“漢"が降ってくる : 武道家 吉祥寺店

2015/03訪問1回目

“漢"が降ってくる

何この変なタイトル…。それは、このラーメンをひと口ズルっと食して、頭の中で鳴りだした曲、80'sダンスナンバー“ハレルヤ・ハリケーン"。その洋題を直訳すると、こんなことになっちゃうんだけど、今になってよくよく見ればなんだかすげーお下品な歌詞ではある。
いや、このお店が下品だと言ってるのではないんです。店員さんだってせえ〜ぃ!っしゃ〜!と威勢のいい掛け声。っていうか挨拶なのか。まさに漢が降ってくる。まあこの時点で「漢」との刷り込みがインプットされちゃうのはある。漢字違いではあるが。
ひと口目に戻れば、ウプッ、濃厚…いや濃密…。ワインの世界でいうところの、パワーのある高価なワインの一発目の印象みたいなものかも知れない。ほかのすべての味覚を塗り消しちゃうかのような。そんなの飲んだことないんだけど。
でもってその高価なワインのように、あとからあとから奥深い風味が押し寄せてくるかというと…口中トンコツ感に塗り消されたまま。いやー、これはある意味ハリケーンを思わせる荒々しさ!
なんかも〜味やニオイなのに目にも染みるってくらい。店に入った時点ではそれほど感じないんだけどなー。トンコツってこんなに濃厚にできるもんなのか?いったいどうやって?というくらい濃厚。ま、お世辞にも上品とは言えないよなあ。濃厚な中にも品がある…わけないよなあ。こう言うと語弊を生むかもしれないが、やっぱり下品だよな。でも下品は下品なりに、いいじゃないか!
私はこれを食べて、まだ若かった頃、ガード下にあった頃の武藏家を思ったのでした。味のニュアンスはほんの少し違うけれど、ほんとうは私がまこと家との双璧としてここで紹介したかった、あの野蛮で濃厚でリッチな味…。それに一番近く感じるのです。
それにこちらは、昼は飯もつけるしおかわり自由!だから麺のあとはスープや海苔でこれでお腹いっぱいにしてよね!濃厚なところを存分に楽しんで行ってよ!というお店の心意気!それが嬉しいじゃないですか。海苔をいっぱい頼んで、スープ海苔でライスを延々と食べ続けることができるのだ!夢のような話だ!ただしゼッタイ残しちゃダメよ〜。
ただ、せっかく見つけた「失われた味」だったのに、自分の方が少々年老いてしまったようです。これをまた明日も食べたい、とは到底…(その割にゃあずいぶん画像が貯まってるが…(^^;)。尾籠な話ですが、これを食べたあと … … やっぱりやめた。少なくともここへ行った日の夕食は不要となります。
ここで昼飯にしたある日の午後。現場仕事しながら通行人やお客への声掛けが「せえ〜ぃ!」や「っしぇ〜ぃ!」になっちゃてる自分気づく。いかん、漢気が伝染してしまったか。だがこりゃあいちいち考えなくていいぶん何かラクだ。それに、たまたまだれかわかってくれる人が通ってくれたりすると、おもしろいことになりそうだ。まあ、それより早く、クレームが本社に行っちゃう事だろうが。

• 武道家 - チャーシュー麺大盛¥1,150+のり増し¥50

チャーシュー麺大盛¥1,150+のり増し¥50

• 武道家 - ラーメン大盛¥900+のり増し増し¥100

ラーメン大盛¥900+のり増し増し¥100

• 武道家 - チャーシュー麺¥950  本日のり増し玉子サービス

チャーシュー麺¥950 本日のり増し玉子サービス

• 武道家 - せぇ~ぃ!

せぇ~ぃ!

• 武道家 - 本日のon the rice!

本日のon the rice!

• 武道家 - ラーメン¥700  本日のり増し玉子サービス

ラーメン¥700 本日のり増し玉子サービス

• 武道家 - ラーメン中盛¥800+のり増し¥50

ラーメン中盛¥800+のり増し¥50

• 武道家 - サービスライス(サービスなのにおかわり自由)

サービスライス(サービスなのにおかわり自由)

• 武道家 - on the rice!

on the rice!

• 武道家 - on the rice2

on the rice2

• 武道家 - ウプ…完飲……骨粉とスープの境目がはっきりせず

ウプ…完飲……骨粉とスープの境目がはっきりせず

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

武道家 吉祥寺店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0422-72-7099

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-11 丸善ビル 1F

徒歩:JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」より2分ほど

吉祥寺駅から123m

2013年8月29日

hrbyshrbys(2189)