コスパ高しのスープカレー : Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店

2016/09訪問1回目

コスパ高しのスープカレー

この日は、ワイフが某アーティストライヴに出かけておりました。
結局、この週は、5日がライヴで1日が舞台挨拶ありの映画で、大忙し。
好きなことがあるっていうのはいいことですね。

わたくしは、渋谷で、仕入れたスープカレー情報をもとに、出かけることにしました。
まずは、その前に、東急吉祥寺店デパ地下で、ひやおろしを仕入れました。
これで一安心、この百貨店裏手へ向かい、弁天湯のすぐ隣に目指す店があります。

今回のお店
【◎Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店】

”路地裏”というので、うらさびしいところかと思ったら、大間違い、
トレンディーな街の吉祥寺にふさわしい、とてもオサレなお店は、戸外にも
テーブルを備えた想像をはるかに超える素晴らしい場所でした。

時間帯が良かったので、お好きな席をということで、四人がけテーブル席を
独り占め。わたくしの後に、ぞろぞろとお客さんご来店したので、ついていたのです。

おしぼりとお水がサーブされ、注文となりましたが、実は、すでに、その品は
メモ用紙に書いておいたものです。ただ、チキンだけは、どうするかと聞かれ、
パリパリを選びました。

◆チキン 1050円 レギュラー 辛さ4 ライスM
初めてのスープカレー店では、チキンを選ぶことにしていますが、
この品が、その店の実力が如実に示している気がするからです。
今回は、カレーのベースもあえて、デフォのレギュラー(トマト)にしました。

しばらくして、供された品を見て、そのインパクト大のビジュアルに魂消ました。

30センチちかくはありそうな牛蒡は、器から、完全にはみ出していますし、
それに加え、丼面の鮮やかな色合いが目を引くのです。見るからに美味そうなのです。

まずは、少々ドロリとしたスープを一口。

4番の辛口なんて、どうってことないよ....そう思っていたのが大間違い。
頭にガツンという刺激が、舌からそのまま伝わる感じですが、これって快感です。
スープカレーと一口に言っても、店さまざま。この店は、ハード系と言えるでしょう。

具はいろいろ入っていますが、端から順番に攻めます。

ズッキーニ、ブロッコリー、人参、水菜、パブリカ、キャベツ、キクラゲ、ジャガイモ

いずれも良質のものが使用されていますが、これって単に大事なことなんです。
ひとつひとつの食材を味わう喜びは良いものです。

そして最後に挑むのが、パリパリのチキンレッグ。

揚げてあるので、多少、骨から身を外すのは大変でありますが、
その分、しっかりと味が閉じ込めてありますから、めちゃくちゃ美味いんです。最高です。

ライスは、やや柔らかめの炊きあがりですが、モチモチしていますから、
スープに負けて、べチャっとすることもなく最後まで、美味しくいただけました。

お手洗いには、マウスウォッシュを始め、いろんなアメニティーが揃っていて、
細やかな心遣いが感じられて、これも好印象でした。

もしかして、税別かな?と思っていた価格も、税込で、1050円という安さ。
これは、吉祥寺という土地柄と内容からすれば、コスパ高しと言えましょう。

あー、本当に美味かった。
次回は、弁天湯でひと風呂浴びて、スープカレーというのもいいな
と思って店を出ました。ごちそうさん。おすすめ、再訪必至です。

チキン 1050円 レギュラー 辛さ4

• Rojiura Curry SAMURAI. - ズッキーニ/ブロッコリー/
      水菜・パブリカ/
      ごぼう・チキンレッグ

ズッキーニ/ブロッコリー/ 水菜・パブリカ/ ごぼう・チキンレッグ

• Rojiura Curry SAMURAI. - スープ 辛さ4 結構辛いです

スープ 辛さ4 結構辛いです

• Rojiura Curry SAMURAI. - チキン 1050円 レギュラー 辛さ4 ライスM

チキン 1050円 レギュラー 辛さ4 ライスM

• Rojiura Curry SAMURAI. - チキンレッグ(パリパリ)

チキンレッグ(パリパリ)

• Rojiura Curry SAMURAI. - お水、水差し

お水、水差し

• Rojiura Curry SAMURAI. - 店内の様子

店内の様子

• Rojiura Curry SAMURAI. - メニュー

• Rojiura Curry SAMURAI. - 外には、こういうテラス席もありマス(^Q^)V

外には、こういうテラス席もありマス(^Q^)V

• Rojiura Curry SAMURAI. - 外観

• Rojiura Curry SAMURAI. - (参考画像)弁天湯 今度入りに行こう(^^)

(参考画像)弁天湯 今度入りに行こう(^^)

• Rojiura Curry SAMURAI. - (参考画像)店は弁天湯の右手

(参考画像)店は弁天湯の右手

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1555件)を見る

JR中央線・京王井の頭線
吉祥寺駅から徒歩7分

吉祥寺駅から400m

吉祥寺駅から460m

年末年始(臨時休業の場合がありますので店舗に直接ご確認ください)

登録番号:T6430001040384

(カウンター4席、テーブル20席、小上がり15席、テラス12席)

駐輪場なし。近隣にコインパーキング、有料駐輪場ございます。そちらのご利用をお願い致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

キッズチェア等のご用意もございます。

2016年8月25日

・ペットはテラス席のみ可
・平日のみお席のご予約可
お電話または直接店頭にて承ります!

QRコード決済
・LINE Pay
・Alipay
・カカオペイ
利用可

■■テイクアウト承っております■■
直接ご来店でのご注文OK!
お電話でのご注文OK!
テイクアウトの時間指定でのご予約も
承っております。

※臨時休業の場合有
営業・休業日に関しましては、弊社ホームページ・店舗公式Instagram、店舗へ直接お電話にてご確認下さい。

■□■札幌発!スープカレー専門店■□■

2007年に札幌でスタートした小さなスープカレー店。
【野菜を食べる】をコンセプトに、こだわり抜いた調理法で下ごしらえをした種類豊富なお野菜。素材の旨味を凝縮させた濃厚ブイヨン。それらが渾然一体となり創り上げられた、極上の一皿を是非ご賞味ください!
色とりどりに盛り付けられたお野菜たちで、見た目にも楽しいスープカレーです!

関連店舗情報 路地裏カリィ侍.の店舗一覧を見る

さんどがささんどがさ(1923)