いずれの炭水化物(麺/ごはん)とも相性の良いスープです : 武道家 吉祥寺店

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

いずれの炭水化物(麺/ごはん)とも相性の良いスープです

《また行きたい度数》★★★☆☆
超久々の家系ラーメン、あまり良い印象がなかったのですが、武道家さんで考えを改めました~。

《本日の注文》
青ねぎラーメン(並)850
ライス 昼時無料
合計850円

《飲食の記録》
*結構久しぶりに家系ラーメンをいただきます。随分(5~6年前)に同じ吉祥寺の洞窟家に行ったのが最後です。洞窟家は健在ですが、今回は違うお店にチャレンジします。

*12時ちょっと前に武道家に突入。限りなく駅前です。カウンターだけの細長い店内ですが、井の頭通りと駅直結の通りの両側にも出入り口があり、アクセス良好です。

*プレーンなラーメンでも十分ではあるのですが、九条ネギトッピングの青ねぎラーメンをお願いしました。オプションは「麺固、味普通、油普通」、という限りなく標準をお願いします。

*昼時はライス無料がうれしいです。カロリーを気にして一瞬躊躇したものの、やっぱりお願いしました。とんこつの濃い目のスープにはごはんが良く合いますよね。

*ラーメンの前にまずごはんが届けられます。漬物と辛味味噌が取り放題で置いてあるので、ばさっとかけていただきながらラーメンを待ちます。やはり、とんこつスープをかけたら美味しさ倍増の予感です。

*ほどなく着丼。最初の印象として、ねぎとホウレンソウの緑とちょっとピンクかかったスープのコントラストが特長的です。トッピングは、チャーシュー、海苔3枚、ホウレンソウ、そして、青ねぎ。ねぎは倍量あっても困らないけど、常識的にはこんなもんでしょう(笑)。

*麺はそれほど細くはないです。その分固めで食感が良い美味しい麺です。替え玉を頼みたくなりますが、今日はごはんをいただいたので我慢しましょう。

*スープは期待を裏切らないとんこつ味。麺やトッピングとの相性良いです。意外にホウレンソウが良いです。スープに浸したホウレンソウをごはんに載せていただきます。

*さて、最後に、残った、というか、残しておいたご飯を麺を食べきった後の丼に投入です。これをするとスープのほぼほぼ飲みきってしまうのですが、これはやめられません。美味しく〆ることができました~。

《食後の感想》
一風堂のスープもごはんによく合うと思うのですが、それ以上にマイルドなスープのため相性抜群で、非常に好印象でした。家系はもっと塩辛い印象があったのですが、武道家さんはそんなことありません。考えを改めました。

お昼に近づくにつれてだんだんとお客さんで混んできましたが、男性のお客さんばかりです(偶然かもしれませんが)。ごはんお代わり自由ということもあり、男性向きながっつり系に位置づけられるお店なのかなぁと思います。

結果的には、家系と言われれば家系のようで、普通のとんことラーメン屋さんと言われればそうかな~とも思えます。もう少し家系を研究したくなりました。ごちそうさまでした~。

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げさんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(496件)を見る

武道家 吉祥寺店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0422-72-7099

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-11 丸善ビル 1F

徒歩:JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」より2分ほど

吉祥寺駅から123m

2013年8月29日

hrbyshrbys(2188)