生姜にフォーカスしたお店で免疫力アップを狙いましたァィ(。・Д・)ゞ : 生姜屋 黒兵衛

2020/12訪問1回目

2020年12月

この日の夕食は吉祥寺にて。

JR吉祥寺駅で下車、公園口から出てすぐビルの地下に見つけましたのは、『生姜屋 黒兵衛』さんというお店でした。

こちらは、

『店主である黑兵衛さんは、京都、東京の有名料亭で⻑年修行し独立する夢を生まれ故郷である吉祥寺で果たします。
修行中に考えていた事は、高級店ではなく、誰もが気軽に通えるリーズナブルな和食屋。
そして、生姜好きの黑兵衛は他に類のない和食屋を真剣に考え出します。
それは、生姜を主役にした和食屋。生姜の特徴を最大限に活かした黑兵衛ならではの料理を実現します。
それが 和食 生姜屋黑兵衛(しょうがやくろべい)です。』とのこと。

私は2020年12月12日にテレビ朝日で放送されました『食彩の王国 生姜』で紹介されているのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

新型コロナウイルス感染拡大の終息が見通せない昨今、まずは己の免疫力のアップをと考えて予約させていただきました。

といいますのも、生姜の効能として、

『生姜の効能としては、免疫力アップ、アンチエイジング、血行不良の改善、ダイエット、美肌効果などがございます。 また、生姜による血行の改善により、夏はクーラー冷えの予防、冬は防寒として、一年中「漢方」としても食されております。 生姜屋黒兵衛では、このような生姜の持つ「健康効果」や「美容効果」に注目し、その魅力を最大限に活かしたお料理を召し上がれる、新感覚の和食料理屋です。』とのことだからでありますァィ(。・Д・)ゞ

手指消毒の上、カウンター席へ。

生姜ハイボール500円と生姜サワー480円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①生姜のポタージュ400円

お通しは前述の番組でも紹介されていましたポタージュで。

生姜・玉葱・ジャガイモをバターで炒め、鰹出汁を加えて作るという食事のスタートに胃腸を整えてくれるような、やさしい味わいのスープでございました(*^▽^*)

②おばんざい七種盛り1,500円

蜂蜜玉子焼き・黒七味金平牛蒡・レンコン塩金平・小松菜お浸し・ひじき五目煮・切り干し大根の南蛮漬け・高野豆腐 オランダ煮という7種のおばんざいの盛り合わせ。

1種1種が私の予想を上回るボリューム、全体としては1.5倍くらいの印象で供されました\(◎o◎)/!

野菜中心のおばんざいは落ち着いたやさしい味わいという印象でしたが、この後はメインでもいいなと思うくらいの私のお腹の仕上がりとなりました( ̄ー ̄)ニヤリ

③生姜とシラスのサラダ800円

こちらも私の予想の1.5倍くらいのカサで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

シラスの量に対して生姜の存在感がやや希薄に感じました。

④生姜のかき揚げ さつま芋と牛蒡入り680円

ハサミとともに供されました。

かなりかための揚げあがり、たしかにハサミで食べやすいサイズに切らないと、食べづらい印象。

サクサクっとした食感と生姜の風味が心地のよい1品ではありました(*´▽`*)

⑤京都ポークステーキ 特製生姜ソース1,880円

こちらは、

『創業からの不動の名物!
京都ポークの上質な肉質を味わえるように、250gオーバーのロース肉を低温調理でじっくりと調理し、特製生姜ソースで仕上げています。』とのこと。

前述の番組でも紹介されていたポークステーキは、肉をやわらかくする効果のある生姜との組み合わせが相性抜群。

りんごと生姜のソースと黒糖と生姜のソースをあわせて、豪快かつ丁寧に焼き上げられた豚肉の美味しさを堪能しましたブー ( ̄(▽▽) ̄) =3

お会計は7,864円、1人でいただくには1皿のポーションが大きかったので、2名以上での利用をオススメするとともに、お店にはハーフポーションの提供をご検討いただきたく思います<(_ _)>

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜のポタージュと翔がハイボール

生姜のポタージュと翔がハイボール

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜のポタージュ

生姜のポタージュ

• 生姜屋 黒兵衛 - おばんざい七種盛りと生姜ハイボール

おばんざい七種盛りと生姜ハイボール

• 生姜屋 黒兵衛 - おばんざい七種盛り

おばんざい七種盛り

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜とシラスのサラダ

生姜とシラスのサラダ

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜とシラスのサラダ

生姜とシラスのサラダ

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜のかき揚げ さつま芋と牛蒡入りと生姜サワー

生姜のかき揚げ さつま芋と牛蒡入りと生姜サワー

• 生姜屋 黒兵衛 - 生姜のかき揚げ さつま芋と牛蒡入り

生姜のかき揚げ さつま芋と牛蒡入り

• 生姜屋 黒兵衛 - 京都ポークステーキ 特製生姜ソースと生姜サワー

京都ポークステーキ 特製生姜ソースと生姜サワー

• 生姜屋 黒兵衛 - 京都ポークステーキ 特製生姜ソース

京都ポークステーキ 特製生姜ソース

• 生姜屋 黒兵衛 - 京都ポークステーキ 特製生姜ソース

京都ポークステーキ 特製生姜ソース

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5853件)を見る

生姜屋 黒兵衛
ジャンル 居酒屋、日本料理、豚しゃぶ

050-5590-6286

キャンセルは、前日までお願いします。
人数変更は、当日の来店時間までにお願いします。

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 吉祥寺南口ビル B1

JR吉祥寺駅、京王井の頭線吉祥寺駅

【吉祥寺駅徒歩30秒】
吉祥寺駅南改札(公園口改札)を出て、エスカレーターを降りると、
目の前に生姜屋黒兵衛の看板が見えます。

吉祥寺駅から90m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8011101060032

お通し:生姜のポタージュ400円(税込)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室席は最大30名様までOK(店舗要確認)

行政の指導により3/1〜店外灰皿も撤去となりました。

お近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

家族・子供と デート 大人数の宴会 接待

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年3月29日

0422-70-1222

※終日ランチ営業は行っておりません。

ishiyama1480ishiyama1480(1051)