風情ある古民家で頂く和食 : 田舎

田舎

(でんじゃ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

この口コミは、kujirappaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kujirappa

kujirappa(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/09訪問

風情ある古民家で頂く和食

以前から気になっていたのですが吉祥寺駅からも三鷹駅からも遠いので中々機会がありませんでした。
今回は少々遅くなってしまいましたが敬老の日のお祝いで利用させて頂きました。

通常なら歩いて行く距離なのですがメインゲストの父の事を考え丸井の前からムーバスで。中町2丁目で下りたらお店の前です。
裏から廻るとお庭を通るかお店の脇の飛び石を伝って玄関に行くのですが明かりが灯って風情がありますね。
古民家を再利用しているだけあって玄関から靴を脱いで上がります。
通されたのは庭に面した席。いわゆる廊下ですが仕切ってあるので個室風。

お願いしたのはお薦めの一番ボリュームの少ないコース。自家製豆腐、豆乳コロッケ、本日の一品(鳥わさポン酢)、ぎんだらの西京焼き。
追加で生簀からの関さばのお造り、牛すじ豆腐と出汁巻き卵をお願いしました。

お通しは白和えとわさびチーズ。どちらも食事を始めるのにふさわしい一品ですがこの量と内容でお通し代800円は少々高すぎる気がします。

自家製豆腐は流石の出来栄え。別添えのお出汁を掛けても美味しいのですがそのままでも大豆の甘味を楽しめます。
豆乳コロッケはクリームコロッケよりあっさりとしていて丁度良い大きさ。
鳥わさは軽く霜降りにして中身はレア。お豆腐中心のメニューなので少々お肉を頂くのも良いかと思います。
ぎんだらは皮が少し焼きすぎた感がありましたが漬かり具合は最高。

食事に合わせて最初のビールに後は日本酒に。今回は酔鯨を頂きました。メニューにはグラスしか載っていませんがお願いすればお銚子とお猪口をでも持ってきて下さいます。

関さばは半身で2,400円となかなかなお値段なのですがそれに見合う価値がありました。
贅沢に厚切りされたお刺身は脂のりといい歯ごたえといい全員が大絶賛。

デザートにくずもちとパンナコッタをお願いしましたがこれも豆乳ベース。
最初から最後まで豆腐尽くしですがそれぞれ異なった調理法なので全く飽きる事はありません。
またお豆腐以外のメニューも沢山あるのでしっかり目のお食事をしたい折にはコースではなくアラカルトにするのが良いかと思います。

風情あるお庭を眺めながら家族でゆっくり、ほっこりお祝いが出来ました。

kujirappa(45)さんの他のお店の口コミ

kujirappaさんの口コミ一覧(684件)を見る

田舎の店舗情報(詳細)

店名   田舎 (でんじゃ)

ジャンル 豆腐料理・湯葉料理、割烹・小料理、居酒屋

東京都武蔵野市中町2-31-5

JR中央線「三鷹」駅北口10分
JR中央線「吉祥寺」駅南口15分
JR中央線「吉祥寺」駅南口「丸井前」ムーバス三鷹・吉祥寺循環(6号路線)「中町2丁目」徒歩1分

三鷹駅から690m

ランチ営業

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(30~40席可変 個室もあり その他オープンエアバーあり)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

●座敷個室あり(1名~2名様用) (2名~6名様用) ●テーブル半個室あり(2名~4名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

全面喫煙可