区切られてるのでへーき!・・でもなかった。 : 一蘭 吉祥寺店

一蘭 吉祥寺店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、まっくいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まっくい

まっくい(286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

~¥999 ~¥999

2017/07訪問

区切られてるのでへーき!・・でもなかった。

台湾でもこちらの「一蘭」大人気らしいですね!万年行列だとか。。。
確かにおいしいですよね・・たまに食べたくなります。

いやたまに食べたくなるのは、こちらのゆで卵。
絶妙な塩加減で、替え玉しなくても「ゆで卵」だけは頼んでしまいます。

さて仕切られたカウンターでラーメンを食べる前に、まずは自販機で
食券を購入しなければいけませんが、件の外国人の団体様が券購入で
陣取っておられます。

最近ジブリ博物館の流れか、吉祥寺エリアのアジア系観光客の数が
半端じゃないです。 8人ほどでしたが10分ほどで自販機が空きました。

うん? 先ほどの団体さんが席で揉めてます。座席が埋まってるランプの前に来て
大騒ぎしているので、だいたいわかりました。

なんか横並び連続で着席できないという事なんでしょうけどね、
まぁ離れたって、もともと仕切られてるんでいいんじゃないでしょうか?

そんなことを伝える語学スキルもないので、騒ぎがおきていない側のカウンターに座り
絶妙な塩加減のゆで卵と、ラーメンを食べて帰りました。

ああ・・そうそう、唐辛子は次回から1/2にしようかな? ちょっと辛かったので。

ご馳走様でした。

2013/11訪問

二十四時間? すっごいですねぇ~

最初に食べたのはギロッポンの一蘭だったかと・・・

それから小倉・博多の本場で食べたが、うまくマニュアル化されてると思います。

吉祥寺でも食べられるようになったのと、凄いのは24時間営業なところですねぇ
いつでも食べられるってすごいです。 ハンバーガー牛丼レベルです。

味集中カウンターなる半個室の仕切られたカウンターで食べるのだが、
狭いねぇ・・・特に買い物帰りに寄ろうと思うと、どこに荷物置くのか良くわからん。
(荷物引っ掛けるフックが足元にあるけど、使い勝手は良くないです)

さて券売機でチケットを買うと、開いている半個室のイスに座ります。
カウンターには、麺の固さやスープの濃さ、トッピングのねぎの種類などが
セッティングできる注文書が置かれていますので、丸をつけて記入して待つ。

暫くすると店員が紙を回収に来る。

そしてラーメンが運ばれてくると、店員がシャッター閉めるw
これでほぼ背中以外はシャットアウト! 自分だけのラーメンタイムに突入できます。

替え玉したい場合は、箸置きに記入してボタンを押すと、店員がシャッター開けて
取りに来ます。

他の店は、なんか鉄の小皿かレンゲ見たいの置くと呼び出し音がなったような気がしたが
よく覚えていない。

博多でちょうど1年前に食べたのが最後だったのですが、結構味濃かったんですね・・・
体調に左右されると思いますが今日はほとんどスープ飲めませんでした。

でも一口目の、おっ! これこれ!という感動は健在。 たまに食べると美味しいですね。

店内が暗いので、小さい子供がいる家族連れはお勧めしませんが、
奥に4人家族が食べていたのを見たところサイドのついたては、
外せる様になってるみたいですので、子供がいて困るといったことにはならないと思います。

備忘録的に書きますが、次回食べるときは「こってり度」は基本で麺は「超かため」に
したいと思います^^;

• シャッター閉

• シャッター開

• 注文書

• 階段踊り場

まっくい

まっくい(286)さんの他のお店の口コミ

まっくいさんの口コミ一覧(893件)を見る

店名 一蘭 吉祥寺店
ジャンル ラーメン

0422-20-2118

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-8 アソルティ吉祥寺本町 B2F

吉祥寺駅(北口改札)徒歩2分
サンロード商店街内

吉祥寺駅から164m

24時間営業

年中無休

半個室

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年11月1日

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

ばび蔵ばび蔵(1450)

0422-20-2118