霞ヶ浦の天然鰻 800g : 志乃ざき 吉祥寺店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

通常利用外口コミ

霞ヶ浦の天然鰻 800g

吉祥寺 志乃ざき へ。今日は、お昼に会があり、霞ヶ浦の天然物を出して頂いた。

さばくためにまな板にあがった鰻は、黒光りして、かなり大きい。聞くと800gだということ。地焼きでお願いしていたが、天然ものだったので、余計に地焼きで食べたい。

見るからに身が厚い。串に刺してもずっしりあるだろう。その鰻重は、想像通り、身が厚くプリプリ。でも脂は軽め。

これだけのサイズなのに皮が薄く、皮目がいい感じに焼けている。ただ、大きくて身も厚いので、さっとくぐらせたタレは軽い感じでうなぎに乗っている。志乃ざきのタレは、辛くはないが、甘味が強いわけでもなく、さらっとしている。

ご飯がいらないくらいの迫力だが、ちょっと追いダレもして頂いた。

こちらの赤出汁と、カラフルなお漬物もとてもおいしい。

• 志乃ざき - 赤出汁とお漬物

赤出汁とお漬物

• 志乃ざき - お漬物

お漬物

• 志乃ざき - 赤出汁

赤出汁

• 志乃ざき - 肝

2018/11訪問2回目

志乃ざき流の関西風仕上げを堪能

二度目の吉祥寺 志乃ざき。今日は、西粟倉村からお世話になった職人さんが研修に来ていると聞いて、再会も兼ねて訪問。前回は、西粟倉村の森のうなぎが出たばかりの時で、こちらのデフォルトの鰻を食べていなかったので、今日はそれをじっくり味わいに行った。

飲み物は、グラスワインの白をもらう。お通しは、もって菊他いろいろ入った和え物。単品料理もとてもおいしい。

前回来た時に、志乃ざきのお新香は私のお気に入りになった。前回もとても美味しかったが、今回は、鎌倉の紅大根と、はぐらうりだったかな、珍しいものもあった。前回とはぬか漬けの野菜が変化していて、それもまた楽しみ。とにかくおいしくて、これをつまみに飲んでいたい。タレは80年、ぬか床は50年はさすがの味。

ちょうど森のうなぎの職人さんが来ていたこともあり、森のうなぎの新作、鰻モツのピリ辛味噌、鰻レバーのパテ、蒲焼の燻製を試食させて頂いた。モツはお酒と、パテはそのままクラッカーにせておいしい、そして燻製は特におすすめ。蒲焼にしてから燻製にしているので、味もしみてこれはイケる。

ここで、関西風の白焼き。この白焼き、新仔なのかな?とてもあっさりした鰻で、プリッとした食感。旨味を封じ込めた感じの焼き方が新鮮。さっぱりしていたので、塩や醤油もつけながら。

お酒を、長野の井の頭に。私の好きなちょっと甘味を感じる純米酒。

そして、上うな重登場。白焼きと同じく関西風で。タレはやや甘めでほんのり絡めてあり、ご飯は硬め。赤出汁もおいしい。

こちらでは、仁淀の山椒を使っているので、ぜひ電動ミルでふってみて。この山椒をご飯にかけて食べると最高。

今度は、地焼き好きの鰻友たちを連れて来たい。蒸した本流も食べたいけれど。

• 志乃ざき - グラスワイン白

• 志乃ざき - 鰻レバーペースト

鰻レバーペースト

• 志乃ざき - 蒲焼の燻製

蒲焼の燻製

• 志乃ざき - 森のうなぎのモツピリ辛味噌とレバーペースト

森のうなぎのモツピリ辛味噌とレバーペースト

赤出汁

• 志乃ざき - ミル山椒

ミル山椒

2018/04訪問1回目

鰻串焼と森のうなぎを堪能

吉祥寺 志乃ざきで、岡山県西粟倉村の森のうなぎを出していると聞いて行ってみることに。電話をして聞いてみたら、毎日は入荷しないが、今日は大丈夫ということで、白焼きとお重をお願いして、開店時間に訪問。

こちらのレギュラーの鰻も食べてみたいが、今日は森のうなぎを優先。でも、串焼が6種類あって、まずはこれから出してもらう。

飲物は、オーガニックワインの白。フランスのレ・グランザルブル。すっきりしたオーガニックワイン。

串焼は、レバーとひれは塩にしてもらい、くしまき、かぶと、肝、ばらはタレ。串焼は全体に小さめ。

レバー: やや大きめのレバーで8個。
ひれ: しっかり巻かれていて、歯ごたえがよい。タレのひれ焼きが多いので、塩は新鮮。
くしまき: くりからとも書かれているように、背中の身。
かぶと: あたまで、蒸してあるので柔らかい。
肝: タレとよく合っておいしい。
ばら: あばらの部分の中落ちで、これも塩で食べてみたい。

さて、ここから今日のお目当ての森のうなぎ。

岡山県西粟倉村の森林の中にある元小学校で、うなぎを養殖するということ自体、大変なこと。森林エコと養鰻を結び付けたエーゼロの事業は画期的だ。ここで、無投薬で、1年かけてじっくり育てたうなぎが森のうなぎ。

森のうなぎは、ジャポニカ種ではなく、ビカーラ種。インドネシアなど東南アジアに住んでいるうなぎ。肉質は多少違うだろうが、普通に食べたら、あまりわからないかもしれない。

決定的に違うのは、森のうなぎは、フィードオイルを使っていないので、脂っ気が少なめ。これだけで、さっぱりしていることが予想される。

そして出てきた白焼は、串を抜いたところがちょっと崩れていることからも、身が柔らかいことがわかる。食べてみると、身は予想通り柔らかい。脂は確かに少ないが、さっぱりしておいしい。塩や醤油をちょっとつけると、とてもおいしい。あっさりしているのは、うなぎの特質というより餌のためだろう。皮目を見てみると、皮の感じはしっかりしているので、蒸しをきつくして、ぶよぶよになってしまうと、気になるかもしれない。

そして、お重が登場。肝吸いとお新香も。肝吸いの肝も森のうなぎのもので、肝焼きに使っている肝の3杯くらいあるという。ちょっと出してみると、確かに大きい。

蒲焼きの食感は、白焼以上に柔らかく、箸でぎりつかめるが、ひっくり返せないくらい。これは、こちらの蒸しと焼きの仕上げのためでもあるが、ふっくらと仕上げられて、とてもおいしい。やはり、皮の部分はやや厚い感じがする。

森のうなぎは、とてもさっぱりしているので、好みはあるだろうが、現在は直に取引しているそうで、価格もお手頃で出している。今後のうなぎの流通を考えるうえで、とても参考になるビカーラ種の国内養殖事例なので、こちらで食べてみる機会を得られてよかった。

串焼きもおいしかったし、オーガニックワインもあって、とても気に入った。志之ざき流のレギュラーのうなぎもぜひ食べてみたいので、ぜひ再訪したい。

• 志乃ざき - 外メニュー

• 志乃ざき - ばら焼き

ばら焼き

• 志乃ざき - ばら焼き

ばら焼き

• 志乃ざき - うなぎ串焼き

うなぎ串焼き

• 志乃ざき - 実山椒

実山椒

• 志乃ざき - 漬物

漬物

• 志乃ざき - 肝吸い

肝吸い

• 志乃ざき - お重のふた

お重のふた

• 志乃ざき - 肝吸いの肝

肝吸いの肝

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

志乃ざき 吉祥寺店
ジャンル うなぎ、日本料理

050-5594-1478

Reservations recommended.

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-25-10 宮崎ビル1 1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口末広通り沿い東進527m徒歩7分

井の頭公園駅から413m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

2024年2月12日~16日まで連休となります。ご了承ください。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター席、2席テーブル卓、4席小上がり座卓2卓)

最寄:30m タイムズ吉祥寺南町2丁目第二7台、46mリパーク吉祥寺南町2丁目第三13台各30分200円

カウンター席あり、座敷あり

2016年11月25日吉祥寺支店開店
二代目篠崎誠治店主・紀子女将
三代目篠崎賢治店主・クリスティン若女将
1985年創業2016年9月【閉店】ます田跡地引継

AlexandriaAlexandria(3750)