伊万里牛が美味しかった。旬の素材にこだわっています。 : 吉祥寺 三うら

4.2

2021/03訪問2回目

伊万里牛が美味しかった。旬の素材にこだわっています。

伊万里牛が美味しいけど、CPどうなのかな?

夜に数回訪問しています。ランチに一度行ってみたいと思っていました。

この季節、井の頭へと向かう道は人混み。にぎやかです。お店には、前日に予約をしました。

お店に行くと、ほぼ満席、一番左端のカウンターに通されました。

ランチはすべて2500円。ハンバーグ御膳、合鴨の和風ステーキ御膳など。

伊万里牛が食べたかったので、伊万里牛 特選カットステーキ御膳 2500円にしました。

まずは、サラダと、豆腐の上にネギトロがのったものが運ばれてきました。

豆腐の上はネギトロではない方がいいかも。ネギトロの脂が、ちょっときになりました。

そして伊万里牛が運ばれてきました。お上品な盛り付け。旬の山菜のきんぴら、ポテサラなど。

伊万里牛が少ない。。って思ったのですが、けっこう量がありました。

火入れがよく美味しい。柔らかく、上質のお肉だとわかりました。

山葵塩か特製のおろしタレでいただきます。ご飯も美味しいのですが、少な目。

男性、この量で足りるのかな、おかわりできるのかな~。

お吸い物は多分鴨つくね。なめらかで美味しいつくねでした。

美味しかったのですが、なんだか物足りなさとCPの悪さも感じました。

ここは夜の方がいいのかな。

【今回のランチ:伊万里牛 特選カットステーキ御膳 2500円】

・サラダ

・ネギトロ豆腐

・伊万里牛 特選カットステーキ 薬味(わさび・おろしだれ)
 付け合わせ:ポテトサラダ、山菜のサラダ・ウドのきんぴら?

・白米(秋田こまち)

・鴨つくねのお味噌汁

・自家製ピクルス

• 吉祥寺 三うら - サラダ

サラダ

• 吉祥寺 三うら - ネギトロ豆腐

ネギトロ豆腐

• 吉祥寺 三うら - 伊万里牛ステーキ

伊万里牛ステーキ

• 吉祥寺 三うら - あっぷ

あっぷ

• 吉祥寺 三うら - 火入れがいい

火入れがいい

• 吉祥寺 三うら - 山菜のサラダ

山菜のサラダ

• 吉祥寺 三うら - ウドのきんぴら

ウドのきんぴら

• 吉祥寺 三うら - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 吉祥寺 三うら - ご飯

ご飯

• 吉祥寺 三うら - つくねのお吸い物

つくねのお吸い物

• 吉祥寺 三うら - お店は2階

お店は2階

2016/06訪問1回目

4.2

吉祥寺の素敵な割烹居酒屋!

【2016年10月再訪問】

最近予約が取りにくくなってしまったお店。お誘いいただき、のん兵衛4名での訪問です。

お通しのボリュームが少し少なくなっているかな??

オーダーした料理は

刺身5点盛り合わせ ・揚げ出汁豆腐と野菜の素揚げ・伊万里牛の串焼き・カマ焼き
旬の浅漬け・生つくね焼き ・ビール・日本酒たくさん

大満足の料理。串焼きもとても美味しかったです。とても楽しい飲み会でした。

料理が美味しいから飲み過ぎてしまいますね。大将の心意気も大好きです。ごちそうさまでした。

【2016年6月再訪問】

あれから一人で何度か訪問していました。アラカルトで好きなものを。

毎回満足の内容ですよで、のん兵衛のフォロアさんをお誘いして3人で予約して訪問しました。

相変わらず、お通し(600円)いい!お酒がすすんでしまいます。お造りを3点盛りでお任せ。これって何点盛り?

魚は、大将おすすめの松葉かれいのかぶと煮!これが美味しい!伊万里牛のレアかつも柔らかくて美味しい!

日本酒がすすみました。こちらは大将とオーナーさんの心意気が好き!料理も好き!

また訪問しますね。お付き合いいただいた皆さま、ありがとうございました。

【2016年3月初訪問】

井の頭公園の手前にオープンしたばかりの和食屋さん。なにも情報がなく。。。コースが2500円からあるということだけ。

カウンターで一人、5000円コースを予約して訪問しました。お店は2階。入り口の階段は胡蝶蘭で埋め尽くされていました。

18時前に訪問したのに、カウンターはほぼ満席。テーブル席にもお客様がいらっしゃいました。すごいな~!

大将は上石神井の居酒屋で親しまれてきた方。上石神井の方々が訪問されていました。地元の人たちに愛されてきた店なんですね。

カウンターもテーブルもオープン当初ということもあり、大将に会いに来た方がほとんど。

このお店が閉店することになり、ここ、吉祥寺に伊万里牛の割烹として店を構えたそうです。

でも、オーナーさんは別の方。オーナーさんはホールで接客していらっしゃいました。

コースでオーダーされていらっしゃる方は少なく、ほとんどがアラカルト。大将に聞きながらオーダーされていました。

伊万里牛ステーキリブロース120g2880円、レアカツ2100円、炙り580円、串焼き2本580円。

刺身盛り合わせ3点1580円、三うら豆腐750円、揚げ出し豆腐600円、かき揚げ天ぷら850円、などなど。

料理の種類が多いので、単品オーダーだと悩みますね~。

コースは2500円、5000円、7000円、9000円。

アラカルトはお通しが600円。コースの前菜とほぼ同じ。

お通しが豪華なのはうれしいですね。

そして、ここはお酒がリーズナブル!日本酒は一合570円~、ワインは500Lデキャンタ1500円。これは嬉しい。日本酒の種類もかなりありました。

さて、伊万里牛をいただきたかったので、大将に「コースに伊万里牛入っていますか?」と聞いてみました。

そうすると「串焼きしか入っていないから、他の料理と調整して盛り込みますね」となんとフレキシブルな対応!

とにかく前菜から豪華で日本酒1合で辞めようかと思っていたのに3合も飲んでしまいました(笑)。

お造りはこれで一人前?っていう品数!ツボだったのが、天然平目の煮つけ!味付けもよくて量もたっぷり!

骨をしゃぶるように食べていたら、時間がかかってしまい、、、まだ煮つけ食べているのに、焼き物が運ばれてきてしまいました。

これはちょっと残念。。。サービスにいただいた焼き牡蠣もすばらしく美味しい!

伊万里牛は串と、炙り握りだけだったので、あまり堪能できなかったかも。でもとても美味しいお肉でした。

料理の説明がほとんどなかったので、あまり詳しく料理については書けません。忙しそうだったしね。聞けば多分答えてくれたと思います。

これが居酒屋な感じでいい。一人でも来たいし、みんなでも来たいお店。

大将ともっと会話して、おすすめ料理を聞きながら、美味しいお酒と料理で酔いしれたい気分。

自分にとってはかなりツボなお店です。ウェルカム吉祥寺!これからよろしくお願いします。

【今回のコース:5000円】

前菜:とこぶし・蛍烏賊・お浸しなどなど。
すごく豪華!7種類ほどだったかと。春の食材がきれいに盛り付けられています。とこぶし大好き!いいお味です。

お造り盛り合わせ: 8~9種類ほどの盛り合わせ。さより、烏賊、ホタテ、鰤などなど
これで一人前!びっくりです。ツマもとても美味しくすべてきれいにいただきました。
ウゴが大好きなんですよ。ツマが美味しいお店は刺身も美味しい。

煮物:天然平目の煮付け
これも大皿で!大好きなかぶと煮!一人自分にぴったりな量。甘すぎず、濃すぎず、いい味付け。
生姜も効いていますね。野菜は牛蒡、蕪、レンコン、茄子など。
新鮮は平目!骨までしゃぶっていただきました。日本酒1合にしようと思っていたのが、この時点で2合。。。

焼き物:鰆?の西京焼き・伊万里牛の串焼き・味噌焼き・さざえ焼き・椎茸
いただきたかった伊万里牛の串焼き。味噌と塩と2本。ジューシーに焼かれていました。
鰆の西京焼きは美味しいのですが、これもかなり大きな切り身。あ~お酒がすすんでしまうよ。でも美味しい!お酒すすみますね。
さざえはかなりコリコリ!
椎茸が肉厚で美味しいのですが、焼きたてでなかったのが残念でした。

揚げ物:白身魚の春雨揚げ・みょうが・山菜
白身の魚を春雨を衣にして揚げてありました。山菜とみょうがが嬉しい。
カレーの風味がする塩でいただきます。

サービス:焼き牡蠣・海鮮カクテル
サービスですといっていただいた一品。
これは嬉しい!牡蠣が大きくてぷりぷり!
海鮮のカクテルは魚介がたくさん!あ~お酒がすすんでしまうよ。
オープン記念のサービスかな?

食事:伊万里牛の握り・高菜?握り
大将にわがままいって伊万里牛の炙り握りを入れていただきました。
目の前で炙っていただけるのですが、バーナーはどうも苦手です。
独特の香りがするんですよね。でも牛!美味しい!ジューシーで柔らかい。
今度はステーキはレアかつ食べたいな。

漬物
たっぷりな漬物。

お椀
牛の出汁が入っているのかと思ったら、魚の出汁だそうです。
とても複雑で濃厚な出汁。少し濃い目かな。

デザート:アイス2種

ビール小1(350円)・麗人3合(一合570円)

• 吉祥寺 三うら - お通し

• 吉祥寺 三うら - カマ焼き

カマ焼き

• 吉祥寺 三うら - 旬の浅漬け

旬の浅漬け

• 吉祥寺 三うら - 生つくね焼き

生つくね焼き

• 吉祥寺 三うら -
  • 吉祥寺 三うら - すごい!八寸!

すごい!八寸!

• 吉祥寺 三うら - 角度を変えて

角度を変えて

• 吉祥寺 三うら - とこぶし

とこぶし

• 吉祥寺 三うら - 蛍烏賊

蛍烏賊

• 吉祥寺 三うら - お造り盛り合わせ:これ一人分です!

お造り盛り合わせ:これ一人分です!

• 吉祥寺 三うら - 煮物:天然平目の煮付け
      これも一人分!

煮物:天然平目の煮付け これも一人分!

• 吉祥寺 三うら - 角度を変えて

角度を変えて

• 吉祥寺 三うら - 焼き物:魚の西京焼き・伊万里牛の串焼き・味噌焼き・さざえ焼き・椎茸

• 吉祥寺 三うら - 揚げ物:白身魚の春雨揚げ・みょうが・山菜

揚げ物:白身魚の春雨揚げ・みょうが・山菜

• 吉祥寺 三うら - サービス:蒸し牡蠣・海鮮カクテル

サービス:蒸し牡蠣・海鮮カクテル

• 吉祥寺 三うら - 魚介たっぷり!

魚介たっぷり!

• 吉祥寺 三うら - 大きな牡蠣!

大きな牡蠣!

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

吉祥寺 三うら
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

0422-24-8858

ホームページにてオンライン予約も受け付けております。
混雑時、滞在時間はランチタイム90分、ディナータイム150分とさせて頂きます。

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジール 2F

JR中央線・京王井の頭「吉祥寺」駅より徒歩3分

吉祥寺駅から263m

年末年始・夏季休暇

(カウンター6席・テーブル2~12席・半個室4~6席・座敷4~10席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室8名席・半個室4名席

(20人~50人可)

バルコニーに出て喫煙可

店舗前にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月12日

※オンライン予約はすべてこちらから受け付けております。
お問合せお待ちしております。

選りすぐりの美酒・美食を心落ち着く空間で味わう。吉祥寺の和食店

季節の演出を添えた一品を心落ち着く空間で。黒毛和牛「伊万里牛」に、新鮮な海の幸、農家より届けられる野菜など、各地より珠玉の食材を用意。ひと皿でさまざまな旬と出合う刺身の盛り合わせや、和と洋の技で食材それぞれの魅力を引き立てた一品料理をご提供します。フランス産を中心としたソムリエ厳選ワインに、利酒師が各地の酒蔵まで足を運び仕入れた日本酒もぜひ。接待から、ちょっとした贅沢まで様々なシーンでどうぞ。

samurai5599890samurai5599890(646)