぎましょう。
食券を買ったらカウンターに座って店主に渡します。
今回は中華麺(中盛)をオーダーし、待つこと5分ほどで提供。

見た目的には昔ながらのレトロな東京醤油ラーメン。
スープは煮干しの風味豊かな魚介醤油でノスタルジーを感じます。
アッサリで優しくありつつも、豚骨や昆布や数種類の野菜で出汁を取っているため、複雑で深みのある味わいです。
麺は中細の縮れ麺で、これまた昔ながらの東京醤油の趣です。ちょっと柔らかめに茹でられてる印象。
具にはメンマ、ネギ、ナルト、チャーシューでシンプルにまとまっています。
食べ進めるほどに味わい深くなる、シンプルだけど奥深いラーメンです。
ちなみに移転する前は、つけ麺や塩中華麺、油そばなどのメニューがありましたが、現在は券売機には掲載せず、裏メニュー的にやっているそうです。
食べたい方は店主に直接お金を支払えば作ってくれますよ。

1つ注文をつけるならば、カウンターが低いのに対し、イスが高くてなかなか食べづらかったです。
とはいえここ最近ラーメン屋の閉店ラッシュが続いた吉祥寺ですが、青葉といい、大勝軒といい、また名店が新規オープンしてくれて勢いを取り戻してきて喜ばしい限りです。

ラーメン、醤油ラーメン、永福町大勝軒、三鷹

• 三鷹大勝軒 - 中華麺(中盛)

中華麺(中盛)

• 三鷹大勝軒 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 三鷹大勝軒 - 営業時間

• 三鷹大勝軒 - 外観

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

三鷹大勝軒
ジャンル ラーメン

0422-67-8473

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-3 みそのビル 1F

このお店は「三鷹市上連雀2-2-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

吉祥寺駅から236m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

一人で入りやすい

2017年6月24日

BB10583BB10583(337)