全国ピッツェリア巡り209店舗目 : SALVATORE CUOMO & BAR 吉祥寺

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

全国ピッツェリア巡り209店舗目

ナポリピッツァと南イタリア料理、デリバリーピザで全国展開するサルバトーレ・クオモ。
今回はその吉祥寺店に行ってきました!

今若者が一番住みたい街にありますサルバトーレ・クオモ吉祥寺店は、今若者が一番住みたい街吉祥寺の駅に直結するアトレの1階にあります。
大きな薪窯と、テーブル・カウンター席がかなりあり広い店内。食事を待っている間、スタッフの声がイタリア語で飛び交います。

日本のナポリピッツァ業界をけん引する職人集団のピッツァサルバトーレ・クオモは、イタリア好きなら誰でもご存知のサルバトーレ・クオモ氏を筆頭に、ナポリピッツァの本場イタリアのコンテストで優勝した大西誠氏や数多くのピッツァ職人を抱える日本でもトップクラスの職人集団。現在、日本各地で第一線で活躍しているピッツェリアのオーナーもサルバトーレ・クオモの出身者がかなりいます。
今日の一枚はこちら「マリナーラNo.1」メニューを見ると、サルバトーレ・クオモの看板メニューである「D.O.C」が目を引きます。次に目立つのがやはりナポリピッツァの基本ともいえる「マルゲリータ」と「マリナーラ」。今日は気分的にチーズよりトマトが食べたかったので「マリナーラNo.1」を注文しました。
サルバトーレ・クオモのマリナーラは4種類のトマトを使ったピッツァです。トマト・チェリートマト・ミディトマト*1・ドライトマトなど、酸味や甘み、食感の違う4種類のトマトを組合わせ、シンプルなマリナーラを豪華な一品に仕上げていて個人的に大好きなピッツァです。

プライベートブランドのワインもあった!今までサルバトーレ・クオモではワインメニューをあまり見ていなかったので初めて気付きました。
結構種類がありましたが、今日は無難に白ワインをグラスで注文。
サルヴァトーレビアンコ(SalvatoreBianco)
生産地はイタリアのヴェネト州。葡萄の品種はガルガネーガです。柑橘系のさっぱりしたアロマと、アーモンドのような香ばしいフレーバーですっきり飲めて美味い!

ナポリピッツァ以外のメニューも充実している!私はナポリピッツァ食人なので、サルバトーレ・クオモの他のメニューは今まであまり気にしていませんでしたが、今回は時間があったので端から端までじっくりみてみました。ピッツェリアやバールよりメニューではありますが、かなり充実しているんですね!!!
ちょっと今度は、前菜→ナポリピッツァ→パスタ→肉料理のフルコースで楽しんでみようと思います。

JR中央線「吉祥寺駅」直結吉祥寺のピザ・イタリアン サルヴァトーレクオモアンドバールwww.salvatore.jp

• SALVATORE CUOMO & BAR -

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアンさんの他のお店の口コミ

突撃!となりのイタリアンさんの口コミ一覧(509件)を見る

閉店 SALVATORE CUOMO & BAR 吉祥寺(サルヴァトーレクオモ アンドバール)

ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺 東館 1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅直結

吉祥寺駅から15m

11:00~23:00(L.O.22:30)
    11:00~15:00(L.O.14:30)Lunch
    15:00~17:00(L.O.16:30)Tea Time
    17:00~23:00(L.O.22:30)Dinner

無休

(JCB、AMEX)

分煙

御殿山駐車場90台30分200円/山谷駐車場25台25分200円、2千円~90分/5千~120分無料

ワインあり

2010年9月21日

デリバリー有 0422-28-6171、
運営:Y's table系㈱SALVATORE CUOMO JAPAN(2005年設立 本社:港区 ㈹:金山精三郎氏)、
2010年3月14日吉祥寺伊勢丹閉館に伴い閉店、
2005年3月PIZZA SALVATORE CUOMO 吉祥寺に業態転換、
伊太利亜市場B・A・R 吉祥寺を吉祥寺伊勢丹8Fにオープン、

rieママ@武蔵野rieママ@武蔵野(2380)