自分で好みのブロックを選んで焼いてもらおう! : 2918

(ニクジュウハチ)

0422-29-8315

この口コミは、ばび蔵さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ばび蔵

ばび蔵(1237)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/04訪問

自分で好みのブロックを選んで焼いてもらおう!

こちらの記事から転載。

ドンキホーテ裏のYocco's French Toast Cafe 吉祥寺店の跡地にオープンしたのは2918(にくじゅうはち)。
外観はそのままに内装を変えて3月9日にオープンしました。

名前がとっても印象的。「にく」と付く通り、こちらはお肉のお店。
なんと「十勝ハーブ牛一頭買い専門店」なんだとか。
こりゃ楽しみだ!ということで、すぐ行こうと思っていたのですが、何だかんだと1か月ほど経ってからの訪問です。

週末の夕方なのにお客さんはチラホラだなぁ~なんて思っていたら、
私たちの入店後ドッと押し寄せてすぐに満席となってしまいました。
早くも人気店の仲間入りを果たしたのかも。
さて注文が殺到する前にオーダーしちゃいましょう!

メインはもちろん牛肉。
ステーキやハンバーグ、カルパッチョ、牛すじの肉じゃがなんていうものあります。
その後にサイドメニュー、前菜、パスタやご飯ものなどが続き、どれも400円~1000円程度とリーズナブルな価格。
ステーキは値段が書いておらず、スタッフに聞いとくれとのこと。

ふ~ん、なんだか謎めいていて楽しみ・・・
さっそく伺ってみると

こんなプレートを手渡されました。
3種の部位のグラム単位の値段が示されています。

どーやって注文すんの?秤売りなのかな?

なんて思っていたら、ドーンとカウンタに置かれたお肉の塊!
そう、こちらは部位を選んだあと、自分で好きなブロックを選んでね!
というスタイルなのです。
私たちは「はらみ10円/g」を選び、ちょい小さ目のブロックを選んでみました。
レシートを確認したところ、158グラムだったようで1580円なり。
自分でブロックを選ぶため、
赤身の濃いのがいいなーとか脂身が多い方がいいなーと好みのものを焼いてもらえるのが嬉しいですね。

さあ、焼きあがるまで前菜なんぞをつまみながら乾杯といきましょう。

まずは十勝ハーブ牛の炙り寿司(一貫400円)。

目の前であぶってくれます。
ガスバーナーであぶっていますが、完全燃焼されるのでガスの匂いはほとんど気になりませんでした。

お味は・・・まあご愛嬌(⌒-⌒;)
お次は水餃子。

お~!パクチーたっぷり!!
本命の水餃子が見えないほどドッサリと盛られています。
パクチー好きにはテンション上がりまくりの一品です。
水餃子の中身はもちろん十勝牛。
これは美味いっ!
レアの牛とタレの味がとっても合ってます。
2人でシェアではなく一人一品欲しいところですね。

こちらはバケツ盛りバーニャカウダという名に惹かれて頼んだのですが
思いっきり氷で上げ底されてました。まあ600円なので当たり前か・・・(⌒-⌒;)
3種のソース(バーニャカウダ、金山寺味噌、オリーブオイル)と共にポリポリと頬張っていると
はらみステーキがやってまいりました。

炭火でこんがり焼きあがっています。
さっそく切ってみると

こんな具合。

レアに仕上がっているので、しっかり焼いた方が好みの方は焼き石でジュージューしちゃいましょう。
自分としては、ちょっぴり火を入れすぎのような気がしますが、これはこれで噛み応えがあって美味しいです。
添えられているマッシュポテトも美味しい。こちらも北海道産のジャガイモなのかな?
お肉を食べるとご飯が欲しくなってしまう小市民。
白飯は無いようなので、ガーリックライスをいただくことに。

運ばれると同時にお店の可愛らしいお姉さんが混ぜ混ぜしてくれます。
たっぷりの青ネギとトロトロの濃厚味付けの牛すじがウンマイ!
ひとりで食べると、もうお腹いっぱいです。

〆のデザートは生プリンを。
さて何がどう生なんだろうと思っていると・・・

衝撃の盛り付け!
生たまご(卵黄)がプリンの上に鎮座しているのでしたっ:*・(*´∀`)・*:
こんなの初めて!
生臭くなっちゃわないのかな?なんていう不安はどっかへ行ってしまい、
とっても濃厚なプリンに仕上がっています。

これだけ食べて2人で5000円なり。
とっても満足。
会計を済ませると、こちらをどうぞと手渡してくれました。

フォーチュンクッキー懐かしいなぁ。
さて、その運勢はいかに

「変化を恐れずに」か・・・
何だかどこかで聞いたことがあるような言葉だなぁ。
変化することに追いついていくのは大変、なんでも確定し固定させ凍結すると物事は容易に運ぶ。
でも、当然あるべきものとして積極的に変化することを受け入れると、何が起きても落ち着いて対応することができる。
変化ヲ抱擁セヨ、5つの価値と12のプラクティスと共に・・・

• 十勝ハーブ牛のステーキ(はらみ)

• 十勝ハーブ牛のステーキ(はらみ)

• 十勝ハーブ牛の炙り寿司

• 十勝ハーブ牛の石焼ガーリックライス

• 生プリン

• 生プリン

• 本日のお肉

• カウンタから焼いているところが見えるので楽しい

• フォーチュンクッキー

ばび蔵

ばび蔵(1237)さんの他のお店の口コミ

ばび蔵さんの口コミ一覧(663件)を見る

2918の店舗情報(詳細)

「2918」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 2918 (ニクジュウハチ)
ジャンル 居酒屋
TEL・予約

0422-29-8315

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-6

吉祥寺駅から204m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(Diners)

完全禁煙

テラス席のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

女子会

2016年3月9日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ナツコはんナツコはん(1659)

「2918」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら