感動の 感性溢れる 料理たち : eclat

eclat

(エクラ)

この口コミは、車大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問6回目

・マロングラッセのムースリーヌ エピス風味
 様々な食感のクランブル 木苺のアイスと共に
・ミニャルディーズ
・カフェ

・Fontanafredda Alta Langa Limited Edition Brut
・Catena Alta Chardonnay 2016
・BRUNO GIACOSA NEBBIOLO D'ALBA VALMAGGIORE 2015

神無月の「エクラ」☆
前回投稿以来お店やオードブルで何度か利用してましたが、アップは久しぶり(汗)
今回は会社帰りの夜利用。

いつも通りワインはブッチーさんにお任せです。
最初は「Fontanafredda Alta Langa Limited Edition Brut」。
3年熟成した泡は確りとしたコクにキリットした酸を感じます。

料理は「徳島県産アオリイカとマスカットのマリネ」。
ネットリした食感と甘みのアオリイカにマスカットの甘みと酸味。
この絶妙なバランスが最高に素晴らしい!
優しいカリフラワームースに酢橘の香りが心地いい。

「信州サーモンのミキュイ」。
ジャガイモのマトファンの下にサーモンが隠れる。
しっとりレア感のサーモンは優しい食感。
マトファンの甘みとふんわり感がサーモンと同化しますね。
そこにキャビアの塩味が加わる。
風味の良い発酵バターソースとミルクの泡を絡めて・・・
ん~~~味わいの相乗効果が美味しい。

次のワインはアルゼンチンの白。
「Catena Alta Chardonnay 2016」。
クリーミーで樽感も効いており、果実味も確りと感じられます。
好きな感じの味わい。

「北海道産ボタン海老と白子のポッシュ」。
マリネした小蕪の上にはネットリ濃厚な旨みのボタン海老。
中央にはクリーミーな白子炙りが鎮座。
そしてサッパリとした味わいのタプナードがアクセント。
ほんのり穂紫蘇の風味が和の雰囲気も醸し出す素晴らしい逸品!
これはホントに美味☆

次にいつもリクエストする「ダブルコンソメ」。
まずはワイングラスに注がれたコンソメの香りを鼻から深く吸い込む。
あぁ幸せ☆
次に口に含んで深みあるコクの味わいを堪能。
今井シェフのコンソメ、最高です!

「天然帆立貝のアラコック」。
大きなノルマンディ天然帆立の貝殻をパイ生地で塞いで。
開けるとい~い香りが立ち上りまする。
圧巻の貝柱にブラウンエノキや人参。
そして濃厚なベルモットソースが絡み合う。

「山口県産クエのポワレ」。
身厚のクエは絶妙な火加減。
胡桃の香りと旨味が広がるエマルジョンソースを絡めて。
新銀杏もいいですねぇ~

「お口直しのシャーベッド」は洋梨。
風味がいいでよね。

メインに合わせたワインはイタリアピエモンテの赤。
「BRUNO GIACOSA NEBBIOLO D'ALBA VALMAGGIORE 2015」。
果実味と共に確りしたタンニンや酸味もバランス良く感じます。

「根室産蝦夷鹿のロースト」。
しっとりジューシーな蝦夷鹿はカシスソースと共に。
噛むほどに旨味みが溢れ出まする。
生胡椒がアクセントに。
紫人参、フランス産ジロール茸が添えられる。

「マロングラッセのムースリーヌ」。
木苺のシャーベットにクランブルの食感が楽しい。

ミニャルディーズは3種。
無花果フルーツケーキ、生チョコ、ピオーネコンポート。
そしてカフェ。

今井シェフの料理は味は勿論、見た目も美しく香りも素晴らしい。
シェフの感性が存分に溢れだす料理の数々に感動!
五感で味わう素晴らしい内容ですね☆
吉祥寺にあるという歓びは最高です。

• eclat - 根室産蝦夷鹿のロースト 生胡椒のアクセント  紫人参 ジロール茸 カシスソース

• eclat - 徳島県産アオリイカとマスカットのマリネ  カリフラワー酢橘のエッセンス

• eclat - 山口県産クエのポワレ 新銀杏  ドライトマトと胡桃 そのエマルジョンソース

• eclat - 信州サーモンのミキュイ キャビア  発酵バター ポンムマトファン

• eclat - 北海道産ボタン海老と白子のポッシュ  小蕪のラメル タプナード ラヴィゴットソース

• eclat - 天然帆立貝のアラコック ハーブの香り  レギュームアロマート ベルモットソース

• eclat - ダブルコンソメ

ダブルコンソメ

• eclat - マロングラッセのムースリーヌ エピス風味  様々な食感のクランブル 木苺のアイスと共に

• eclat - カフェ

カフェ

• eclat - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• eclat - お口直しのシャーベッド

お口直しのシャーベッド

パン

• eclat - Fontanafredda Alta Langa Limited Edition Brut

• eclat -
  • eclat - BRUNO GIACOSA NEBBIOLO D'ALBA VALMAGGIORE 2015

• eclat - メニュー

・鹿肉ロースト
・洋梨コンポート、栗アイス
・シャインマスカット、ピオーネ ゼリー、カヌレ
・エスプレッソ、カフェオレ

・Aguila Cremant de Limoux Brut
・Chablis Cellier de la Sabliere 2018 LOUIS JADOT
・LA CARRAIA FOBIANO 1998

霜月の「エクラ」ランチ☆

ワインはいつも通りブッチーさんにお任せ。
最初はキンキンに冷えた泡から。
「Aguila Cremant de Limoux Brut」。
軽い泡感でキリっと。

最初の料理は、「島根松葉蟹 根セロリピュレ」。
紅玉シャーベット、ホワイトバルサミコジュレ、カリフラワー、花穂と共に。
酸味あるバルサミコジュレが蟹の甘みを引き立てまする。
紅玉シャーベットがサッパリ爽やかな雰囲気を醸し出す。
泡にはピッタシな組み合わせですねぇ~

料理は、「下仁田葱テリーヌ 赤穂生牡蠣」。
柔らかくトロトロの下仁田葱は甘みが際立ちまする。
そこに濃厚な生牡蠣とトリュフの香りが素晴らしい相乗効果!
優しい茸・インゲンソースが全体を纏めてくれまするね。
組み合わせの妙・・・
ん~~~美味しい。

あっという間に泡が蒸発(笑)
次は白に。
「Chablis Cellier de la Sabliere 2018 LOUIS JADOT」。
果実味は控えめでコクと仄かな甘み。
後味に爽やかな酸味を感じまする。

料理は、「丹波篠山猪煮込み」、牛蒡ピュレ、銀杏、葱と共に。
もうこれはメインでも可笑しくない一皿ですね!
トロトロに蕩ける程柔らかな猪は野性味溢れる味わい。
猪に滋味深い牛蒡ピュレは想像通り超ピッタシ☆

毎度リクエストのコンソメですが今回は、「猪コンソメ」。
いつもよりもねっとりした深いコクと風味は動物っぽさを感じまする。
そして仄かな甘みが何とも美味。
いつまでも香りを嗅いでいたひ・・・

魚料理は、「島原キジハタ 白子 蜜柑ソース」。
身厚なキジハタはプリッと弾力がありんす。
クリーミーな白子と共に甘酸っぱい蜜柑ソースが良く合いまするね。
サツマイモ、人参が付け合わせで。

メインにはイタリアウンブリアの赤。
「LA CARRAIA FOBIANO 1998」。
確りとした果実味とタンニンが感じられ、酸味や甘みは控えめ。

合わせるメインは、「鹿肉ロースト」。
シンプルに黒胡椒、グリオットチェリー、赤キャベツと共に。
しっとりジューシーで旨み溢れる鹿肉は最高!
甘酸っぱいグリオットがいいバランスですね。
濃厚な赤との相性も抜群です。

季節感満載のデザートは、「洋梨コンポート、栗アイス」。
マスカルポーネソースと共に。

小菓子は、「シャインマスカット、ピオーネ ゼリー」と「カヌレ」。
カフェは「エスプレッソ」、「カフェオレ」で。

いやぁ、今回の今井シェフのお料理はまた凄かったぁ!
どの皿も完成度が高くて驚きの味わい。
正しくシェフの感性が溢れる素晴らしい内容でした。
ブッチーさんのワインセレクトも料理を引き立て、心行くまで堪能。
全てに感謝☆

• eclat - 小菓子

小菓子

• eclat - カフェ

カフェ

• eclat - Aguila Cremant de Limoux Brut

Aguila Cremant de Limoux Brut

Aguila Cremant de Limoux Brut

• eclat - Chablis Cellier de la Sabliere 2018 LOUIS JADOT

• eclat - LA CARRAIA FOBIANO 1998

LA CARRAIA FOBIANO 1998

・フランスシャラン鴨 赤ワインとカシスソース
・苺 桜ブランマンジェ
・クレームブリュレ、プラリネとタルトタタン
・カフェ

・Crémant de Limoux Aguila Brut
・Domaine Amiot Guy et Fils Bourgogne Chardonnay 2004
・Chianti Classico Pargolo Podere La Villa Di Ilaria Tachis

吉祥寺フレンチ「エクラ」☆
今回は初訪問のご夫婦と4人でご訪問。
前回れびゅ~は9月分でしたが、その後の12月分は未アップ(汗)
先に今回の3月訪問分れびゅ~を。

いつも通りワインはブッチーさんにお任せ。
最初は泡から、「Crémant de Limoux Aguila Brut」。
軽やかな泡感でクイっと呑めまする。

最初の料理は、「萩真河豚炙り」。
ポワロー葱、トマト、そしてキャビアと共に。
確り歯応えの真河豚は淡泊ながら噛むほどに旨味が溢れ出まする。
そこにトマトの酸味と甘み、葱の風味、キャビアの塩味がナイスバランス。

次の料理は、「ホワイトアスパラガスと貝のサラダ仕立て」。
見た目にも美しく、正に春満載のひとさらでやんすね!
大好きなホワイトアスパラガスは穂先と品ある甘みのムース。
そこに食感のいい北寄貝と野菜が酸味あるブラッドオレンジとソースでサッパリと。
添えられるのはこれまた大好きな蛤。
身の下には新玉葱ムース、全体を美しいサフランのジュレが包み込む。
今井シェフらしい季節感溢れる素晴らしいひと品に感動☆

泡が蒸発したんで、お次は白に(笑)
「Domaine Amiot Guy et Fils Bourgogne Chardonnay 2004」。
熟成感あるまろやかな風味に程よい酸味で好きな感じのシャルドネ。

料理は「フォアグラ、若筍」。
濃厚なフォアグラに若筍のシャキッと感。
そこに芹の風味が心地いいリゾットで春らしい清々しい料理に変化。
クルミオイルの香りがふわぁ~っと。

白ワインとも良く合いまするねぇ~

そしてあちきの大好きな「ダブルコンソメ」。
ワイングラスで供されるコンソメの香りをまずは深呼吸・・・
ん~~~幸せ☆
これだけで呑めまするよぉ。
勿論その後はコンソメの奥深い味を愉しみまする。

ワインはイタリアの赤に。
「Chianti Classico Pargolo Podere La Villa Di Ilaria Tachis」。
果実味とミネラル感に深みを感じる香り。

魚料理は「萩クエ、サクラエビソース」。
クエの旨みが泡立てられた桜海老の濃厚な風味で際立ちまするね。
このソースと赤ワインも合いますねぇ。

そしてメインは「フランスシャラン鴨」、赤ワインとカシスソースで。
ジューシーな旨みが溢れ出る滋味深い鴨肉は美味しい。
濃厚赤ワインと果実味あるカシスソースが鴨肉の旨みを引き立てまするよ!
ジャガイモグラタンとプチベールが添えられる。
ジャガイモグラタンはもっと食べたくなりんす。

デザートは季節の「苺 桜ブランマンジェ」。
桜ジュレが全体に掛かり美しい桜色が印象的。
中に入るレンズ豆のほんのりした甘さがいいですねぇ。

エスプレッソと共に頂くのは「クレームブリュレ、プラリネとタルトタタン」。

4人で〆て46980円也ぃ。
あぁ美味しかったぁ~
今井シェフの料理はベースは確りしてますが、身体にすぅ~っと入る優しい味わい。
何だか癒されるんですよねぇ。
ご一緒したご夫婦も大満足で良かったぁ~
吉祥寺にある歓びに感謝☆

• eclat - ホワイトアスパラと貝のサラダ仕立て

• eclat - ダブルコンソメ

ダブルコンソメ

• eclat - 萩クエ、サクラエビソース

萩クエ、サクラエビソース

• eclat - フランスシャラン鴨 赤ワインとカシスソース

フランスシャラン鴨 赤ワインとカシスソース

• eclat - 苺 桜ブランマンジェ

苺 桜ブランマンジェ

• eclat - カフェ、小菓子

カフェ、小菓子

• eclat - Crémant de Limoux Aguila Brut

Crémant de Limoux Aguila Brut

• eclat - Domaine Amiot Guy et Fils Bourgogne Chardonnay 2004

• eclat - Chianti Classico Pargolo Podere La Villa Di Ilaria Tachis

2018/09訪問3回目

・富山鹿肉 赤キャベツ巻き、赤ワインとカシスソース
・黒無花果 マスカルポーネ ポルト酒
・カヌレ

・Gouet Henry Champagne Brut
・DOMAINE ROSTAING VIOGNIER LES LÉZARDES 2016
・C'est La Vie! Merlot

昼エクラ☆
この日は次なる飛躍を控えるお友達との宴。

ワインは土渕ソムリエ事、ブッチーさんにお任せでぇ~
まずは泡、「Gouet Henry Champagne Brut」で乾杯!
くぅ~っと爽やか。

最初の料理は「カマス炙り、茸 トリュフ掛け」。
軽く炙られたカマスのレアー感に茸の旨味がマッチ。
そしてトリュフの香りが心地いいっすね。

次の料理は「広島ムール貝 サフランスープ」。
牡蠣のような風味も感じるムール貝は勿論美味しい。
それを引き立てるサフランスープが絶妙な味わいで最高に美味。

続いては「車海老のミキュイ 茶豆ムース」。
しっとり半生の車海老の甘みに酢橘と茶豆のさっぱり爽やかなソースがナイスバランス。

ここで泡は蒸発(笑)
「DOMAINE ROSTAING VIOGNIER LES LÉZARDES 2016」。
仄かな甘みにミネラル感があり、旨い。

料理は「ズワイガニパイ包み焼き ビスクソース」。
あちきの大好きなビスクソースに心ウキウキ!
ズワイガニの旨味が閉じ込められたパイにたっぷりソースを絡めて・・・
ん~~~んまい☆

白とも良く合いまするねぇ~

料理は「萩甘鯛鱗焼き ブールブランとマロンソース」。
パリッと絶妙な歯応えの鱗焼きに甘鯛のしっとりした白身。
そこにベースの確りしたブールブランソース。
ピッタシなコンビネーションですよねぇ~~~
そして添えられるマロンとマロンソースがまたアクセント。
上品な甘みがまたブールブランソースと違う味わいに。

ではメインに備えて赤を。
「C'est La Vie! Merlot」、程よいコク。

するとメインの前に出ました、大好きな「ダブルコンソメ」!
ワイングラスに注がれたこのコンソメ・・・
まずはグラスの香りを深呼吸。
もう香りだけでワインが呑めまする(笑)

そしてメインは「富山鹿肉 赤キャベツ巻き、赤ワインとカシスソース」。
見た目にもインパクトある赤キャベツ!
中には富山産の鹿肉が隠れてまする。
濃厚なソースにしっとりと滋味深い旨み溢れる鹿肉・・・
美味しいっすねぇ~

デザートは「黒無花果 マスカルポーネ ポルト酒」。
黒無花果大好きっす。

そして「カフェ」と「カヌレ」で締め。

今井シェフの確かな腕と卓越したセンスから造りだされる料理。
溢れる感性の高さが如何なく発揮される料理の数々に感動☆
この日は色々な魚を基本に裏打ちされた様々なソースが引き立てる構成。
シェフの素晴らしい人柄が料理に現れまする。
流石でやんすねぇ~
また・・・

• eclat - 30年9月 ズワイガニパイ包み焼き ビスクソース

30年9月 ズワイガニパイ包み焼き ビスクソース

• eclat - 30年9月 広島ムール貝 サフランスープ

30年9月 広島ムール貝 サフランスープ

• eclat - 30年9月 車海老のミキュイ 茶豆ムース

30年9月 車海老のミキュイ 茶豆ムース

• eclat - 30年9月 萩甘鯛鱗焼き ブールブランとマロンソース

30年9月 萩甘鯛鱗焼き ブールブランとマロンソース

• eclat - 30年9月 富山鹿肉 赤キャベツ巻き、赤ワインとカシスソース

• eclat - 30年9月 カマス炙り、茸 トリュフ掛け

30年9月 カマス炙り、茸 トリュフ掛け

• eclat - 30年9月 カヌレ

30年9月 カヌレ

• eclat - 30年9月 パン

30年9月 パン

• eclat - 30年9月 Gouet Henry Champagne Brut

• eclat - 30年9月 DOMAINE ROSTAING VIOGNIER LES LÉZARDES 2016

• eclat - 30年9月 C'est La Vie! Merlot

30年9月 C'est La Vie! Merlot

• eclat - 30年9月 珈琲

30年9月 珈琲

2017/04訪問2回目

4.7

吉祥寺 エクラの味に クラックラ

【内容】
・サクラマスと卵 フロマージュブランソース 空豆、スナップエンドウ、トマト、唐墨パウダー
・コンソメスープ
・地蛤白ワイン蒸し 地蛤と新玉葱ジュレ タラの芽、コゴミ、菜の花
・リードボー クリーミーソース 茸、トリュフ
・ハタのポアレ ピンクペッパー、甲殻類ソース、ホワイトアスパラ、クスクス
・豪州ラム肉 タイムソース アンディーブ、筍
・桜ブランマンジェ レンズ豆の餡最中
・抹茶マドレーヌ、金柑ゼリー、生チョコ

・Les Jamelles Brut
・Lesprit d'Eloi Petit Verdot

【概略】
今井シェフの料理はベースが確りとして素材を活かす繊細な味わい☆
特に大好きなのが「コンソメスープ」!
ある時は必ずお願いする逸品でやんすよ。
濃厚な旨みと凝縮した動物性のコクがヤミツキになりんす。
この日のコンソメもまた素晴らしかったっすよぉ~

そして更に・・・
「地蛤白ワイン蒸し」、蛤の旨味に新玉葱の甘みが加わるジュレがいい味わい。
ジューシーな地蛤はしっとりと。
優しい味に幸せを感じまするよ!

また初めての「リードボー クリーミーソース」がまた絶品でしたぁ~
トリュフ風味の濃厚なソースがリードボーにピッタシ。

魚はプリプリのハタ、肉はジューシーなラム。
料理はどれも素晴らしい内容で感動☆

デザートは春らしい桜ブランマンジェで季節感たっぷり!

南仏の赤ワインもしっかり系のコクもあり堪能。

吉祥寺には貴重な季節毎に味わいたいお店でやんすよぉ~
あぁ、今井シェフのコンソメがまた飲みたくなってきたぁ!!!

• eclat - 29年4月 地蛤白ワイン蒸し 地蛤と新玉葱ジュレ

29年4月 地蛤白ワイン蒸し 地蛤と新玉葱ジュレ

• eclat - 29年4月 サクラマスと卵 フロマージュブランソース

29年4月 サクラマスと卵 フロマージュブランソース

• eclat - 29年4月 コンソメスープ

29年4月 コンソメスープ

• eclat - 29年4月 リードボー クリーミーソース

29年4月 リードボー クリーミーソース

• eclat - 29年4月 ハタのポアレ ピンクペッパー、甲殻類ソース

• eclat - 29年4月 豪州ラム肉 タイムソース

29年4月 豪州ラム肉 タイムソース

29年4月 ハタのポアレ ピンクペッパー、甲殻類ソース

• eclat - 29年4月 桜ブランマンジェ レンズ豆の餡最中

29年4月 桜ブランマンジェ レンズ豆の餡最中

• eclat - 29年4月 抹茶マドレーヌ、金柑ゼリー、生チョコ

29年4月 抹茶マドレーヌ、金柑ゼリー、生チョコ

• eclat - 29年4月 Les Jamelles Brut

29年4月 Les Jamelles Brut

• eclat - 29年4月 Lesprit d'Eloi Petit Verdot

2016/10訪問1回目

4.4

吉祥寺 エクラの味に クラックラ

<28年10月 再訪 >

・コンソメと桜海老のタルトレット
・ボタン海老と根セロリのムース
・フォアグラと無花果 抹茶トリュフ
・萩アズキハタ マッシュルームと酢橘のバターソース、原木椎茸帆立ムース
・蝦夷鹿ロース肉 カシスと赤ワインのソース 丹波栗渋川煮添え
・洋梨のコンポート、山桃ジュレ
・プラリネブリュレ、栗フィナンシェ

・泡
・Domaine Roger Perrin Cuvee ?

【詳細】
今井シェフのコンソメが飲みたくて☆

異動の疲れを癒すべく、昼に向かった先は吉祥寺。
この日も相変わらず女子率高めっすね!

まずは泡で乾杯。
勿論ソムリエさんにお願いしチョイスして頂きやしたぁ~
写真と銘柄確認を失念しやしたが、ゴクゴク呑めるきめ細かく軽めの泡感。
乾いた喉を潤すにはピッタシでやんした!!!
一杯目はあっという間に蒸発(笑)

さて最初の料理が登場。
「コンソメと桜海老のタルトレット」、リクエストした待望のコンソメは熱っつあつ☆
琥珀色のスープから立ち上る香りだけで幸せ感が広がりまする。
フーフーして、では・・・
ん~~~心と身体に染み入る奥深い風味は最高の味わい★
溜まった疲れが一気に和らぎまするよぉ~
桜海老のタルトレットは手で摘まんでひと口で・・・
桜海老の香りが鼻に抜け、しっとりサックリした食感が口の中で蕩けまする。

次は「ボタン海老と根セロリのムース」、もう見た目で美味しそう!
プリッとした歯応えにまったりと舌に纏わりつくボタン海老・・・
根セロリのムースと絡まって甘さが引き立ちまする。
加えて海老出汁のソースで風味がアップ。
花韮と花穂の香りが爽やかさをプラス。
見た目以上の美味しさに感動っすよ!

さて、次のワインは???
ソムリエさんチョイスは「Domaine Roger Perrin Cuvee ?」、軽めな飲み口のあとにコクが感じられまする。
クエスチョンの名前を冠した赤はビックリの旨さ・・・

料理は「フォアグラと無花果 抹茶トリュフ」、何とフォアグラと抹茶の融合でやんすよぉ~
果たして相性は???
まったり濃厚な味わいのフォアグラと濃茶のホロ苦み、そして無花果の甘みと酸味が混然一体・・・
口の中で様々な味が混じり合い素晴らしいバランスに変化!
正に驚きの美味しさでやんした。

そして魚は「萩アズキハタ マッシュルームと酢橘のバターソース、原木椎茸帆立ムース」。
身厚で引き締まった山口県萩のアズキハタは丁度いい塩梅の味付け。
酢橘の酸味が心地いいバターソースとの相性も抜群!
そして主役以上に印象深かったのが付け合わせの原木椎茸!!!
厚みある椎茸はジューシー、そして優しい食感の帆立ムース・・・赤ワインにピッタシ。
素直に美味☆

メインは「蝦夷鹿ロース肉 カシスと赤ワインのソース 丹波栗渋川煮添え」。
しっとり柔らかな蝦夷鹿にカシス・グリーンペッパー・赤ワインソースが良く合いまする。
里芋、人参、牛蒡、椎茸、銀杏、そして丹波栗渋川煮・・・
秋、でやんすねぇ~

デザートは「洋梨のコンポート、山桃ジュレ」、さっぱり爽やかに。
小菓子は「プラリネブリュレ、栗フィナンシェ」、栗の風味がいい。
そして珈琲・・・

〆て2人で21160円也ぃ~
今井シェフのフレンチはホッと安心出来る味わいの中に驚きと感動が潜んでまする☆
マダムの心地よい笑顔とサーヴィス。
ソムリエさんの的を得たワインセレクトと熟達した安心感あるサーヴィス。
それら全てが魅力となってまするね☆
すっかり心身共に癒されましたぁ~

さ、新たな気持ちで行きますかな!
(評価アップ)

・・・

<28年4月 再訪 >

・コンソメとフォアグラ リバーブジャム
・車海老・桜海老・鱒子、キヌア、ブラッドオレンジ パセリオイルソース トマトムース
・桜海老のスープ
・蒸し鮑と肝ソース 蕗の薹リゾット タラの芽、ワラビ、コゴミ
・冷製ホワイトアスパラスープ 根室塩水うに
・マナガツオ 白ワインソース、酢橘、兵庫紫人参
・紫蘇シャーベット
・仏産小鳩 胸・ササミ・モモ・手羽元 赤ワインレバーソース 空豆
・苺クレープ バニラアイス
・カフェ

・CHAMPAGNE CHARLES de MONRENCY
・BOURGOGNE CHARDONNAY RECOLTE 2012 RESERVE PIERRE ANDRE
・CAGIOLO 2010 MONTEPULUCIANO D'ABRUZZO RISERVA

【詳細】
初訪問以来相方は何度か伺ってまするが、あちきは中々予定が合わず(汗)
シェフのコンソメの味が忘れられず、リクエストして今回は初めてディナー訪問でやんすよぉ~

勿論スタートは泡、「CHAMPAGNE CHARLES de MONRENCY」をグラスで。
その後のワインはソムリエさんにお任せっすよ!

「コンソメとフォアグラ リバーブジャム」、濃厚な風味が口の中に広がるコンソメは秀逸☆
透き通った琥珀色のスープは見た目も香りも味も美味しいっす。
来た甲斐がありんしたぁ~
フォアグラは甘みあるパンで挟んで、リバーブジャムを付けて頂きまする。

続く料理は「車海老・桜海老・鱒子、キヌア、ブラッドオレンジ パセリオイルソース トマトムース」。
まったりとした舌触りの車海老に桜海老の風味が加わり、ソースと絡めると爽やかな雰囲気に。
見た目にも美しいっす。

そして「桜海老のスープ」、海老の風味が際立ちい~い味でやんすよぉ!

「BOURGOGNE CHARDONNAY RECOLTE 2012 RESERVE PIERRE ANDRE」はボトルで。
時間が経つととっても香りが立ってより旨いっす。

ゴージャスな「蒸し鮑と肝ソース」、蕗の薹リゾットにタラの芽、ワラビ、コゴミと山菜と共に春の味わい。
柔らかい歯ごたえの鮑に肝のソースはもう言う事無しっすね!
大好きな山菜のホロ苦みが嬉しい・・・

「冷製ホワイトアスパラスープ」には根室塩水うにがトッピング。
アスパラの甘みに濃厚な雲丹の甘みが相俟って絶妙な味わいでやんすね。
滑らかな舌触りの冷たいスープが心地いい。

魚料理は「マナガツオ 白ワインソース、酢橘、兵庫紫人参」。
皮目はカリッと、身はふっくらしたマナガツオはちょいと塩っ気が強めでやんす。
但し白ワインソースと絡めて酢橘の風味を加えると丁度いいバランスになりんす。
このソースも美味☆

「紫蘇シャーベット」、口の中を爽やかにリセット。

続くメインの肉に備えて赤ワインをチョイス。
「CAGIOLO 2010 MONTEPULUCIANO D'ABRUZZO RISERVA」、程よいコクがいい。
肉料理は「仏産小鳩」、胸・ササミ・モモ・手羽元と部位の変化を楽しめまする!
濃厚な赤ワインレバーソースがまたいい味っすね。
山椒の風味も加わりとっても美味しい。
空豆が付け合わせに。

デザートは「苺クレープ バニラアイス」、温と冷のバランスが楽しく美味い。
カフェは珈琲で。

〆て2人で31960円也ぃ~
吉祥寺でこれだけのレベルと内容のフレンチをこの値段で堪能出来るのは素晴らしい☆
ワインの値付けもとっても良心的だしね(笑)
相方共々4月以降も何度か利用させて頂いてまする。
季節毎に味わってみたいっすねぇ~

・・・

<27年2月>

【あちき的オススメ】
・黒毛和牛ソテー 赤ワインソース  白アスパラ、酸味あるソース

【お会計】
・合計 ・・・ 21380円 (2人分:@5000円おまかせコース、ワイン)

【あちき的シチュエーション】
・吉祥寺で気軽に素敵なフレンチを堪能したいとき

【内容】
・コンソメ、ウズラのコンフィ白玉包み・トリュフ添え  濃い目の味、もっちり食感
・生鯖マリネ 春野菜とウイキョウソース  ハッサク、ムラサキ玉葱、フランスの塩昆布の香り
・帆立パイ包み  ホウレン草、バターソース スパイシー
・クロムツソテー 唐墨と蕪のソース  万願寺、スナップエンドウ、空豆、蕪
・パン
・紅玉リンゴのタルトレット ラムレーズンのアイスクリーム (あちき)
・フランボワーズのムースを イチゴのソルベ 白ワインのジュレを添えて (相方)

・珈琲、紅茶(チェリーブロッサム)

・Edmond Thery BLANC DE BLANCS BRUT
・CHATEAU RELAIS de la POSTE COTES DE BOURG 2010

【詳細】
あちき達が大好きなモンプチコションローズのイッチー事、市原シェフから教えて頂いたお店。
自宅からは40分程度の吉祥寺に新たにオープンしたそう。
早速相方はお友達と訪問したんで、あちきもぜしにと!

祝日の昼に予約しやしたぁ~
吉祥寺駅から井の頭通りを三鷹方面へテクテク。
暫く歩いたビルの地下にお店はありんす。
道路沿いにある大き目でカラフルな円を描いた看板が目印っすよ。
では階段を降りて・・・

入口で名前を告げ、コートを預けていざ店内へ。
地下の割りに比較的広めな空間が広がりまするねぇ。
爽やかな感じのシェフも直ぐに出て来て頂きご挨拶☆
白を基調とした明るい店内にはテーブルが22席、カウンターが6席程度とキャパは大き目。
オープンキッチンはほぼ中央に位置しまする。
カウンターは残念ながら一杯で、テーブル席に。

料理は事前の予約時に折角なんでシェフお任せ@5000円のランチコースをオーダー済み。
さて、まずは何を呑みますかな?
ドリンクメニューを眺めるとワインの値付けは結構良心的でやんす。
その中からクレマン@3800円をチョイス!
ベテラン風のソムリエさんも軽妙で楽しいっすよぉ~

「Edmond Thery BLANC DE BLANCS BRUT」、泡は弱めな感じでやんすがスッキリ呑み易いっす。

いよいよ待望のお料理。
「コンソメ、ウズラのコンフィ白玉包み・トリュフ添え」、ひと口サイズのシンプルなひとさらから。
まずはコンソメ・・・
おぉぉぉぉぉ、確りとした濃い目の味わいと奥深い風味が何とも美味!
これは素晴らしいっすよぉ~
久しぶりに美味いコンソメに出逢いましたぁ☆
そしてうずらのコンフィをレンゲのままひと口で・・・
白玉のもっちりした食感の中に隠れるウズラ肉の味は上品で、トリュフの香りが心地よい。
こりゃ期待出来ますねぇ~

続く料理は「生鯖マリネ 春野菜とウイキョウソース」でやんす。
ハッサク、ムラサキ玉葱、フランスの塩に昆布の香りを・・・
見た目も鮮やかで綺麗な盛り付けは思わず食欲をそそりまする。
マリネは弱めで生鯖の味わいが引き立ちまする!
とっても繊細は味わいに感動しやした~

次に運ばれたのがボリューム感ある「帆立パイ包み」っすよ。
帆立を貝のままパイで包んで・・・
貝の縁をナイフでつんつんしてから蓋を開けると・・・
おぉぉ、い~い香りが立ち込めまするねぇ~
柔らかな身はほんのりスパイシーはバターソースとの相性抜群!
ホウレン草がまた合いまする。

さて、そろそろ泡が蒸発してきましたんでお次に(汗)
ソムリエさんに赤のオススメをお願いして出てきたのがこちら。
「CHATEAU RELAIS de la POSTE COTES DE BOURG 2010」、比較的軽い感じのボルドー。

魚料理は「クロムツソテー 唐墨と蕪のソース」。
万願寺、スナップエンドウ、空豆、蕪が添えられまする。
火入れの塩梅も良く皮目はパリッと、白身はしっとりと焼き上がってまするね!
自然な甘みの蕪ソースと絡めて頂くととっても美味っすよぉ~

そしてメインは???
「黒毛和牛ソテー 赤ワインソース」、白アスパラと共に。
艶やかな和牛の焼き色が何ともステキ☆
ナイフを入れるとすぅ~っと切れる程の柔らかさ。
口の中では酸味ある赤ワインソースと相俟って幸せが充満でやんすよぉ~~~

デザートはチョイス可能。
あちきは「紅玉リンゴのタルトレット ラムレーズンのアイスクリーム」。
相方は「フランボワーズのムースを イチゴのソルベ 白ワインのジュレを添えて」。
どちらも丁寧な造りでとっても美味しいっす。

パンもタイムリーにお代わりが出てくるんで嬉しいっすね。
お茶はあちきが「珈琲」、相方が「紅茶」(チェリーブロッサム)。
小菓子の生チョコと共に・・・

オーナーシェフ今井さんの料理は総じて繊細で丁寧、そして優しい味わい☆
特に女性には打ってつけかもしれませぬ。
とってもいい雰囲気を醸し出すソムリエさんも気になりますねぇ~

ランチは「2500円、3800円、5000円」とリーズナブルな範囲。
ワインも良心的な値付けなんで思う存分楽しめまする。
20名位から貸切りも可能だそう。
色々なシチュエーションに使えるステキなお店でやんすよ。

最近、吉祥寺駅西側のエリアには個性的なお店が数多くありんす。
人気の街でもあり、これからの成長が楽しみなお店でやんすね☆

また来ますね!

• eclat -
  • eclat - 28年10月 蝦夷鹿ロース肉 カシスと赤ワインのソース 丹波栗渋川煮添え

• eclat - 28年10月 ボタン海老と根セロリのムース

28年10月 ボタン海老と根セロリのムース

• eclat - 28年10月 萩アズキハタ マッシュルームと酢橘のバターソース、原木椎茸帆立ムース

• eclat - 28年10月 フォアグラと無花果 抹茶トリュフ

28年10月 フォアグラと無花果 抹茶トリュフ

• eclat - 28年10月 コンソメと桜海老のタルトレット

28年10月 コンソメと桜海老のタルトレット

28年10月 フォアグラと無花果 抹茶トリュフ

• eclat - 28年10月 蝦夷鹿ロース肉 カシスと赤ワインソース 丹波栗渋川煮添え

• eclat - 28年10月 洋梨のコンポート、山桃ジュレ

28年10月 洋梨のコンポート、山桃ジュレ

• eclat - 28年10月 プラリネブリュレ、栗フィナンシェ

28年10月 プラリネブリュレ、栗フィナンシェ

• eclat - 28年10月 コンソメ

28年10月 コンソメ

• eclat - 28年10月 桜海老のタルトレット

28年10月 桜海老のタルトレット

• eclat - 28年10月 泡

28年10月 泡

• eclat - 28年10月 Domaine Roger Perrin Cuvee ?

• eclat - 28年4月 仏産小鳩 胸・ササミ・モモ・手羽元 赤ワインレバーソース 空豆

• eclat - 28年4月 蒸し鮑と肝ソース 蕗の薹リゾット タラの芽、ワラビ、コゴミ

• eclat - 28年4月 車海老・桜海老・鱒子、キヌア、ブラッドオレンジ パセリオイルソース トマトムース

• eclat - 28年4月 冷製ホワイトアスパラスープ 根室塩水うに

28年4月 冷製ホワイトアスパラスープ 根室塩水うに

• eclat - 28年4月 マナガツオ 白ワインソース、酢橘、兵庫紫人参

28年4月 マナガツオ 白ワインソース、酢橘、兵庫紫人参

• eclat - 28年4月 苺クレープ バニラアイス

28年4月 苺クレープ バニラアイス

• eclat - 28年4月 珈琲

28年4月 珈琲

• eclat - 28年4月 CHAMPAGNE CHARLES de MONRENCY

• eclat - 28年4月 BOURGOGNE CHARDONNAY RECOLTE 2012 RESERVE PIERRE ANDRE

• eclat - 28年4月 CAGIOLO 2010 MONTEPULUCIANO D'ABRUZZO RISERVA

• eclat - 28年4月 パン

• eclat - 28年4月 店内

28年4月 店内

• eclat - 黒毛和牛ソテー赤ワインソース

黒毛和牛ソテー赤ワインソース

• eclat - コンソメ、うずらのコンフィ白玉包み・トリュフ添え

コンソメ、うずらのコンフィ白玉包み・トリュフ添え

• eclat - クロムツソテー 断面アップ

クロムツソテー 断面アップ

• eclat - 黒毛和牛ソテー赤ワインソース アップ

黒毛和牛ソテー赤ワインソース アップ

• eclat - 紅玉リンゴのタルトレット ラムレーズンのアイスクリーム

紅玉リンゴのタルトレット ラムレーズンのアイスクリーム

• eclat - フランボワーズのムースを イチゴソルベ 白ワインのジュレを添えて

• eclat - 小菓子 生チョコ

小菓子 生チョコ

• eclat - 紅茶 チェリーブロッサム

紅茶 チェリーブロッサム

パン

• eclat - Edmond Thery BLANC DE BLANCS BRUT

• eclat -
  • eclat - CHATEAU RELAIS de la POSTE COTES DE BOURD 2010

• eclat - オリーブオイル

表の看板

• eclat - 表のメニュー表

表のメニュー表

車大好き

車大好きさんの他のお店の口コミ

車大好きさんの口コミ一覧(644件)を見る

eclat(エクラ)
2019年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

0422-27-6171

完全予約制

仕入・仕込等準備の都合上(お肉の火入れに数時間掛かるものもございます)誠に恐縮ですが、ご予約時にコースをお決めいただいております。
また、ご同席の方全員分の苦手な食材やアレルギー等の確認を事前にお願いしております。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-24-1 キューブ B1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口徒歩8分

吉祥寺駅から448m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

11:30~14:30(最終入店13:00) 18:00~22:00(最終入店19:00)

月曜日・第2、4火曜日

登録番号:T8810027106152

サービス料10%、チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル14席)

着席時 18人、立食時 30人

店外に喫煙スペース設置可能(要声かけ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

8歳以上(コースのご注文が必要です)

ドレスコードは特に設けて御座いませんが、香水などの強めの香りはお控えいただけますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

2014年11月15日

店主:今井裕治氏(元シェ松尾松濤レストラン料理長)
ソムリエ:土渕良之氏(元シェ松尾青山サロン・レストランアルテリーベ支配人)

※エレベーター無し(階段利用)

gourmefightergourmefighter(246)