さっぱりとラーメンを食べたい年代には重宝(タイムラプスやってみました) : 麺屋海神 吉祥寺店

この口コミは、ばび蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

2015/11 再訪問

こちらの記事から抜粋。

前まえから一度やってみたいと思っていたことがありました。それは・・・

食べものタイムラプス

タイムラプスって言うと以前は「はぁ?」「何それぇ?」とか言われていましたが、
スマフォの登場により誰でも簡単にできるようになったのでメジャーな言葉になりつつあるかと。
タイムラプスというのは
一定間隔で写真をたくさん撮って、それをつなげて動画にするパラパラ漫画みたいなもので、雲の動きとか、朝顔の花が開くところとかを時短で見れるというものなんです。
これを食べ物でやってる人が結構YouTubeとかにアップしていて、見てるととっても楽しいんですよ。

で、自分はどの食べ物でやろう・・・と考えた結果がラーメンでして。
名付けてラーメンラプス
もち、簡易的な動画の早送りなんかではなく、一眼レフ使って昔ながらの方法でやりまっせ~。

更に折角やるなら、スープまで飲み切りたいじゃないですか。
でもねぇ、流行りのラーメン屋のコッテリしたスープはジジイにはハッキリ言ってキツイんです。
アッサリしてて、かつ美味しいラーメン屋さんと言えば、吉祥寺ではここしか知りまへん。

いざ、尋常に!

お店混んでない(というか誰もいない)時間を見計らって、
「あら炊き辛塩らぁめん、へしこ焼きおにぎり付き」を注文。
今回お店の許可も取らず強行中・・・説明するのが面倒なので怒られたら中止しようかと。

カチャカチャとカウンタで三脚を組み立てる怪しい野郎に
笑顔で接客してくれる店員さんはまるで天使のよう(人´∀`).☆.。.:*・゚
食べる時間は10~15分と短いので、カメラのインターバル設定できるだけ短くしたいところ。
2秒間隔で撮って、1秒間に15枚程度のものとすると出来上がるのは20~30秒の動画というところですかね。

今はカメラにインターバル撮影機能が付いているから便利です。
昔はカメラのリモコン機能を使ってました。しかもタイマー付きリモコンは高価なので自作までして・・・

早速ラーメンお出まし。
うまそー!いただきまっす。
焼きあがったへしこのおにぎりもスープに投入して完食。
へしこの具ってこんな少なかったっけ?と思ってみたりもするけど・・・

出来上がった動画がこれ。

いえーい!これ逆回ししても楽しそ~。
今度は焼肉とかもやってみたいなぁ。

2014/1/11 再訪問

最近、ちょっと話題になったので久しぶりに訪れてみた。今回は妻と2人。
相変わらずスープが美味しい。
今回は塩らあめんを食べてみた。
トッピングは海老入り鯛のすり身と鶏のつくね。
海老や鶏の味がグッと詰まっていて、これまた美味い!

塩らあめんは細麺なのに対し、
ハマグリらあめんは平打ちのちぢれ麺。
スープがよく絡んでいい感じ。

今回もスープ飲み干しちゃいました。

壁のお薦めメニューに「自然薯丼」なるものが
トロロ好きには見逃せない文字・・・
またぜひ来よう!

今日もお一人様。
今日は何を食べようかと考えながら井の頭通りを歩いたけれど・・・
ひとりだけだと、だんだん面倒くさくなってきて、どーでも良くなってきてしまう。

こういうときはラーメンに限る!
ということで
以前から目を付けていたラーメン屋さんを訪れてみた。

ラーメンというと、こってりしているお店が多く
この歳になると、食べたはいいがお腹がキリキリ・・・ということがシバシバ。
こちらのお店は、あっさりしているという口コミだったので、ちょっと期待。

お店は2階だが、看板が立ててあったので、すぐ見つかった。

2時ごろの訪問。先客は2組。
空いてて嬉しい。
とりあえず厨房向かいのカウンターへ座ったが、エアコンの熱風直撃・・・
結構気になる・・・しかも暑い!
窓際のカウンターにすれば良かったぁ~!残念。

注文したのは
あら炊き辛塩らぁめん(ちょい辛)へしこ焼きおにぎり付き(1000円)。
「へしこ」というものが何なのかわからないので、興味津々。

麺は細めん。
ちょい辛とは、塩らぁめんに一味を振りかけたものっぽい。
振りかける量によって、ちょい辛→中辛→辛塩と段階があるのだろう。

トッピングも肉ではなく、つみれ(魚と海老の2種類)なのが楽しい!
また薬味もネギだけでなくミョウガやシソなどがあり、とても好きな香り。

「へしこおにぎり」なるものも一口ほお張ってみると
強い魚の香りがする。干物より強い・・・
らぁめんにインパクトがないので、とっても良いコラボレーションだと思う。
どうやら、そのまま食べるより、スープに混ぜていただくのが流儀のようだ。
(バムセ&マイケルさんの写真を参照)

これは、うまい!
ここ数年で初めて、スープを飲みきってしまった。

これなら妻も食べれそう・・・
今度連れてこよう。
(スープ飲んで、舌がヒリヒリする~とは言うと思うが)

• 麺屋海神 - 蛤らぁめん

蛤らぁめん

• 麺屋海神 - あら炊き辛塩らぁめん(ちょい辛)

あら炊き辛塩らぁめん(ちょい辛)

• 麺屋海神 - へしこ焼きおにぎり

へしこ焼きおにぎり

• 麺屋海神 -

ばび蔵

ばび蔵さんの他のお店の口コミ

ばび蔵さんの口コミ一覧(769件)を見る

麺屋海神 吉祥寺店
ジャンル ラーメン

050-5869-7732

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9 くまもとビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩1分

吉祥寺駅から103m

(厨房前カウンター5席、窓向きカウンター5席、2席テーブル4卓)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2010年10月8日

0422-41-0315

あら炊き塩らぁめんの他に新宿本店はない、あさりらぁめんとはまぐりらぁめんがあります。

蝶々蝶々(2049)