カスタマイズできるスープカレー : Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店

Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

関連店舗

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
不定休(臨時休業の場合がありますので店舗に直接ご確認ください)
本日夜
空席あり
ポイントが貯まる!

0422-27-6043

予約する

この口コミは、ばび蔵さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ばび蔵

ばび蔵(1307)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/08訪問

カスタマイズできるスープカレー

こちらの記事より転載。

27年間地元の方に愛され続けてきたフレンチレストラン「マリアージュ」の跡地にスープカレー屋さんがオープンしました。

お店はカレー激戦区でも人気を誇っている「路地裏カリィ侍.」。
さむらい.とか微妙なネーミングに野暮ったいイメージを抱いていましたが、アンティーク調な雰囲気がセンスの良さを感じさせます。

訪れたのは台風10号が接近しつつある日曜のお昼どき。
店内のテーブル席はほぼ満席。空いているのは座敷と外のテラスのみ。

少し待てば席が空くとのことでしたが、日差しも強くないので外でいただくことに。
着席してメニューを見てみると・・・
なんだか、いろいろ自分で選ぶシステムのようです。
最近こーいうお店が流行ってますね。優柔不断な自分にはツライところですが、好みの一品を見つける楽しみがあります。

まずはカレーの種類を選びます。
チキン、野菜、豚の角煮が軸になっています。
一番目を引くのは何と言っても「野菜20品目」でしょう。
季節ごとに届く北海道各地の契約農家の野菜を中心に選ばれし品だそうで。なかなか魅力的。

次にスープの種類を選びます。
レギュラー、マイルド、ココナッツ、マイルドココナッツの4種類。
ココナッツが入るとプラス100円となります。

そして辛さ
0~10の段階から選びます。
0は辛みなし、1が普通、4までは無料でそれ以降1段階上がる度に50円増しとなります。

最後はライスを。
ライスなし~LL(500g)の6段階。
ここで嬉しいのはS(120g)から30円引きになり、ライスなしで80円引き。
ライスを減らしても金額据え置きのお店が多い中、最大80円も引いちゃうところがかなり良心的。

今日は4人でランチだったので
できるだけバラエティーに注文してみんなで食べ比べしてみよう!
ということで、↓こんな感じに。ちなみにライスは全員Mサイズを。
チキンと一日分の野菜20種、レギュラースープ、辛さ4
豚の角煮と野菜、マイルドスープ、辛さ3
ひき肉温玉納豆と野菜、レギュラースープ、辛さ2
侍.まつり(3種)、ココナッツスープ、辛さ3

侍.まつりでは日替わり24種類の具から3つ選ぶのですが、
メニューボードが店内にしかないので、店内へ店員さんと一緒に確認。

まーねー、迷いますよ。
チキンだって「パリパリ」or「やわらか」が選べるし、野菜も苦手なものがあれば好みのものに変更可能。
これにトッピングも16種類から追加オーダーできるので、一体何通りになるんでしょうね。
これだけの選択肢があるカレー屋さんって、そうそうないです。

で、最初に運ばれてきたのが
チキンと一日分の野菜20種、レギュラースープ。
写真だとチキンがレンコンに隠れてしまっていますが、大きな骨付きチキン(パリパリをチョイス)も入っとります。
20種類だと分かっていましたが、目の当たりにすると実に具沢山!!
大きい具がゴロゴロというよりは、食べやすい大きさにカットされたものがいっぱいといった感じ。
4辛のカレーをひと口すすってみると
辛さのなかにも野菜の甘さと旨みがしっかりあり美味しっ!
どの野菜も丁寧に下ごしらえしてくれていて、どれも美味しいですね。
なかでも器からはみ出しちゃってるゴボウがいい!味が濃いです。
そして、お豆はなんと大豆でした。
レンズ豆やひよこ豆などはパッサパサしていて苦手なんですが、大豆のプリプリ、コリコリした食感がとっても楽しい。
ライスはスープカレーと一緒に食べるよう少しかために炊かれているので
カレーをバシャバシャかけていただいちゃいましょう。

納豆好きにはたまらない一品がひき肉温玉納豆と野菜。
野菜は13種類ほど入っていて、20種類のものと比べても野菜の豊富さは見劣りしません。
今回は揚げモチと温泉たまごをトッピング。トッピングはご飯に乗せるかカレーに乗せるかが決められます。
カレーと納豆意外に合うんですね。
辛さは2ですが、最近辛いものへの執着がなくなってきた自分としては丁度いい感じです。

角煮好きなら見逃せないのが豚角煮と野菜。
角煮は脂が落とされてしまっていて、脂の甘味LOVEな自分にとっては今回最も残念な具となりました。
スープの種類を「マイルド」としていたため、豆乳が加えられたカレーはとってもクリーミー。
辛さを4以上にしてスープ種類をマイルドにしてみると、いい感じになりそうな予感。

最後が「侍.まつり3種」。
具として、豚角煮、フライドフィッシュ、温泉たまごを選んでみました。
スープの種類を「ココナッツ」にしたので、アジアンカレーっぽくて美味し!
辛さ4以上にした方がよりタイカレーのような雰囲気になるんじゃないでしょうか。

さすが北海道の小さなお店から東京進出してきただけのことはあり
雰囲気もいいし、カレーも野菜も美味しいし、なんたって自分のカレーを見つける楽しみがあり
これはもう再訪確定です。

最後に
野菜が見た目以上にたっぷりなので
少食の方はライス少な目、もしくは無しをお薦めします。

• 座敷エリア

• 外のテラス席

• 侍.まつりのトッピング一覧

• チキンと一日分の野菜20種

• ひき肉温玉納豆と野菜

• 豚の角煮と野菜

• 侍.まつり(3種)

ばび蔵

ばび蔵(1307)さんの他のお店の口コミ

ばび蔵さんの口コミ一覧(668件)を見る

Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店の店舗情報(詳細)

店名 Rojiura Curry SAMURAI. 吉祥寺店
ジャンル スープカレー、カフェ、カレーライス
TEL・予約

0422-27-6043

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

ネット予約で予約人数×
最大50ポイントが貯まる!詳細はこちら

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-27-2

吉祥寺駅から徒歩8分

吉祥寺駅から459m

11:30~15:30(15:00 L.O.)
17:30~22:30(22:00 L.O.)

ランチ営業、日曜営業

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター5席、テーブル32席、小上がり12席、テラス12席)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

2016年8月25日

「マリア―ジュ」跡地にできたスープカレー屋さん。
札幌のほか、下北沢と神楽坂に店舗あり。

関連店舗情報 路地裏カリィ侍.の店舗一覧を見る

さんどがささんどがさ(406)

お店のこだわり

• その他スープへのこだわり

スープへのこだわり

自慢のスープは4種類。ベースとなるブイヨンには、大量の野菜を使用した野菜ブイヨン。豚骨・親鶏・昆布や鰹節などの数種類の和素材を炊き上げた、風味豊かな濃厚ブイヨン。それらにトマト・玉ねぎを加えるトリプルブイヨンを使用。手間ひまかけて素材の旨味、コクを最大限に引き出した黄金色の特製ブイヨンの作り出す絶品スープカレーをぜひお召し上がりください。

• 料理野菜へのこだわり

野菜へのこだわり

野菜は主に北海道から仕入れております。店主の家族が営む北海道の農家から直送されることもあり、特に大豆はプリップリの食感と美味しさが詰まり絶品◎調理法もただ素揚げするのではなく、本来の甘みを引き出すため、蒸す・下茹でするなどの手間を惜しみません。そんな絶品野菜はたっぷりお召し上がりいただけるよう、サイズを少し小さくカットしてご提供。しっかりと感じられる風味と食感をご堪能ください。

• その他米へのこだわり

米へのこだわり

当店でご提供しているお米は、可能なかぎり店主の家族が心を込めて育てた、「きらら397」を使用しております。スープへ浸したときの相性をよくするために白米と玄米をブレンドし、やや固めに炊き上げてあります。玄米は、白米より多くの栄養素が含まれています。栄養価も高く、適度なバランスで配合された玄米のプチプチとした心地よい食感がアクセントとなり、スープカリィとの相性は抜群です。

• 空間店へのこだわり

店へのこだわり

店内はアンティーク物を中心としたインテリアに囲まれた落ち着いた雰囲気。照明にもこだわり、空間ごと、席ごとに厳選しております。お客様に快適に過ごしていただけるよう、非日常感の演出に力を入れ、備品にいたる細部まで力をいれております。カウンター・テーブル席やテラス席など様々なタイプのお席もご用意。シーンに合わせてご利用ください。