お上品なカヌレ☆ : フランス菓子 ル リス

この口コミは、suzuranさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

お上品なカヌレ☆

主人の病院の付き添いの帰り道にたまたま発見したお店が此方♪

※※
吉祥寺駅からいらっしゃる方は、

吉祥寺駅公園口からマルイ前の道に出て右折
↓↓↓
左手側にすき家がある交差点を左折
↓↓↓
直進すると左手側にジブリ美術館が見えるので、更に10分程直進すると左手側にお店があります。
(この界隈で有名な、トーホーベーカリーさんを少し越えた先です。
小さな可愛らしいお店ですが、ガラス張りなのですぐに分かると思います♪)

吉祥寺駅からだと徒歩30分前後。
※※

「こんなお店あったんだね〜♪」と、ガラス張りの店内を覗くと、主人の好物のカヌレが!!
井の頭公園で食べるおやつ用にペストリー類をお持ち帰りする事になりましたo(^o^)o

■ペストリー
店内左壁に10種類くらい陳列されています。
街のパン屋さんのように自分で取る形式☆

・クイニーアマン(\190)
・カヌレ(\210)
・アーモンドクリームとチェリーのパイ(\280)

を購入。

■実食
ペストリーはバターでベタベタ、甘過ぎる!というイメージがあるのですが、こちらのお店は一味違います!!

フンワリとバターの良い香りがするのに、食感が全くベタつかないんです♪
サクサクとした小気味良さと生地(粉)の美味しさに感動しました(*^^*)

また、私は胃弱なのでペストリー系を食べると胃がもたれてしまうのですが、そういったこともありませんでした。

良い素材を使ってるからかなぁ♪
単にサイズが小振りだからかもしれませんが(笑)

■総評
味も大きさもお上品なので、スーパー売りのデニッシュの様な甘さが好み!という方には物足りないかもしれません。

イメージとしては、午後のティータイムで丁寧に淹れた紅茶のお供にピッタリ☆

お値段もお高めなので、たまの贅沢や御持たせ、
ご近所なら「美味しいペストリーが食べたいけど繁華街へ行くのは面倒…」という気分の時に重宝しそうです。

最後に気になったことが一つ。

購入した物は綺麗な紙袋に入れてくれるのですが、
クイニーアマンとパイは同系の為か、許可無く一つの紙袋に入れられてしまいました。
お陰で潰れてしまったので写真は残していません。

決してお手頃価格ではないし、小洒落たお店なのだから一つ一つ個包装にして欲しいと言うのが本音です。

潰れていた事より、「おまとめして宜しいでしょうか?」と、一声掛けて頂けなかったのが悲しかったです。

ご馳走様でしたm(_ _)m

■備考
・ケーキ、チョコレート等の方が充実
・女性へのプチギフトに喜ばれそう

suzuran

suzuranさんの他のお店の口コミ

suzuranさんの口コミ一覧(8件)を見る

フランス菓子 ル リス(PATISSERIE le Lis)
ジャンル ケーキ、チョコレート、パン

0422-70-5002

東京都三鷹市下連雀1-9-16 KENTビル 1F

井の頭公園駅から1,397m

• 水・木・金・土

• 月・火

GW、夏季休業、年末年始、臨時休業あり

2010年1月3日

テイクアウト専門洋菓子店。

Betty165Betty165(34)