うまうまスープのウマいセット「あら炊き塩らぁめんのお店 麺屋海神 吉祥寺店」 : 麺屋海神 吉祥寺店

2016/01訪問1回目

この後に訪れた店。
まさかあのフルーツサンドで私が満腹になる訳もなく、しかし持っていたおにぎりを食べようと思って居たのですが、あの応対で何だか食べに行かないと気が済まない(笑)。

ってことで〜こちらも行ってみたかった、海神さんへ。平日15時頃にも拘らず、リーマン2名などお客さんが絶えません。塩が食べたかったのね〜。
入ると、カウンター席に案内されました。端は先程までお客さんが居たのか、水滴で汚れているまま。

感じの良い女性店員さんに注文、暫し待ちます。
目の前には、食べ方のイラストが掲げてあります。面白い。ほかのお客さんも、へしこおにぎり付を頼む人が多い。うまいセットです。半ライスじゃなくて、焼きおにぎりってとこがまたね。

あさりやはまぐりも気になりましたが、先ずは塩で。
なんとも美しい一杯!白髪ねぎに針生姜、糸唐辛子。更には大葉とみょうがの千切り。
毎日仕入れる新鮮な魚のあらを一度炙って作るスープ。澄んでいて黄金色です。あああ〜〜〜美味しい!魚のうまさがギュッと濃縮!塩加減は少し強いかも知れないけれど、またまた汗をたっぷりかいた後なのでよし!

麺は、大盛りが1.5玉で無料なので、お願いしました。ん〜ちょっともったりしちゃってるなぁ。麺自体はまぁまぁ美味しいのに、これは勿体ない。湯きりがもう少し必要。
つみれがふたつ。おっきい!!と思ったけれど、まん丸球形ではなく、半円でした。鱈のすり身に海老を練りこんだつみれと、細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねです。これも軟骨がいい!美味しい〜。

途中、胡椒や山椒を入れながら味変を楽しむ。
へしこおにぎりは、少し後から到着。これも、おこげと雑炊両方の歯応えが楽しめて楽しい。
そして、これなら美味しいスープを否が応でも飲み干してしまう!う〜ん、うまいセットだなぁ。店員さんも、感じ良かったなー。ご馳走様でした☆是非新宿店にも行ってみたい〜。

saemizuki

050-5869-7732

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9 くまもとビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩1分

吉祥寺駅から103m

(厨房前カウンター5席、窓向きカウンター5席、2席テーブル4卓)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2010年10月8日

0422-41-0315

あら炊き塩らぁめんの他に新宿本店はない、あさりらぁめんとはまぐりらぁめんがあります。

蝶々蝶々(2047)