オリジナルのピッツアをオーダーしよう : CRUST

CRUST

(クラスト)

この口コミは、ばび蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

オリジナルのピッツアをオーダーしよう

こちらの記事より転載。

先月末、イルカッフェがあるビルの2階にピザ屋さんがオープン。
ここ第一ホテル裏付近のお店って雰囲気のいいお店が多くなりましたね。
こちらもいい感じに仕上がってます。

扉をあけるとスタイリッシュな空間が広がっています。
正面奥の壁際にカウンター席があり、あとは窓際がテーブル席となっているだけなんですけど意外に広く感じます。

さて、こちらも先週いったカレー屋さんと同じく自分好みにオーダーするシステムとなっています。
まずは生地を以下の3種類から。
ナ ポ リ:ふわふわモッチリ
クリスピー:さくさくパリパリ
チーズイン:ミミの中にとろ~りチーズ

お次はベースとなるピッツアを選びます。
マルゲリータやビスマルクなどのトマトベースが10種類、バンビーナなどのチーズベースが10種類。
チーズベースを選んだ場合、チーズの種類も8種類から選べます。
最後にトッピングを。
選べるのは30種類ほど。100円~200円の追加となります。
どれを選んだらいいか迷っちゃう!
という方は、スタッフお薦めがいくつかあるのでそちらをチョイスするのもいいかも。

それにしても
ベースとなるピザ(あ、ピッツアと言わんとダメか)ですが、こんな風にいろんな呼び名があったなんて知らなんだ。
さすがに「マルゲリータ」は知ってたけど、他のはほとんど知らず・・・
まあ、メニューに絵と具材が表記されているので知らなくても全然かまわないんだけど、
ナス好きなので揚げナスの入った「メランザーネ」は覚えておこう!

注文後、ドリンクを戴いている間にオープンキッチンでは調理が始まっています。

まんまる膨らんだ生地を伸ばしてトッピングを散りばめ釜へ。
作っているところを見るのはホンっと楽しい!じっくりガン見できるのはオープンキッチンならではですね。
撮影カモーンだったので、お言葉に甘えて動画なんぞも撮ってみました。
フレームレート60Hzで撮ったらYouTubeへのアップロードがコケてしまったので、Vimeoにアップしてみました。
ちゃんと見れるかしら・・・

焼きあがるまでしばらくかかるのかと思ったら、あっと言う間に焼き上がり。
アツアツで運ばれてきたのは、ナポリ生地のメランザーネ。
チーズに揚げ茄子とバジル。

うっ!バジル少なっ(‾Д‾;)!!

追加トッピングありきなのだろうか・・・と疑ってしまうほど。
でも「CRUST」と生地ありきの店名なだけあって、ふわふわナポリ生地が美味しい!
ふわりとしているだけでなくモチモチした食感がとっても楽しいですね。
1人で1枚ちょうどいいサイズ。

お次は、クリスピー生地のビアンカネーヴェ。
チーズにルッコラとプロシュート。
チーズはゴルゴンゾーラにしてみました。

おう!
こちらはルッコラいっぱい!生ハムもイパーイ(≧ω≦)!!

ゴルゴンゾーラにして大正解!
ルッコラのゴマのような強い香りに負けないゴルゴンゾーラの香りが相まっていい感じ。
追加トッピングにハチミツとかあったら嬉しいかも。
まだお腹に余裕があったので
デザートも頼んでみました。

あい、定番クリームブリュレ。
キャラメルを砕きながら、とろりんカスタードクリームをパクリっ!

お次も定番ティラミス。
はぁ~うみゃ~!
お酒に疎いので分からんですが、マスカルポーネの下に敷いてある紹興酒のような香りのスポンジのところがめっちゃ美味いっす。

P.S.
いまは丁度キャンペーン中のようで
店内で撮った写真をFaceBookやTwitter、Instagramなどに「#CRUST」のハッシュタグを付けて投稿すれば
ドリンク1杯まで無料にしてくれますよ~。

• CRUST - ナポリ生地のメランゼーネベース

ティラミス

• CRUST - スタッフお薦めメニュー

スタッフお薦めメニュー

ばび蔵

ばび蔵さんの他のお店の口コミ

ばび蔵さんの口コミ一覧(769件)を見る

掲載保留 CRUST(クラスト)

ジャンル ピザ、イタリアン

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-2 若松ビル 2F

JR中央線・京王井の頭線 吉祥寺北口駅から徒歩5分

吉祥寺駅から349m

[火〜金]
    11:30〜16:00(15:00 LO) 18:00〜23:00(22:00 LO)
    [土・日・祝]
    11:30〜23:00(22:00 LO)

月曜日(祝日は除く)

(VISA、Master)

(カウンター席あり)

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年8月27日

当店11月4日を以て閉店しております。今までありがとうございました。

吉祥寺駅中央口から徒歩5分。生地の種類、チーズや野菜、肉をはじめとするトッピングを自由自在に組み合わせるのがCRUSTのオリジナルピッツァ! 味は勿論のこと、トッピングを選ぶ楽しさ、目の前でオリジナルピッツァが出来上がるワクワク感をお楽しみください!

ばび蔵ばび蔵(1716)