店名はさておき【review#9990】 : ワラガモ 笑ウ鴨ニハ福来ル

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

店名はさておき【review#9990】

鴨しゃぶ専門店!?ということで、予約をして訪問。吉祥寺の駅から、ヤマダ電機?の横の道を入っていくとあるお店。意外と気付かないかもって個人的に思ったり。

店の出入口側はスタンディング席。当日飛び込み用なのか。その合間をぬって奥へ続くは横並び2人掛けのカウンタ席。横並びというのがカップル向きって感じかしら。

コースで注文。コースは2500円と3000円だったかな。それに飲み放を付けるか付けないか。飲み放無しの3000円のコースで。アルコールドリンクは1杯500〜600円なので、3杯飲むなら飲み放の方がいいのかな。

メインはあくまで料理。上記2つのコースの違いは、ざっくり『鴨ねぎ焼き』があるかないか。単品だと1000いくらかと書いてあった鴨ねぎ焼き。この後で提供される『鴨しゃぶ』で使う鉄鍋をそのまま鴨ねぎ焼きとして使用。鴨を焼いた時に出る油が旨みとなり、鴨しゃぶのダシに効いて来るという流れ。

鴨肉、厚みがあって色合いがよく、焼く前から美味しいってのが分かる。まずはスタッフさんが見本として焼いてくれます。レアぐらい、焼きすぎると硬くなるということで、赤みが残るくらいでいただきます。

うぉ〜、美味い!美味いものに余計な言葉はいらないよね。最初、舌に乗った瞬間に美味いと感じた、それが全てです。脂に旨みが凝縮、しかし、しつこくない。この脂ならまだまだ食べたい、そう感じさせてくれるもの。そのままだと鴨肉本来の脂の旨みを堪能することが出来ますが、調味料、薬味として、へべすジュレと粒生胡椒の提供もあります。粒生胡椒を口に含みその後で鴨肉を口に入れると、少しピリッとした風味と共に鴨の脂も広がり、また違った美味しさが。そして、へべすジュレは酸味が効いているので、さっぱりいただくことができます。

鴨しゃぶ用の鴨は燻してあるというのがポイント。10
秒ほどサッとダシにくぐらせ、桜色が残る程度でいただきます。燻し加減がちょうど良い。鴨の脂が詰まったダシはあっさりなので、燻製鴨肉の旨みを損なうことなく存分に美味しさを堪能することができます。

脂がヘルシーだし、内容量的にもちょうど良く、値段も適正。いやぁ、良い店!店名は陽の目を見ない芸人の一発ギャグレベルだけど、それもまた敷居が高くないことをアピールするには良いのかも(笑)

一老太

一老太さんの他のお店の口コミ

一老太さんの口コミ一覧(19718件)を見る

ワラガモ 笑ウ鴨ニハ福来ル(ワラガモワラウカモニハフクキタル)
ジャンル 居酒屋、鍋、日本料理

050-5590-1818

2時間30分制でのご案内とさせていただきます。
営業中は電話がつながりにくいことがございます。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-8

吉祥寺駅 中央南口から徒歩5分
(吉祥寺駅中央南口を出て、左手方向、中新宿方面に向かい信号を渡ります。ヤマダ電機のわき道を約60メートルほど歩きます。3本目の路地をを左へ曲がった2軒目です)

吉祥寺駅から235m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

登録番号:T1012401015698

半個室あり

(20人~50人可)

2019年より全席禁煙となりました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年10月5日

0422-24-9383

おおはらおおはら(860)