通りを入ってすぐの地下で営業中のイタリアンを再訪、ランチ営業も良かったです : ヴィネリア ハーヴェスト 吉祥寺

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

20年3月 久々再訪

吉祥寺駅から西方向におよそ3分
人通りが多い中道通りを入ってすぐの地下で営業中のイタリアンを再訪

週末12時店内入店
前日久々に店のFACEBOOKを見ていると日にち限定でランチ営業、との情報を得たので久々に訪問することにした

店内はカウンター8席と奥に4名用テーブル席1ケ、最奥のカウンター席に着席
・前菜盛り合わせ+パスタ(2,300円×2ケ)
5種の前菜付きのサラダにメインのパスタ付き。

先行してサラダ&前菜到着
サラダはシンプルにカラフルの彩りの各種葉物野菜にあっさりした酸味のドレッシング。食べやすい。

前菜は茄子と蛸のマリネ、オリーブの肉詰めフライ、インカの目覚めホタルイカ乗せ
桜で味付けした肉にバーニャカウダ金柑添え、しらす入りスペイン風オムレツ
文章で書くと何だか何ともない感じだが各種しっかり仕込んである品々で良い誂え。お酒飲みながらがベストかなー。

パスタは魚介のラグーパスタと桜えびとセリのペペロンチーノの2種で。
ラグーパスタは細かく刻んだ魚介が芯のしっかり残ったパスタに適度に絡んで美味。見た感じより濃くないサッパリ味

ペペロンチーノは桜えびタップリでセリと1対1?くらいのバランス。
辛みが一瞬だけピリッとくるが多めに入ってるエビのエキスが溢れて良いです。

何故か久しく来ていなかったがパスタは変わらずオイシイ。
そして前菜もしっかり作ってあって思っていた以上。次は久々に夜に来ようかと。

ご馳走様でした

• ヴィネリア ハーヴェスト - 桜えびとセリのペペロンチーノ

桜えびとセリのペペロンチーノ

• ヴィネリア ハーヴェスト - 魚介のラグーパスタ

魚介のラグーパスタ

• ヴィネリア ハーヴェスト - 前菜 細かい&オイシイ

前菜 細かい&オイシイ

• ヴィネリア ハーヴェスト - 店頭

店頭

2017/07訪問2回目

間をおかずに再度訪問、変わらずなんだか落ち着きます

17年7月 再訪

初めてお伺いしたばかりだったが再度訪問
駅前ではあるが繁華街から外れているのが良いのか再度座席確保。
運が良いです。^^

本日のメニュー
・鶏のコンフィ(500円)
*到着前に相方が全部食べてしまってた・・・。(--,)
・りんご和牛のステーキ(2,200円)
・サマートリュフ風味のカルボナーラ。ミッレリーゲ(1,300円)
・レモン、ナンプラー、カラスミスパゲティー(1,100円)
・その他ハートランド(瓶/600円)、ワイン(2杯、1,800円)

途中参加なので・・・

・和牛ステーキ
8カットされたステーキ肉に付け合わせでポテト、トマト、葉物野菜のサラダ
肉は甘くて美味しい・・・がちょっと塩胡椒が濃い目
箸でも切れるステーキ、かつ量も結構あるので充分
味付けが少し強めだったかな。繰り返しになってしまいますが

・カラスミスパゲティー
通常レモンは嫌いです!(個人的に)・・・だがレモン味も入って良い味になってる。
パスタの茹で加減も良くて芯の歯応えがキッチリ残ってます。
で、カラスミが合うのね。すごく強くは香らないですが良い味出してます。

・カルボナーラ
これは絶品だった、小皿に取り分けて2人分
調味料もふんだんに入った濃厚なソースに、厚切りベーコンの短冊切り
使っているパスタは「リガトーニ」っていう種類なのかな?(ネットで調べただけですが)
何故かこのメニューが〆になってしまったがパスタも具材の混ざり具合も抜群だった。
これが今回の最後で良かったです。^^

平日に再度の訪問でしたが今回もフワーッと過ごしてきました。

ご馳走様でした。

• ヴィネリア ハーヴェスト - カラスミスパゲティー

カラスミスパゲティー

• ヴィネリア ハーヴェスト - りんご和牛^^

りんご和牛^^

• ヴィネリア ハーヴェスト - メニュー

• ヴィネリア ハーヴェスト - カルボナーラ ピンボケ・・・

カルボナーラ ピンボケ・・・

2017/07訪問1回目

よく通る道のビル地下に出来てたイタリアン、割安で良い味で落ち着きます

17年7月 初訪問

吉祥寺駅から徒歩5分弱中道通りに立っているビル地下にある飲み屋?かな。

よく歩く通り沿いで見かけて良さそうな店だなー、と何となく。
場所はカレーの「モンタナ」の入ってるビルの地下
夜は当然目立ってますが昼だと分からないかも(お店も開いてないが)

結構長い階段を下りて店内へ、厨房の目の前にカウンター8席ほかテーブル席1組4名分
音楽もそんなに響いていなくて静かにすごせそうな雰囲気です。

メニューを見て幾つか発注
・ワイン(スパークリング×2、白ワイン、赤ワイン/計2,400円)
・パテドカンパーニュ(500円)
・大麦といぶりがっこのポテトサラダ(600円)
・塩水雲丹と毛ガニの冷製カッペリーニ(1,600円)
ちょっと遅めの時間だったのでお酒と軽めの食事を、そんなイメージで

・パテとポテトサラダ
一緒の皿に盛り付けて出てきた。
パテは大きめのものを2人分に切り分けてくれてました。
パテの味自体は「そこそこの店ならあるかな」
・・・とは思いますがこの値段だとかなり安いな、という印象。良いです。

それからサラダが食感も含めて美味でした。
表現が難しいが・・・「やめられない、止まらない味」かなと。
行く機会があれば是非発注を。

・カッペリーニ
こちらは細い麺を使った冷やしパスタ
調理が始まったところで盛り付けの皿自体を冷やしていたのも目に入りました。

10分ほど待って食べてみる、こちらも表現が難しいが「洋風そうめん」かな。。。^^;
冷えている麺が特徴的で、これに雲丹の風味が混ざると味がフワーッと口の中に広がって非常に楽しい。
蟹も当然良いが、これに限れば絶対に雲丹のが良い気がする。お値段以上の贅沢感。

1時間ほどの夕食でしたが各品美味しくいただいてきました。

店内の雰囲気は常に落ち着いていて
店主の方も敢えて話しかけくることもなく、だからといって話したくないとか寡黙とかいうこともなく。
各人自由に気楽にどうぞ、そんな構えの店です。大人だなー。

値段はちょっと抑えめで、でもユックリしたい外食の時は良いかと。
駅に近いのにこの店は貴重だな。

間違いなくまたフラッと行くでしょう。

ご馳走様でした。^^

• ヴィネリア ハーヴェスト - パテ&ポテトサラダ

パテ&ポテトサラダ

• ヴィネリア ハーヴェスト - カッペリーニ 雲丹が良い^^

カッペリーニ 雲丹が良い^^

• ヴィネリア ハーヴェスト - メニュー あまり見えない・・・

メニュー あまり見えない・・・

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1281件)を見る

ヴィネリア ハーヴェスト 吉祥寺
ジャンル イタリアン

0422-27-6808

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-2 田中ビル B1F

吉祥寺駅北口から徒歩2分。
ユニクロさんの脇にある、中道通り沿いの建物地下1階に在り。

建物1階は、カレーで有名な『モンタナ』さんが営業しております。

吉祥寺駅から301m

• 月・水・木・金・土・日

月1・2回不定期に連休

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

2017年1月26日

辛口リースリング辛口リースリング(3374)

ネット予約