オトナな雰囲気の老舗高級寿司屋 : 千代谷

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

オトナな雰囲気の老舗高級寿司屋

2016/12/2(金)22:15
先客5名、後客6名

吉祥寺ヨドバシ裏にあるお寿司屋さん。
吉祥寺で創業37年になる老舗です。
ヨドバシ裏は吉祥寺随一の夜の街なので、高級クラブや高級中華などのお高い店も多いのですが、ここも夜の寿司屋といった雰囲気で、吉祥寺の中でも高い寿司屋の1つです。
店の前を通る度に、明らかにこの店だけ異質な雰囲気を放っていたので気になっていましたが、なかなか夜に寿司の気分にならず後回しにしていました。
しかしながら、今回満を持して寿司の気持ちが高まってきたので初来店です。

店自体はカウンター10席ほどでかなり小さいのですが、店構えからして格式高い高級店の雰囲気を醸し出しており、期待しちゃいます。
店内に入るとまず年配のお客さんが「スゴーい、若い人来るんだ」とヒソヒソ話。
まあここは明らかに客層が特殊というか面白いのです。
全体的にお金に余裕のある年配の方々ばかりなのはもちろん、金満社長、キャバクラのアフター、熟年不倫カップルなどがホントに多いです。
もちろん普通のお客さんもいますが、ちょっと肩身の狭さを感じるかもしれません。
夜の街の寿司屋なので、寿司屋にしてはタバコも吸えますし、下ネタもある程度発言できるようです。
お店は大将と奥さんのご夫婦の2名体制で、両名とも気さくな接客スタイル。
常連さんが多いのか、お客さんの話にテンポよく合いの手を入れていました。
大将は手さばきが早く熟練な雰囲気を感じます。

期待しながらとりあえず生ビールをオーダー。
これは泡がきめ細かく素晴らしい作り方でした。
この店は高級店らしくメニューがないので、適当に出してくれとお願いしたら、お通しの甘エビ、穴子、白子ポン酢、お刺身盛合せ、ゲソ、タコなどが出されました。
足りないのでそこに握りを1人6貫適当に追加。
マグロ、カニ、ウニ、イクラなどなど。
お酒は生ビール2杯と梅酒1杯。
以上で1人あたり1万円弱。思ったより全然いきませんでした。
吉祥寺最高峰の三枡なら2万いくんで、それくらいいくのかなと予想してましたけど。
ただ、味は期待していたよりは、うーん…。
美味しいことは美味しいんだけど、値段に見合う味かというと決してそうは思いませんでした。
雰囲気の素晴らしいお店だけに、期待に届かず残念。
だったらちょっと余裕を作ってから三枡で豪華にやる方がよっぽど充実度が高いかと思われます。
まあ深夜も営業してる寿司屋はここ以外ないので、キャバクラのアフターまたは同伴には最適ですし、そういった意味では便利なお店です。

• 千代谷 - 寿司

お通し

• 千代谷 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

千代谷
ジャンル 寿司

0422-21-8389

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-3

吉祥寺駅から203m

ウエインダイアーウエインダイアー(0)