美味しいグリーンカレー♪食べづらかったのはたまたま? : クゥーチャイ

この口コミは、reviccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

美味しいグリーンカレー♪食べづらかったのはたまたま?

週末、用事前のすきま時間でひとり吉祥寺ランチ。
前から名前は知っていたんですが、こんな駅近だったとは。初めて行ってきました!

せまい階段を上って店内に入ると、そこはタイでした笑
吊り下げられたムエタイのグローブ、壁にはタイ語の新聞紙などが貼ってあり、
ムード満点。きわめつけはタイ語のテレビ番組!!

ランチメニューの種類もけっこう豊富。残念ながらガイヤーンはないよう。
かなり迷った末、カオニャオが食べたいっ!ということで、グリーンカレーに決定。
手でにぎにぎして食べるタイのもち米、本当美味しいですよね。
でもグリーンカレーに合わせているというのは見たことがなく、初めてに期待!

注文を済ませると、すぐに出てきました!
きっとランチタイムに合わせてもち米を蒸しているんですね。
他のテーブルの様子も、提供までの時間が短かったのが印象的でした。

竹を編んだ入れ物に入ったもち米、フィンガーボウル、そして
つぼのような形の深めのお皿に入ったグリーンカレー。
くびれのある深めのつぼ、タイに行った時に鍋の屋台で見たなぁと懐かしい気持ちに。

いただきまーす!

もち米をにぎにぎして、いわゆる"半殺し"みたいな状態にすると、
すごく美味しいんですよね〜。タイの賢いもち米の食べ方!!
で、にぎにぎして、カレーへつけようとしたら、、、、

つぼの入り口がせますぎるよ!そして深すぎるよ!ものすごく食べにくかったです。。。
スプーンを使うにも、傾けないとうまくスープをすくえなくて大変でした。
なんとか食べきったのですが、食べにくさが気になりすぎて、
もはや普通のタイ米で食べたいと思ってしまいました。
(そしてカオニャオはやっぱり、ラープなどと食べるのが美味しいのかも、とも。。。)

カレーのお味は、とても美味しかったです!
辛さ、塩加減、グリーンカレーならではのコクと風味がやみつきになる感じ。美味しい!
具は素揚げのじゃがいもや茄子、かぼちゃ、(たぶん)別ゆでの鶏胸肉。
お肉はちょっと火を通しすぎているのか、食感がいまいちでした。
じゃがいもが結構多くて、ボリュームありました。
カオニャオもおにぎり2つ分ぐらいはあるので、お腹がいっぱいになりました。

はー、食べるの大変だったけど美味しかった〜。と水を飲み終わると、
さっと水のおかわりを注ぎに来てくれたのが好印象でした!

さて、そして150円でつけたランチデザート!ココナッツミルクのタピオカ。
ココナッツミルクの中にタピオカが沈んでる、みたいなイメージをしてたのですが
なんと器にぎっしりタピオカ!!逆にミルクは少ないという
ボリュームたっぷりのタピオカでした。
美味しいんだけど、もうお腹いっぱい!!苦しかったです笑

とにかく気になったのは、つぼの食べにくさ。
食べ物を提供していただくとき、器の食べやすさって結構大切だと思うんです。
看板メニューならもうちょっと考えた方がいいんじゃないかな〜。
お店オリジナルの食べ方として紹介しているならなおさらです。

あ、でも、過去の投稿写真を見ると、みなさん普通のお皿のようですね。。。
たまたまツイてなかったのかな?残念ながら、つぼで☆マイナスでした。ごめんなさい!

いまひとつ味に集中できませんでしたが、全体的にお味は良かったと思います。
カレー自体は美味しかったけど、具が個人的に好みじゃなかったので、
次は他のメニューを注文してみようかな。夜はガイヤーンもあるのかな!

============ 2015.9. 再訪 ============

駅から近いので行きやすいですね!再訪してきました。
ランチにてカオパットを注文。
生春巻き、トムヤムクン、ジャスミンティーがつきます。お得感がありますね!

正直カオパットの味はイマイチ。ごはんの固まりが残り、ボソボソしてて残念でした。
味が薄かったので、タイ料理らしく卓上の調味料を使っていただきましたが…うーん。
お値段を考えれば文句を言うのはアレなのですが、もう頼まないかなー。
ピーナッツがかかっていたのは良かったです。

連れの頼んだカオパッキーマオは美味しかったようなので、
もし機会があればまた別のメニューにチャレンジしようかな。
駅から近くてリーズナブルなので、気に入ったメニューが見つかれば、
時々来てもいいかなと思います。

• クゥーチャイ - 少し深すぎたつぼ。写真では分からないですがグリーンカレーまでの奥行きがすごい

• クゥーチャイ - 具沢山でお腹いっぱいタピオカ

具沢山でお腹いっぱいタピオカ

• クゥーチャイ - 左上のかごにもち米が入っています

左上のかごにもち米が入っています

• クゥーチャイ - 空き缶で作った自転車タクシー?

空き缶で作った自転車タクシー?

revicco

reviccoさんの他のお店の口コミ

reviccoさんの口コミ一覧(177件)を見る

クゥーチャイ(Khuchai)
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

0422-26-5697

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-7 君山ビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩2分

吉祥寺駅から149m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

⭐︎2022年2月14日〜3月6日までは
    【20時閉店】となります。

木曜休みですが祝祭日の場合は営業してます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(4席テーブル5卓、5席テーブル1卓)

(20人以下可、20人~50人可)

全席禁煙になりました。

最寄:兼六吉祥寺南パーキング28台30分300円、丸井駐車場147台30分平日250円/休日350円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)

ベビーカーでお越しのお客様はご連絡下さい!
下までお迎えに上がります!!

服さえ着て来て頂ければ大丈夫です!

2010年11月25日

2010年11月25日オープン、
オーナー:深津飛成氏(キックボクサー)、
酒類:専属ソムリエ選別、
関連店:てんぐ屋 吉祥寺店、

店内改装してるんだぜ!

タイ料理が大の苦手で一切食べられず、ムエタイ修行でタイに長期滞在していた時は、本当に困りました。 その10数年後、まさかタイ料理屋になってるなんて想いも寄りませんでしたが、今はその【食べられなかった。】ことが料理の味の一番の決め手になりました。元格闘家だったからこそ、とことん食材にこだわり【人】に【良】い【事】それが【食事】その信念にオープンして7年、こんな厳しく苦いなんて想いもしませんでした…

manasixxmanasixx(2)