久しぶりに食べたけど美味い@太陽のトマト麺 吉祥寺南口店 : 太陽のトマト麺 吉祥寺南口支店

2014/10訪問1回目

久しぶりに食べたけど美味い@太陽のトマト麺 吉祥寺南口店

11月に入った途端、吉祥寺の街全体が、早くもクリスマス商戦に突入しました。
ロフトに限っても、一夜にして、ハロウィーンからクリスマスに模様替えしたのには、とても驚きました。

我が家も、ささやかでありますが、恒例のイルミネーションを始めました。
帰宅した時、出迎えてくれるチカチカと点滅するLEDの光は、心をハッピーにしてくれるのです。

この日の吉祥寺は快晴。
吉祥寺東急もリニューアルオープンしました。

今年6月、吉祥寺駅前交差点、井の頭通り沿いに、この店が出来たのは知っていましたが、
ようやく行けるチャンスが巡ってきました。

太陽のトマト麺 吉祥寺南口店  この急な階段を昇った先に、お店があります。
窮屈ではないかという心配は無用です。入口からは、とても想像が出来ないほどの広さがあります。
これはビルの形状のおかげです。奥行きがあるので、かなり広々しています。
おまけに井の頭通り側の席は、採光が良いので明るいです。

さて、この店で思い出すのは、かつて、横浜・センター北・阪急でのこと。このレストランフロアにあったんです。
たしか、期間限定「太陽の酸辣トマト麺」というのを食べました。

あれから、3年9カ月ぶりの実食になるんですね。早いもんです。

窓側は、若い女子好みのオサレなカフェ風。 ランチタイムは、全面禁煙となっています。
卓上には、調味料が置かれています。 ゆっくり、ジャスミンティーを飲んで待ちます。

今回は、お店おススメの品をオーダーです。
◇太陽のチーズトマト麺 890円
トマトベースのスープの上には、たっぷりとチーズがかかっています。
一部は、まだ乾燥した状態でした、写真を撮っているうちに、水分がにじんできました。

やや中太のちぢれ麺に、スープが絡んできます。
チーズは、スープに交われば、たちまちに、ドロリ。

トマトソースを使った料理に欠かせないのは、タバスコ。これが味をひきしめます。
自宅で使っているのは、別のペッパーソースですが、こちらの方がスパイシーです。量は少なめでまいりましょう。

終盤になると、チーズがトロリと溶けて、麺に絡んできます。
こういう食感で食べるラーメンというのもいいですね。

久しぶりだったけど、イタリアンという感じがして、美味しくいただけました。 ごちそうさん。

• 太陽のトマト麺 - この階段を昇ります。

この階段を昇ります。

• 太陽のトマト麺 - オサレな店内

オサレな店内

• 太陽のトマト麺 - メニュー

• 太陽のトマト麺 - 冷たいお茶が美味い♪

冷たいお茶が美味い♪

• 太陽のトマト麺 - 太陽のチーズトマト麺 890円

太陽のチーズトマト麺 890円

• 太陽のトマト麺 - 麺を持ち上げます

麺を持ち上げます

• 太陽のトマト麺 - 粉チーズをかき混ぜます。

粉チーズをかき混ぜます。

• 太陽のトマト麺 - タバスコはマストアイテム

タバスコはマストアイテム

• 太陽のトマト麺 - まるでパスタのような感覚です。

まるでパスタのような感覚です。

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1559件)を見る

閉店 太陽のトマト麺 吉祥寺南口支店

ジャンル ラーメン、イタリアン、ダイニングバー

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-1 2F

JR中央線、京王井の頭線
南口から徒歩3分

吉祥寺駅から229m

11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年6月12日

関連店舗情報 太陽のトマト麺の店舗一覧を見る

AKIKOCHRISAKIKOCHRIS(44)