あさりラーメン、はまぐりラーメンが女子に人気。あら炊き塩ラーメン「海神(かいじん)」 : 麺屋海神 吉祥寺店

この口コミは、のりささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

食べログ厨女子がたくさんいるなんてつぶやいてしまいましたがごめんなさい。
自分も食べログ厨でした。
そう、自分も食べログを見てお店に行ったんです。

先日、吉祥寺に演劇を見に行きました。
これがなかなか良かったのですが、それに加えてその後食べたラーメンがまた良かった。
最近は、こってり系よりもあっさり系も結構好きになってきているのかもしれません。
これは歳なのか?

いや、歳じゃなくてもきっとみんな美味しいと感じると思います。
そんなあら炊き塩ラーメンのお店が吉祥寺の「海神(かいじん)」です。

実はここに入るのはちょっと勇気がいりました。
というのは同じビルにキャバレーが入っているのか入口近辺に呼び込み男子がたむろっていたから。
中年男子一人でこんなところフラフラしてりゃあ、そりゃキャバレーに誘い込まれます。
ところが、これがたまたまイイ奴だったのか、「ラーメン喰いに来たんです。」というと、ご丁寧に「2階だよ」と教えてくれました。
これはお金に余裕があったら帰りに寄りたかった。

まあ、演劇見た後ですし、ここのところ色々と出費が重なっているのでそんな余裕一ミリもなかったのですが。。

で、入った「海神」ですが、最初女子率高ぇ。と感じました。
奥に3人、手前はカップル一組、そのとなりは女子2名含めた3名。
で、オヤジ一人はカウンターに陣取ったのですが、食べている間に女子一人カウンター奥で食べ始めるという。
女子でもカウンターで食べられるラーメン店だったのです。
なお、女子といっているので女子、見た目皆さん20代、行っても後半。
最近の女子は年齢わからないからひょっとしたらもっと行ってる方いたかもしれませんが。。

そんな中、カウンターでビールまで頼んでラーメンを堪能して来ました。
で、そのラーメンが旨かった!
浦和にある「鶏そば一瑳」に近い感じの塩ラーメン。
あら炊き塩ラーメンという名のそのラーメンはみょうがとシソがいい味を出していて麺も細麺でコシのある、なんとも旨いラーメンだったのです。

食べログ侮れねぇ。

残念だったのはメニュー見て頼んだので吉祥寺店限定の「あさりラーメン」、「はまぐりラーメン」の存在を知らず、ノーマル塩ラーメンを頼んでしまったところ。
(しかも、自分ではおにぎり付き頼んだつもりが唯の塩ラーメン頼んでました。)

まあ、いずれまた吉祥寺にはくるかもしれないのでその時のお楽しみにとっておこうと思ってます。
いやぁ。でも、他にも「食べログまい」お店結構あるからなぁ。。

と言ったところでレビュー及び当日のツイート「海神(かいじん)」編で終わりにしたいと思います。

のりさ

のりささんの他のお店の口コミ

のりささんの口コミ一覧(160件)を見る

麺屋海神 吉祥寺店
ジャンル ラーメン

050-5869-7732

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9 くまもとビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口徒歩1分

吉祥寺駅から103m

(厨房前カウンター5席、窓向きカウンター5席、2席テーブル4卓)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2010年10月8日

0422-41-0315

あら炊き塩らぁめんの他に新宿本店はない、あさりらぁめんとはまぐりらぁめんがあります。

蝶々蝶々(2047)