既にラーメンとしての何かは失われている! : 武道家 吉祥寺店

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ababa1337(216)さんの口コミ

2018/12訪問

既にラーメンとしての何かは失われている!

随分前に切れたままになっていたパスポート取得のために、これまた随分昔に住んでいた三鷹の市役所へ。
今の勤務地からのロングロングウェイにちとうんざりしながらも、久しぶりの吉祥寺で下車。
うーん、なんでこんなに切ない気持ちになるのだろう。
天気は曇り空。気温はここのところだだ下がりではあるが、この突発性メランコリーは説明がつかない。かつてよく歩いたはずの公園口に並行する細道。ここにあるもの全てまったく記憶に無い(汗

そして武道家。一本筋を間違えたと思いきやこちらにも入り口があった。午後のアイドルタイムなれど、先客2に後客多数。壁にプロテインの空袋が多数貼り付けてあるがどういう意味なのかわからない。ワンオペの店員さんはなかなかいい感じにに動いていて、女性客でも紙エプロンを勧めたり、そうじゃなかったり、客を観察してるのだと思うがよく考えたら公平感なくて笑ってしまう。

先輩ハウサー諸兄のレビューから、ショッパ回避で薄め固めで発注。海苔50円、キャベチャー100円も追加。無料ライスは迷ったがメランコリーにつき遠慮。だが普通にライスまで堪能出来た場合さすが激戦区の人気店だけあって、サービス、トータルのCPは素晴らしいと思わせる。そして本体登場。おースープ小豆色がかっとる。濃度というか粘度というかモッタリ感の凄まじい液体じゃ。ハウスで味薄くは、神の福音少なめみたいな教理学的な矛盾を孕んでいると思うのだが、ここでは味薄くでも十分塩味強し。長渕剛。
つうか、調整オーダー忘れてんじゃねえの?ってちゃんと配膳時に復唱してくれたのでそんなはずはない。
麺はこれも先輩ハウサーコメントにあったごとく、やや弱目に感じる故か、これまた固めオーダーが反映されているのか気になる塩梅。
と、何かイチャモンばかり付けているような気がするが、やはり店間の差異がミニマルなところに行きがちなハウス界においてはこの振り切り具合は素晴らしいと思う。個人的には二郎系のエクストリームには着いて行けないが、あくまで普通の人間の食事のテクスチャーの許容範囲でギリギリまで詰めているのが人気の要因でもあるような。さすがにソロ客ではないが、カップルで入店してくる女性客が多いのも何となくわかる。

でもね、これはもはやライスを食べるためのカレーソースみたいなものになってはいないかと。今回はちとそう思った次第ですが。
吉祥寺時代にはハウスではなく主にホープ派だった自分だが、時は流れ様々なハウスに安らぎを感じ、メランコリーも束の間癒されていることに気付くのだった。

• 武道家 -

ababa1337(216)さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(120件)を見る

「武道家 吉祥寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 武道家 吉祥寺店

11:00~翌2:00

年中無休

[夜]~¥999

2013年8月29日

hrbyshrbys(2018)

「武道家 吉祥寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら