カレーうどん : きっちん大浪

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問5回目

カレーうどん

2017/11/16(木)19:40
先客2名、後客0名

【カレーうどん】1,000円
前回より約2ヵ月ぶりの来店。
すっかり地域の人気店になり、連日盛況のようです。
そして相変わらずクリエイティブで、最近は木曜日のカレーというのが始まりました。
木曜日は毎週違ったカレーが登場する日になります。
今日の日替りメニューは魅力的なメニューばかりで悩みましたが、せっかく木曜日に来たのだし、木曜日のカレーを注文してみました。
なんと今日の木曜日のカレーはカレーうどん。この幅の広さは本当に脱帽します。

カレーうどんの前にまずお惣菜盛合せが到着。
見たこともない不思議な野菜のおひたしや、ホタルイカの沖漬けなど。
メイン料理だけでなく、付け合せも毎日変わっていくので、この部分だけでも店主の独創性を十分楽しめます。

その後、遅れてカレーうどんが到着。
まず見た目からしてかなり独特な様相をしており、スープは真っ黒で、その上に大浪定番の煮込みチキンカレーがかかっています。
まずはスープを一口試してみると、、、これは…今まで食べたことのない新しいカレーうどん。
今回もあっさりとこちらの期待を超えてきました。
王道のカレーうどんはスープの粘度が高くドロっとしているものが多いですが、こちらはかなりシャバシャバでスープカレーのような感覚です。
まろやかで深みがありながらもトマトの酸味とスパイスの刺激が効いており、信じられないバランス感覚と完成度の高さです。
また、麺も特徴的で、茹でたあとに軽く揚げられており、パリパリとした食感が斬新です。
シャバシャバのスープにも絡みやすくなっていて、こういった随所に光る一手間が店の良さを象徴しています。
これぞ大浪流というような個性的で面白い1杯で、一般的なカレーうどんとはまったく違う、一風変わったカレーうどんを堪能できました。
さすが、店主は本業がアーティストだけあって、料理も独創的です。
行く度に新しい世界が広がる、素晴らしいお店だと思います。

定食、カレー

• きっちん大浪 - カレーうどん

カレーうどん

2017/09訪問4回目

特製ポークカレー

2017/9/25(月)20:30
先客4名、後客2名

【特製ポークカレー】1,300円
前回より約2ヵ月ぶりの来店。
遅い時間までやっているので便利なお店。
今日は月曜日なのに珍しく混んでいました。

Twitterで告知されていた日替りメニューの「サメの煮付け」が気になっていましたが、売切れてしまっていたので「特製ポークカレー」を注文しました。
サラダ付きで1,300円。待つこと20分ほどで提供されました。
見た目はかなり赤色が強い、粘度の低いサラッとしたルーです。
トマトの酸味を強く感じます。トマト好きの自分にとってはかなり好きな味わい。
最大の特徴は、ルーに入ったブロック状の大きなポーク。
スプーンで切れるほど柔らかくて煮込まれており、いわば角煮のような感覚に近いかも。これが非常に甘くて美味しいです。
おそらくまず単体で味付けされてから、カレーのルーと一緒に煮込まれている手間暇かかったものだと思われます。
やはりここは何を食べても相変わらず美味しいです。
個人店でもただやっつけ仕事で業務的なお店も多いですが、この工夫やアイデアは情熱がないとできないと思います。
手の込んだ作りで、完成度の高いオススメの一杯です。

定食屋、カレー、魚

• きっちん大浪 - 特製ポークカレー

特製ポークカレー

2017/07訪問3回目

しらす丼

2017/7/28(金)21:10
先客2名、後客0名

【しらす丼】1,000円
祝1周年記念ということで、前回より約3ヵ月ぶりの来店。
今日のBGMはJETのAre You Gonna Be My Girlでロックなナンバーが流れていました。

今回は日替りメニューのしらす丼をいただきました。
やっぱりここは何を食べても外れがありません。
ご飯の上にしらすが敷き詰められ、さらにシメサバと大根おろしが載っかり、想像の上を行く美味しいしらす丼でした。
お惣菜も今日は7品と豪華です。
ズッキーニの漬物?、いんげんのゴマ和え、キュウリの浅漬け、カブの浅漬け、水菜と鰹節の和え物、レンコンのきんぴら?、ニンジンのきんぴら?などいろいろな食材で楽しめました。ビールが欲しくなりますね。
今日のお味噌汁はなんでしょう、なんかチンゲン菜のようなシャキシャキした野菜のお味噌汁。
とにかく毎回異なる内容になるので、来店する度に前回とは違う味を楽しめるお店です。

ぜひこれからもご自慢のこだわりをもって5年10年と続けてもらいたいです。

定食屋、魚

• きっちん大浪 - しらす丼

しらす丼

• きっちん大浪 - 祝1周年記念のお花

祝1周年記念のお花

2017/04訪問2回目

煮込みチキンカレー

2017/4/18(火)20:35
先客3名、後客2名

【煮込みチキンカレー】900円
久々の来店ですが、継続して盛況なようです。
ホントに使い勝手のよい定食屋で重宝しています。
久々に来てみたら何やらいろいろ変わっていました。
まず、入口手前のテーブル席に業務用か何かのキャビネットが設置されており、イスが1つ減っていました。
また、今まで聞いたことありませんでしたが、BGMも状況によって流れるようです。
最初は何も流れていませんでしたが、途中から昔の歌謡曲とダンスミュージックをミックスしたオシャレなナンバーが流れはじめました。
そういえばここの店主は本業がDJだったのを思い出しました。
もしかしたらご自身がアレンジした楽曲なのかもしれません。
さらに日替りメニューも始めたようで、定番メニューとは異なる壁メニューがありました。
ならばぜひせっかくなのでと壁メニューの煮込みチキンカレーをオーダー。
定番には普通のチキンカレーもありますが、煮込みときたら頼まないわけにはいきません。
料理を待つ間に香り付けされたおしぼりの良い匂いとタバコを楽しみます。
ちなみにこのおしぼりは香水のような良い匂いですが、口を拭くと唇がスースーするので要注意です。

待つこと10分ほどで提供。カレーにはサラダが付いてきます。
カレーは煮込み仕様なだけあって、かなり粘度の高いルーで、チキンはホロホロになるまでほぐれていました。
旨みが凝縮された濃厚な味わいでありつつも、トマトの酸味が爽やかで食べやすいカレーです。
パセリの彩りも鮮やかで良いですね。
いわゆる日本的な王道のチキンカレーとは違って、作り方としては本場インドに近いかと思います。
昔知り合いのインド人が作ってくれたチキンカレーに近い味でした。
しかしどこか家庭的な安心感がありながらも、丁寧な調理でこだわりの感じるとても美味しいカレーでした。

店の名刺をちらっと見ると、定食&カレーと書かれており、あえてカレーと記載しているあたり自信があるのでしょう。
今回で3回目の来店でしたが、どれも美味しく文句のないお店です。
また次もぜひ違うメニューをチャレンジしてみたいと思います。

• きっちん大浪 -
2016/10訪問1回目

金目鯛煮付定食

2016/10/16(日)19:00
先客5名、後客0名

吉祥寺井の頭通りの最近オープンしたばかりの定食屋さん。
ここは以前、ご飯屋町蔵という飛騨料理のとても美味しい定食・居酒屋さんが営業していて、著名人も利用するような知る人ぞ知る素晴らしいお店だったのですが、駅から場所が遠すぎて悪かったのか、残念ながら今年の6月に閉店となってしまいました。
そしてその跡地に最近新しくオープンしたのが、このきっちん大浪というわけです。

今回は日曜日の19時に来店しましたが、先客5名と、人は入っているようで少し安心しました。
内装は町蔵のときから変わらず、カウンター6席とテーブル2卓のみの定食屋におあつらえむきの小ぢんまりとした店内。
メニューは煮魚や焼魚など魚を中心とした定食メニューです。
とりあえず基本の金目鯛の煮付け定食をオーダーし、15分程度で提供されました。
定食セットで1,400円と、個人的に割高感はあるのですが、しっかり丁寧に作られていて美味しいです。
セットのお惣菜は梅干し、きゅうりの漬物、ほうれん草のおひたし、糸こんにゃくで、味噌汁はワカメとメカブでした。
店主自ら回って仕入れる素材によって、その日の内容が違ってきます。
まあ、似たようなご近所の里の宿と比べてしまうともちろんアレではありますが、接客・料理に特に文句もなく、普段使いするにはちょうどいいお店ではないでしょうか。
ぜひ全メニューを制覇してみたいです。
夜も23時までと遅くまでやっているのも仕事終わりとかに使えますし。
ただ、休みは水曜日が定休日ですが、その他は不定休で、けっこう突発的によく休まれるお店ですのでご注意下さい。

• きっちん大浪 - 鶏から揚げ定食

鶏から揚げ定食

• きっちん大浪 - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• きっちん大浪 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• きっちん大浪 - 金目鯛煮付定食

金目鯛煮付定食

• きっちん大浪 - お惣菜

お惣菜

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

きっちん大浪
ジャンル 食堂

0422-26-9283

ワンオペ、コロナ対策の為、現在店内の案内が基本的に3組までとなっており、電話にて席の確認及び予約をすることを推奨します。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-13 原ビル 102

吉祥寺駅から徒歩6分、井の頭通り沿い

吉祥寺駅から383m

(VISA、Master、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 10人

隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年7月

休日および営業時間の変更はfacebook上の店のページにて告知

junjun21junjun21(521)