吉祥寺で、秘密基地みたいなカフェに潜入@HATTIFNATT : ハティフナット 吉祥寺のおうち

予算:
月曜日

この口コミは、momoko☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

2010/04/29(木)
 はい、昨日はですね、雑・パテ恒例カフェ探訪でございまして(´ω`*人)

今回のターゲットは、先日行った高円寺のHATTIFNATT「吉祥寺のおうち」でございます〜。

うわー、ええわー(´ω`*人)
最近、こういう可愛い系のカフェって流行ってるみたいですね。
ランチもリーズナブルだし、それぞれのセンス溢れる素敵な店内でまったり…いいですよねぇ。

なんというか、居心地良すぎて長居しました(笑)
スイーツも可愛くて美味しくて、やるではないか…!みたいな。

こんなゆったりとしたおやつの時間、夢のようでございます(●;ω;●)

絵本の中に迷い込んだようなメルヘン満載の店内に脳内の何かが沸々しちゃうのを感じますわ。
丸みをおびた天井がなんだかカマクラみたいでこれまたツボな♪

うむ、これでは長居してもしかたあるまい│ω`*)そんな気分。

前回、すっかりハティフナットさんの魅力に取り憑かれたわけでございまして
今度はやはり吉祥寺かっ!!となりまして、
小雨降ってましたが行くしかないのです。翌日にしようかとも思ったのですが翌日は祝日ですし混むかもってことで。

こ、高円寺の夢が再びっ!!!

やっぱり可愛い、小さなドア。
なんか余分にドキドキします。ああ、このドア持って帰りたい(をぃ

お外には、高円寺と同じく黒板に書かれたメニューが。
いいなぁ、イベントの時のドレスお品書きを黒板に書きたくなる勢い。
黒板衝動買いしちゃったらごめんなさい。

オープンなのでございますね!?入っちゃいますよ!?

うーん、今度のイベントではこんなオープンプレートを使ってみたい(*ノωノ)

やっぱりニョロニョロが描かれていますねぇ。
放浪者、みたいな意味もあるニョロニョロ=ハティフナット(フィンランド語)
森ガールの集う優しげなカフェには良いネーミングなのかもしれませんな♪

ちっちゃなドアをくぐりますと、可愛い店員さんたちからのいらっしゃいませコール♪ほんのりシアワセ♪

上を見上げるとロフト席もあるのですが、店員さんにすすめられるまま奥のお席へ。
奥の席は靴を脱いであがりますので、ブーツなど着脱が面倒なお靴のお嬢様方はご注意を…。
下駄箱にお靴を置いて、さっそくお席へ。

そ、想像以上ですぜ旦那!!どうします!シッポ巻いてにげますか!?

そんぐらいちゅうねんのオバちゃんは怯んでしまう愛らしい店内。
でもこのやや薄暗い落ち着いた雰囲気…夜はもっと雰囲気出そう〜〜!夜にも来てみたいっ!!

数組のお客様がいらっしゃって、素敵なカップルさまも2組(´ω`*人)
奥の大きめのテーブルに案内していただきました。

丁度どん詰まりの席でしたので姫サマにぴったり〜。
お靴も脱いでるからとってもリラックス。

要はアレです、居酒屋みたいな(笑)
ああ、近所の居酒屋みたいな感じー、とか思っちゃいました。
靴脱いでべったり座ってティータイム、なんてほんと我が家とか居酒屋チックで寛げちゃいます。

そして、注文が決まったら右上にぶらさがってるベルを鳴らして店員さんを呼びます。

呼び方まで可愛いですぜこんちくしょう。

そうそう、こないだ撮りそこねてたんですがお酒メニュー。

こんな風に、可愛らしい手書きのメニューなんです。ほのぼの。
ほんとにこれでオトナ向けの酒が出てくるのだろうかと思っちゃうほどにメルヘン可愛い。

カクテルの数は60種以上と非常に多く、
カップルでまったりと飲み明かすには最適かと…│ω`*)女の子はきっとうっとりですわよ。

はい、まずお飲み物がやってまいりました。
アールグレイのティーポットをお願いしました。姫サマにはお子様ジュース@オレンジ♪

ポットは大きめなので、いっぱい飲めちゃいます。
ちなみにトイレも可愛らしいのでいっぱい飲んだあとはぜひ入っていただきたい(笑)

蟻巣さまの今回のオーダー、「玄米きのこたっぷりドリア」
ちょっと食べさせていただいちゃいました〜♪玄米の食感がプチプチした感じで美味しかったです!
姫サマも気に入ったみたいなので、いつかここでちゃんとランチしてみたいですわ(*´艸`*)

ワタシ&姫サマのスイーツは、まず「プリンのかくれんぼ」

たっぷりの生クリームの中に、ハティフナットお手製のプリンが潜んでいます。
柔らかすぎず固すぎない美味しいプリンが隠れてて、楽しくて美味しいスイーツ。
土台はサクサクのパイ生地かな?いろんな食感が楽しめます。

そしてもうひとつ、「さくさくシフォンのふわふわショート」

12月〜5月限定の、いちごをたっぷり使ったショートケーキです。
ほんと、シフォンがさくさくしてて、上のトッピングもカリカリでボリュームたっぷり。
かなり大満足のサイズ&お味で、いや〜もうおなかいっぱいです♪って感じです。

しばらくするとランチタイムのお客様方がいなくなってすいてきました。
…ので、ちらりと店内の様子など。

それぞれのテーブルもけっこう大きめで、
こちらではちゃんとウエットティッシュタイプのおしぼりもありますし
店員さんがいろいろ気遣ってくださって取り皿まで持ってきてくださったりとサービスも嬉しかったです(*ノωノ)

座椅子とかありますし、なんともまったりしちゃうお店。

急いでランチを食べるー!というのではなくて、
雰囲気を楽しみながらゆったりとしたメルヘンタイムを過ごすという場所ですねぇ…のんびり〜。

ほんと、これでお酒入ったら何時間長居するやら(笑)

ワタシの後方には、窓がありまして小さなガーデンになってます。
これがまたセンスの良いガーデンで、なんとも見習いたいところ満載でした。

雰囲気が良いせいか、姫サマもちょこんと正座してスイーツタイムを楽しんでましたわ〜。
横顔なんでモザイク無しで♪
うーん、姫サマ、こんなにおとなしいんならどこ連れてってもほんと大丈夫だな(゜ω、゜)

駅からちょっと離れてる分、穴場でいいかもですね!
店員さんもとってもご親切でしたし、雰囲気も可愛いしここはぜひまたリピートをっ♪

ここでまったりした後は吉祥寺駅周辺の雑貨屋さんとか見て回れますし、ほんとお気に入りになっちゃいました。
うおー、このメルヘンな壁のとこに旦那様を座らせたいっ(*´艸`*)
誰か夜に行ってカクテルとか飲んできてお味とか教えてくださいまし(笑)

momoko☆☆

momoko☆☆さんの他のお店の口コミ

momoko☆☆さんの口コミ一覧(213件)を見る

ハティフナット 吉祥寺のおうち(HATTIFNATT)
ジャンル カフェ

0422-26-6773

・土日の予約にはホールケーキの予約が必須
・パーティーコースと貸し切りプランをご希望の方は直接お店までご相談ください

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-22-1

吉祥寺駅北口より徒歩8分

吉祥寺駅から488m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(AMEX)

オシャレな空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

七草粥七草粥(685)