駅北口すぐにある九州の物産を扱う居酒屋に再度訪問、まずまず、、、ではある : 九州 熱中屋 吉祥寺北口 LIVE

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/03訪問2回目

3.1

18年3月 久々再訪

吉祥寺駅の北口から徒歩1分ちょっと
路地に入ってすぐにある九州の物産中心の居酒屋&料理屋

週末の夜、仕事からの帰りに合流してこの店に

店頭到着17時ちょうど、既に先客も居て50席ほどの席も2~3割程度は埋まってます。
店内入って奥のカウンター席に着席、ここのカウンター席はすべて2名用の造りになってます

メニューを見て途中の追加も含めいろいろ発注
・お通し(500円×2名)
・生ハム盛り合わせ(780円)
・大盛イカ焼きそば(750円)
・チキン南蛮(ハーフ/580円)
・炙り〆サバ刺し厚切(1,280円)
・バラモン揚げ(黒/380円)
・五島うどん(650円)
・ドリンク(白くまハイボール549円、ざぼんサワー499円、子宝マンゴー649円)
すべて税別でのお支払い。

中から幾つか
・生ハム盛り合わせ
パンチェッタなど2種盛り。
薄切りのものはハムの旨みが詰っていて美味。
厚切りのパンチェッタはちょっと噛み応えがあるが良い味、両方ともお酒に合う。
日本酒よりもワインとかだとなお良い気はします。

・炙り〆サバ
厚みのある肉、一口食べると柔らかい肉ですごく食べやすい。
もう少し酸っぱくて身が固いのかと思っていたが良い意味で予想外。
ちょっと高いけどなかなかの味です。最近は魚も高いし。

・五島うどん
あごだしのスープにしっかりとコシのあるうどんが。
何故だかトロロ昆布が付いているが入れても入れなくてもかなり美味しいです。
〆というにはちょっと良い味すぎるかも。

幾つか食べたが料理は総じて美味しい、、、けどちょっと値段が高め。
税込で100円くらい安く出来たらもうちょっと客層が広がりそう。

ヨロシクないとこは
・お酒が薄いこと(サワーとか頼んだがほとんど味がしない)
・お通しが高いこと(明太子3ヶですがさすがに高いと思います。良い味ですが)
・全席喫煙化のとこ(個人的に)
料理はなかなかなのだが、客対応の遅さ(応募がないのかホールの人が少なすぎ)も含め
なんだかモヤッとする店、もうちょっと…だと良いなという部分がちょこちょこ。今回のお会計を見てそう思いました。

久々に夜に行ったが、、、喫煙される方なら居やすくて良いのでないかと。

• 九州 熱中屋 - 生ハム盛り合わせ

生ハム盛り合わせ

• 九州 熱中屋 - 大盛りイカ焼きそば

大盛りイカ焼きそば

• 九州 熱中屋 - チキン南蛮(ハーフ)

チキン南蛮(ハーフ)

• 九州 熱中屋 - 炙り〆サバ(厚切り)

炙り〆サバ(厚切り)

• 九州 熱中屋 - バラモン揚げ

カウンター席

2016/10訪問1回目

九州の物産中心の居酒屋、鉄板餃子が美味しい。^^

16年10月訪問

吉祥寺駅北口のアーケードから少し入った路地にある居酒屋さん
同じ系列の店が南口にもありますが「九州」の物産をテーマにした飲食店です

店内は入ってカウンター席が2人×8組分とテーブル席が30名分ほど。
席と席の間は狭くて混んで来るとちょっと窮屈な感じがするかもしれないです。
この日は2次会的に利用、9時前くらいでしたが週末ということもあり店内は賑わっていました。

メニューは
・付け出し(美味しい明太子^^)
・安納芋のポテトサラダ
・長崎ちゃんぽん
・鉄板焼き餃子ハーフ
まで

「ポテトサラダ」
もっとスイーツっぽい甘ーい感じかと思いましたが、甘さ抑え目で確かにサラダっぽくはなってます。
素材的にはやっぱりデザートみたいな仕上がり、クリームが添えてあってそれらしく盛ってあります。良いかと。

「ちゃんぽん」
いつも皿うどんを食べているので今回はこちらにしてみました。
特段変わった味ではなくまあ普通です。あと個人的には皿うどんのほうが好きみたい・・味には関係ないですが。

「餃子」
この店は「鯖」と「餃子」がオススメということになっていて、これは毎回(お腹がすいている限り)頼んでいます。
肉汁も溢れるジューシーな仕上がりで焼きたては特に美味しいです。
ハーフだと6個入りなのでちょうど良いかと、普通に頼むと12個入りなんで餃子だけでお腹が一杯になる可能性が。。。^^;
南口店では柚子胡椒を奨めてくれましたがこちらでは最初からポンズ(かな?)付きで出てきます。頼んで間違いにはならない品かと。

年に何回かは行く定番の店になりましたが変わらず良い品が出てくるので落ち着きます。
あと吉祥寺南口店と比べると店員さんがキビキビと動いていて気持ち良いです。若い店員さん中心みたいだけど頑張ってました。^^

また機会があれば行くお店
帰りにちょっと、、、という使い方でも充分耐えられるかと。

• 九州 熱中屋 - 鉄板餃子 これが良いです。^^

鉄板餃子 これが良いです。^^

• 九州 熱中屋 - 安納芋 なかなかです

安納芋 なかなかです

• 九州 熱中屋 - 長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん

• 九州 熱中屋 - 付け出し 量が少ないが。。。味はOK

付け出し 量が少ないが。。。味はOK

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1264件)を見る

閉店 九州 熱中屋 吉祥寺北口 LIVE

ジャンル 居酒屋、海鮮、もつ鍋

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-3 PALAZZOビル B1F

JR 吉祥寺駅 北口 徒歩2分

月曜日 12/31、1/1は休業日です

お通し:500円(税抜)※コース利用の場合はなし

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年1月22日

関連店舗情報 九州 熱中屋の店舗一覧を見る

辛口リースリング辛口リースリング(3329)